Все уже подвели итоги, отчитались, показали портфели, подвели черту под полученными денежными средствами от своих доходных активов. А я задержалась.
Этому были причины. И закрытие года и планирование нового на работе, и празднование новогодних выходных вне дома, а потом опять закрутило, понеслось. В общем, вообще не до блога было.
И вот сегодня несколько запоздалое традиционное подведение итогов. Сегодня разберу все трансформации и жизненные перепетии моей коллекции доходных активов.
Портфель на конец 2023
2024 год я начала с такими активами в загашнике:
Лукойл - 220 штук акций
Норникель - 48 штук акций
Северсталь - 600 штук акций
НЛМК - 7 540 штук акций
Татнефть - 611 штук акций
Сбер - 2 810 штук акций
ФосАгро - 39 штук акций
Газпром - 1 040 штук акций
ВТБ - 20 000 штук акций
Совкомфлот - 500 штук акций
ОФЗ 26234 - 10 штук облигаций
ОФЗ 26229 - 10 штук облигаций
+ разумеется небиржевые доходные активы вроде сдающегося гаража.
Что новенького произошло за 2024
В конце 2023 я поняла, что пришло время наращивать количество консервативных инструментов/ доходных активов.
Ведь сдачей гаража сыт не будешь. И полагаться на агрессивную часть портфеля я тоже не могу. Мне нужна и недвижимость, и облигации.
Поэтому я весь 2024 год по чуть-чуть подкупала эти неведомые мне инструменты. Так, для знакомства на практике, для понимания работы этих активов.
Из облигаций купила чуток ОФЗ, покупала лесенкой, чтобы получать купоны каждый месяц.
И в самом начале года купила флоатер ВТБ. Вот уж где угадала, так угадала. При постоянно растущей в течение года ставке это, пожалуй, моя самая любимая бумага. Ежемесячные выплаты реинвестирую, пользуясь всеми преимуществами сложного процента. Очень люблю такие истории.
Также прикупила 3 пая фонда Активо 20 (коммерческая нежилая недвижимость). Эта покупка была совершена вне фондового рынка, хотя около месяца назад паи фонда стали торговаться на Московской бирже, что значительно повысило ликвидность инвестиции. Выплаты начались с октября, получила пока порядка 12 000 рублей. Неплохо.
ИТОГО
К январю 2025 года я пришла со следующим составом портфеля:
Как видно по колонкам план/факт 2024 года, планы свои я значительно перевыполнила. Этому поспособствовали приятные осенние цены.
Согласитесь, возможность покупать Лукойл в диапазоне 6 100 - 6 300 рублей за акцию появляется далеко не часто. Поэтому на рубеже августа/сентября, а также на див гэпе я стояла наготове с зажатыми в кулачке рубликами.
Планы на 2025 более чем скромные. Свободные денежные средства требуются на другое очень важное для меня дело, поэтому норму сбережений придётся существенно сократить - до 40-50% от оклада.
Но за счёт 100%ного реинвестирования всё-таки хочу довести количество по некоторым эмитентам до целевого показателя агрессивной части портфеля и перейти к закупке облигаций.
Сколько корова дала молока
Незадолго до Нового года я считала все мои пассивные доходы.
Тогда, согласно моим подсчётам, фондовый рынок принёс мне 750 000 рублей.
Однако пришли ещё дивидендные выплаты Лукойла и ФосАгро (дивиденды Северстали Костин зажал и крутил влоть до 9 января).
Итого, моя биржевая корова за 2024 год принесла мне 876 000 рублей (чуток округлила для красоты).
Вместо заключения
Вот так месяц за месяцем откладывая с заработной платы создаю себе пенсию.
Понимаю, что уже значительно увеличила дивидендный поток за счёт осенних покупок, так что золотой дивидендный дождь обещает быть просто ливнем в 2025 году.
Но я также знаю, что текущие дивидендные выплаты не гарантируют будущих выплат на таком же уровне.
Не жду особо щедрых выплат от металлургов (как чёрных, так и цветных), а нестабильная геополитика несёт риски санкций для нефтянки.
Поэтому посмотрим, как оно там будет. Но то, что будет нескучно, это факт.
Такие результаты по коллекционированию доходных активов в непростом 2024 году.