Долма — это вкусное и изысканное блюдо, которое олицетворяет богатство кулинарных традиций Средиземноморья и Ближнего Востока. Для приготовления долмы вам понадобятся следующие ингредиенты: листья винограда, фарш , рис, перец болгарский ,лук, зелень и специи. Сначала тщательно промойте листья винограда. Если используете свежие листья, бланшируйте их в кипящей воде на несколько минут. Затем приготовьте начинку: к фаршу добавляем рис, лук , болгарский перец зелень мелко порезанные, или можно измельчить в блендере ,посолите и поперчите. Перемешайте все ингредиенты и дайте настояться. На каждый лист винограда выложите небольшую порцию начинки, аккуратно заверните, придавая форму конвертика. Положить нужно долму в кастрюлю, плотно друг к другу, чтобы они не развалились во время варки. Залейте долму стаканом воды и медленно доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще в течении часа . Долма прекрасно сочетается с йогуртом греческим , или мацуни смешанное с чесноком ,