Последние годы в российский прокат выходит очень много отечественных фильмов, которые сделаны на основе старых советских фильмов или детских сказок. Мы уже успели посмотреть с вами такие, как «Чебурашка», «По щучьему велению», «Бременские музыканты», «Волшебник изумрудного города», «Сто лет тому вперёд», «Огниво» и многие другие.
Тренд на такие фильмы понятен.
Ну почему, чаще всего, такое кино не заходит нашему зрителю. Такое ощущение, что чего-то всегда не хватает. И при просмотре всегда одна мысль: нельзя войти в одну реку дважды.
Исключение для меня составил лишь один фильм и это «Чебурашка». Именно его я посмотрела с огромным трепетом и пересматривала потом ещё несколько раз.
Почему же именно этот фильм так понравился в отличие от множества других.
У меня есть на это ответ.
Милый ушастик разбудил во мне моего «внутреннего ребёнка».
Мой «внутренний ребёнок» ликовал во время сеанса, успев посмеяться и поплакать, погрустить и умилиться, задуматься и просто получить удовольствие.
А ещё, я, как в детстве, вновь влюбилась в Чебурашку потому, что это абсолютно наш, русский герой. Неуклюжий, нелепый, часто попадающий впросак, но абсолютно добрый, позитивный, всепрощающий, с бесконечно широкой душой.
И я совсем не понимаю хейтеров, ополчившихся на фильм и писавших злые комментарии.
Зачем было искать огрехи в сюжете и пытаться ставить психиатрические диагнозы главным героям?
Зачем столько злых комментариев про недочёты в графике?
Неужели не понятно, что этот фильм, пожалуй единственный, стал волшебным лифтом в наше детство.
В наше несмотря ни на что - СЧАСТЛИВОЕ детство.
Где родители были молоды, а по праздникам в квартире пахло оливье и тортом Наполеон.
Где были настоящие друзья, с которыми в кайф было уплетать отвратительное на вкус томатное мороженое (волгоградские советские дети помнят эту гадость).
Где утренние сеансы в кино стоили 10 копеек, а сладкая газировка в автомате - три.
Где небо было синее, сахар слаще, и по дороге домой из булочной, сама по себе съедалась корочка на буханке хлеба.
Где не было проблем, а были только сбитые коленки, которые мама от души мазала зеленкой, приговаривая: «у кошки заболи...»
А может быть у тех кому фильм не зашёл было другое детство? Где не было хорошо и радостно жить, и куда совсем не хочется даже мысленно возвращаться?
Да, возможно, в «Чебурашке» не все идеально, но в этом фильме безусловно есть идея.
Этот фильм про доброту.
И про дружбу.
И про любовь.
И про взаимопомощь.
А главное - про прощение.
Помните, как сказал Чебурашка: «Мне кажется, вы такие грустные, потому что не умеете прощать ни себя, ни других».
Фильм вышел в прокат в 2023 году, и до сих пор ни один другой не обогнал его по кассовым сборам. Посмотрело фильм 22 миллиона зрителей. Надеюсь, что такой интерес к Чебурашке вызван именно теми моментами о которых я написала выше.
🙏🙏🙏 Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора донатами. Нажмите на значок справа внизу с рукой и сердечком. И отправьте любую сумму. Это будет означать то, что я пишу не зря.😩