LiveWire, подразделение Harley-Davidson по производству электрических мотоциклов, представило свою последнюю версию работающей от аккумуляторов платформы S2.
Новая электрическая модель, доступная уже сейчас и получившая название S2 Alpinista, имеет ту же основу, что и ее родственная модель — S2 Del Mar, созданная по мотивам плоского трека, но получила небольшие усовершенствования для улучшения поведения на дороге.
При цене в 21 тыс. долларов это вряд ли дешевый способ войти в мир двухколесных электромобилей, но с учетом того, что его вышеупомянутый собрат получил награду MCN «Электрический мотоцикл года 2024», можно с уверенностью предположить, что новый Alpinista будет соответствовать многим параметрам.
Главным из изменений является переход на 17-дюймовые колеса спереди и сзади. Это открывает более широкий мир выбора шин, поскольку LiveWire решила обуть новую Alpinista в резину Dunlop RoadSmart IV в качестве стандарта.
Сообщается, что изменение дуг улучшает потенциал прохождения поворотов, и в качестве побочного эффекта высота сиденья снижается на заявленные 28 мм.
С точки зрения внешнего вида Alpinista не сильно отличается от других моделей S2 от LiveWire, наиболее заметные изменения заключаются в новой фаре и зеркалах заднего вида, расположенных под рулем.
Ниже — примерно та же история. Его внутренний синхронный двигатель с постоянным магнитом и жидкостным охлаждением питается от литиевой батареи емкостью 10,5 кВт·ч, на которую распространяется пятилетняя гарантия.
Это не одержит верх над более крупными машинами вроде Zero или ныне обанкротившейся Energica, но этого достаточно для заявленного запаса хода в 120 миль по городу или 71 милю по шоссе.
Как и Del Mar, Alpinista поддерживает зарядку уровня 1 и уровня 2. Это означает, что для зарядки аккумулятора с 20 до 80% потребуется 5,9 часа при использовании стандартной сетевой розетки или 78 минут при использовании быстрого зарядного устройства.
Что касается производительности, то здесь 83 л. с. и 194 фунт-фут крутящего момента. Хотя первое число может показаться не таким уж чудовищным, второе почти в 2,5 раза больше, чем доступно у Yamaha R1. Это приводит к возможности разгона его 197-килограммовой массы от 0 до 60 миль в час всего за три секунды.
Разумеется, здесь есть множество технологий, с которыми можно поиграться, включая шесть режимов картирования и набор вспомогательных систем для водителя, управляемых с помощью шестиосевого инерциального измерительного блока .