Найти в Дзене
Sfera

«Похмельник: история одного изобретения».

Жил в одной сибирской деревне гончар. Мужичонка обычный, но руки имел, как говорится, «золотые». Кто бы к нему ни пришел с заказом, что бы ни попросил, всё в руках мастера получалось волшебным. Придет к нему жена фермера, попросит крынку красивую, чтоб лебедями да журавлями украшена была, – всё сделает в лучшем виде. Глядишь на нее, и вправду птицы как будто живые летят небесах! Прибегут детишки мельника с просьбой сделать урыльник на три стороны, чтобы все сразу умываться могли… Через неделю готов заказ, да не простой, а с лепниной красивой, детские лица отражая. В общем, получалось в этих руках любая вещь. Имел гончар изъян один – шибко любил он бражничать да мутненькую пить. Бывало, так этим делом увлечётся, что через неделю только и очухаться может. Конечно, в такое время работа не шла, люди роптали, что заказы долго делались. Жена у гончара была добрая, трепливая, но уж больно на руку тяжелая. Боялся ее гончар пуще свекрови. Ежели супругу разозлить – у нее под рукой всё могло быть: от тарелки до жбана медного.

Проснулся мужик как-то раз после очередной гулянки… Голова гудит, перед глазами плывет всё, а пить хочется – так душу готов отдать за глоток рассолу! Зовет жену: «Дуняша! Принеси крынку квасу!! Спаси мужа твоего ненаглядного!» Насупилась Дуняша, но делать нечего – не чужой же обалдуй-то…Родной, любимый. Принесла крынку да подала мужу, но руки у гончара так тряслись, что не удержал мужик крынку, разбилась она об пол, разлилось содержимое посвей избе. И как начала баба голосить о том, что крынка любимая была, что забулдыга он и так далее. Тут глянул мужик, а в руке-то у Дуняши сковорода чугунная! Слово молвить не успел, как прилетело ему от всей души. Долго ли он лежал, то ему неведомо. Очнулся на полу, жены нет, вечереет. Сидит, за голову с шишкой знатной держится и думает: «Жена не простит крынки, надо новую справить, а и неудобная она для людей с недугом утренним. Надо бы сделать такую вещь, чтоб из рук не выскальзывала, да чтоб носик был с ситом, который только бы жидкость пропускал».

Велел по вечере гончар жене баньку растопить, да пропарился хорошенько, чтоб всю гадость из тела вывести. А на следующий день ушел он в мастерскую, да и пробыл там дня три. Когда готово было изделие, решил он дело это отметить, но вспомнил сковороду жены. Передумал, в изобретение свое налил компоту с фруктами и ягодами. Пьет и не нарадуется: «А ведь удобно всё-таки!! Пьешь, а во рту ни былинки лишней!»

Назвал он сие изобретение «Похмельник», дабы русскому мужику понятней было, но сам его использовал не по прямому назначению, дабы решил больше в эти дела не окунаться, а жене выкрутил новую крынку красивей разбитой. Простила его Дуняша, ибо всякое бывает в жизни, главное – чтобы любовь была и лад в семье.

Была ли эта история на самом деле или нет – загадка, кто ж знает, может быть, именно так и родился похмельник в нашей стране!

-2
Все товары Гончарная Мастерская "Сфера" на маркетплейсе OZON