Найти в Дзене
Святые места

Если от него уже пользы нет никакой, только один вред – Господи, убери его

Жил да был раб Божий Андрей. Хороший был мальчик: отличник в школе, вырос, женился, устроился работать компьютерщиком на ферму – выбивал гранты и занимался прочими делами. Андрей решал бумажные дела. На ферме был крупный рогатый скот. Завезли коров мясистых, белых и чёрных, безрогих.

Скот пасся возле одной деревни, где стояла старая заброшенная церковь. Деревня уже развалилась, осталось восемь-девять жителей – бабушки да один дедушка. Дома стоят пустые, и церковь заброшенная.

Случилась с Андреем такая история – начал воцерковляться. Познакомились мы с ним, много общались. Было у него много религиозных вопросов, как у всякого человека, приходящего к вере. Для него это было потрясением – всё хотелось узнать, когда поверил, что Бог есть!

Когда немного воцерковился, первое время прошло, духовный голод чуть-чуть утолил, стал засматриваться на заброшенную церковь Вознесения Господня в Редути. И положил ему Господь на сердце желание восстановить эту церковь. Не просто восстановить, а хотя бы законсервировать, чтобы не разрушалась дальше.

Церковь была здоровая, большая, каменная. Купол сверху световой, деревянный. Одно бревно сгнило, и купол немного покосился. Крышу за много лет поизносило. Надо было как-то восстанавливать. А церковь добротная – сделай крышу, вставь окна и двери, всё целое.

Думал Андрей, как это дело начать. Самый главный вопрос, конечно, финансирование. Приехал с предложением собрать народ, объявить день села для жителей Редути. Решили пригласить отдел культуры, торговлю, казаков – у нас там что-то вроде казаков есть.

Получив благословение, мы с ним всё обсудили в деталях: как начинать, как собрать народ на праздник Вознесения и объявить о восстановлении храма, или хотя бы о том, чтобы закрыть крышу, вставить окна с дверями.

Андрей начал действовать: обратился в отдел культуры, к казакам, пригласил хор. Они согласились. Торговля тоже подключилась – они всегда за любой доход. Люди стали откликаться:

— Здорово бы восстановить, деревня-то хорошая была. Хотя бы церковь, хотя бы крышу закрыть. Может, детям пригодится, жизнь-то меняется.

Кто-то спросил:

— Андрей, а ты у главы района благословился?

— А что, надо?

— Конечно, надо, он же здесь командует.

Пошёл Андрей к главе района. Тот, немец, давно засиделся – лет пятнадцать или больше, в общем засиделся, и, попросту говоря, оборзел маленько. Андрей, как отличник, зашёл, постучался:

— Тук-тук-тук, разрешите?

Вошёл, докладывает. Глава района слушал-слушал, закурил сигарету прямо в кабинете – вот так обнаглел! Курит, дым Андрею в лицо пускает, пренебрежение показывает. Сразу видно – добра не жди.

Андрей честно доложил, что хочет сделать: собрать народ, попытаться собрать денег на восстановление, законсервировать церковь. Дело-то хорошее! Но глава не благословил, наговорил гадостей Андрею и послал подальше.

Андрей так обиделся, так расстроился. Хлопнул дверью, ушёл, приехал ко мне чуть не плача:

— Как так? У меня что-то святое в душе появилось, я хотел церковь восстановить, дело-то хорошее! Почему он так со мной? Оборзел начальник совсем! Что с ним делать-то сейчас?

— Что для русского хорошо, то для немца смерть. Конечно, он не даст, — вспомнил я поговорку, которую сказал мне один монах на Афоне.

— Ладно, давай молиться. Начальство не благословило, ничего не получится. Но если начальник так пренебрежительно относится не только к тебе – он весь народ оттолкнул и даже против Бога выступил: церковь, мол, ни к чему не нужна. Надо такого начальника, наверное, менять. Но как?

Сидим мы – деревенский священник и мальчик-очкарик фермер. Что делать?

— Давай просто молиться.

— Как можно молитвой что-то с его головой сделать? Как его изменить или убрать? Это же невозможно, это же власть!

— А за власть тоже молиться надо.

Праздник сорвался, церковь не восстановили. Один глава, только один человек прервал всё дело – остальные были за. Но глава есть глава. Стали мы молиться:

— Нет, Господи, управь! Если есть воля Твоя Святая – пусть служит дальше, пусть работает. Если от него уже пользы нет никакой, только один вред – Господи, убери его. В общем, управь, Господи, Сам знаешь, что лучше сделать.

Это было на праздник Вознесения в июне. Прошёл почти год. В марте объявили пандемию. Страху нагнали: где-то в Китае кто-то заболел, самолёты летают, опыляют, форточки закрывайте. Есть у нас замечательный санаторий «Сосновая Роща». Вода там целебная, солёная, там ноги лечат. Санаторий с советских времён не ремонтировался, поэтому мало кто туда едет, но озеро целебное. Детей привозят.

И вот очередная группа детей приезжает, а тут объявляют: детей не принимать, пандемия, коронавирус. Но глава – кто ему указ? Он от города далеко:

— Что мне ваши пандемии, что мне ваши указы? Детей принять, завести в санаторий, пусть отдыхают, детишки никому не помешают!

Завезли детей, и вдруг скоропостижно скончалась повариха – заболела и умерла. Следом за ней, женщина в годах была, ещё одна умирает. Все в шоке. Быстро нагнали врачей, милицию, прокуратура приехала. Страху нагнали, врачей со всей области привезли.

Когда разобрались, главу выгнали:

— Ты почему нарушил указ губернатора? Приказано: никаких массовых мероприятий. А ты нагло поступил, надменно привёз детей. Никого не слушаешь, сам по себе. Всё, пошёл вон!

Года не прошло, как он Андрея отправил – так и его губернатор выгнал. Поставили другого, более спокойного, который работает, с людьми разговаривает. Праздника не получилось, церковь не восстановилась, но восстановилась справедливость, которая есть у Бога.

За наше начальство, за наше руководство надо тоже молиться, потому что рыба гниет с головы, а если голова чистая, ясная, свежая, Богом просвещенная, то и народу будет жить тоже хорошо и комфортно.

По мотивам видео протоиерея Павла Балина. Понравился рассказ? Читайте другие 👉истории сельского батюшки👈