Монетизация контента привела к падению его качества. Сейчас можно стать "экспертом", используя рерайт (переписывание чужого материала так, чтобы поисковик принимал его за новый контент), чужие фото и "правильные" заголовки. О том, как за "личный опыт" выдается перевод контента с иностранного форума, я уже писала:
Недавно мне попалась статья с fb.ru (искала материалы про медоносы, статья выпала в поисковике). Ссылка на статью на скрине с сайта:
А ниже перечень растений из этой статьи, которые по мнению автора отпугивают пчел (тут должен быть смайл "рука-лицо"):
форзиция, красная герань, полынь, бархатцы, сирень и гортензия, розы сорта Knock Out, лемонграсс, тюльпаны, пиретрум, анютины глазки, хвойные растения, огурцы.
Правда, рассказывая о причинах отпугивания, автор иногда этой причиной указывает бесполезность. Если следовать этой логике, то бесполезная для пчел трава отпугнет пчел от васильков, растущих на поле....
Ну а теперь хочу рассказать про свои наблюдения об указанных выше растениях.
Форзиция - у меня она растет, но еще не цвела. Заведена специально как ранний пыльценос для пчел. Пчел она не отпугивает, видела их на ней. Слабая посещаемость форзиции пчелами связана с тем, что в это время зацветают значимые для пчел нектароносы и пыльценосы - ивы, мать-и-мачеха.
Полынь - пчел на ней не видела, но она их точно не отпугивает. Огород у меня запущенный, есть заросли полыни, которые растут рядом с мятой и душицей. Пчелы спокойно работают на цветах рядом с полынью. Полынь не выпалываю, так как использую ее для перекладывания между магазинами к ульям при хранении, да и сверху холстика могу в улье положить для отпугивания других насекомых. Пчелы к полыни спокойно относятся, у меня в бытовке веники полыни сушатся, это не мешает пчелам туда залетать (там же иногда храню магазины и прочее пчеловодческое хозяйство).
Бархатцы - сейчас я бархатцы сажаю редко, но когда росли, пчелы и шмели посещали их исправно. Если задать поиск по запросу "пчела на бархатцах", можно увидеть как эти цветы "отпугивают" пчел. Ниже фото из интернета:
Сирень и гортензия. Не знаю, почему они были объединены вместе в той статье, о каждом этом цветущем кустарнике стоит написать отдельно.
Сирень особо не интересна пчелам, и уж точно она их не отпугивает. Строение цветка сирени таково, что пчела не может достать из него нектар - слишком глубоко он расположен в воронкообразном цветке. Я читала, что шмели иногда прогрызают основание цветка для получение нектара, но не видела это сама. На пчеловодческом форуме видела фотографии пчел на сирени, собирающих пыльцу.
Гортензия - не указано, о каком виде гортензии идет речь, но в этом году я наблюдала очень много пчел и шмелей на метельчатой гортензии.
Обратите внимание на соцветие метельчатой гортензии - он состоит из крупных стерильных цветов и мелких фертильных, которые с удовольствием посещаются пчелами. Не всегда и не на все гортензии с энтузиазмом летят пчелы, во время цветения этих кустарников есть и другие более интересные для пчел медоносы, плюс посещаемость зависит от количества плодущих (фертильных) цветов у конкретного сорта. Я для украшения сада и пчел планирую высадить побольше метельчатых гортензий и 2-3 черешковых, а еще надеюсь, что приживутся гортензии шершавая и дуболистная, высаженные прошлым летом.
Розы Knock Out. Розы на фото в статье были не очень похожи на розы из этой сортосерии. Очень странное утверждение автора, что пчелы охотно посещают розы, но вот этот сорт избегают. Я бы сказала, что пчелам привлекателен шиповник, розы-ругозы. Розы с открытой серединкой они тоже посещают, но, по личным наблюдениям, при отсутствии других значимых медоносов. Что касается сортов серии Knock Out, то у большинства сортов этой серии серединка как раз открытая. И как-то странно выделять эти розы среди других. С розами действует общий принцип - цветок с густыми лепестками (труднодоступный нектар) пчелам не интересен, розы с открытой серединкой посещаются пчелами в зависимости от наличия/отсутствия других нектароносов и способности самой розы выделять нектар. Следует отменить, что есть специальные серии сортов роз для привлечения пчел, например, Nectar Garden.
Тюльпаны. В статье все тюльпаны обобщены как неинтересные для пчел цветы. Но пчелы с удовольствием собирают пыльцу с ботанических тюльпанов, тюльпанов Грейга, Фостера, Кауфмана. Ниже на фото пчела на тюльпане Фостера Концерто
Хвойные растения. Не знаю, где автор прочитал, что хвойные растения "очень сильно" (цитата из статьи) отпугивают пчел. Если бы так было, не было бы пасек в наших хвойных лесах. А в садах по весне пчела активно летит на цветущую тую за пыльцой и на другие хвойные за падью:
Огурцы. Все лето в моей теплице активно работают пчелы, как на огурцах, так и на томатах. И семена огурцов покупаю пчелоопыляемых сортов. Даже мысли не возникало, что "запах огурцов" отпугивает пчел. Сейчас жалею, что не сделала фотографий в теплице, но кому интересно, задайте поиск по запросу "пчелы на цветах огурцов":
Герань, пиретрум, анютины глазки. Объединила эти цветы, так как про них можно написать кратко: пчелам они не интересны, но они их не отпугивают. Кашпо с геранью и виолами стоят на клумбе и никак не мешают пчелам посещать соседние растения.
Лемонграсс. Это растение я не выращивала, но небольшой поиск информации по нему привел к источникам, которые вероятно послужили основной для рерайта. Часть растений из статьи были на нескольких ресурсах указаны как натуральные репелленты, которые отпугнут насекомых. Возможно концентрированные (выделенные) из растений эфирные масла и отпугнут пчел, но в саду пчелы с удовольствием работают на мяте, лаванде, лофанте, тимьяне, кинзе, сомневаюсь, что куст лемонграсса их отпугнет.
Грустное наблюдение. При написании статьи я столкнулась с тем, что недостоверная информация в интернете очень быстро множится. На разных сайтах список "растений, отпугивающих насекомых", и пчел в том числе, к указанным выше включал настурции, базилик, котовник, лаванду и другие цветы, которые пчелы с удовольствием посещают. Контент генерируется ради контента, а достоверность материалов, к сожалению, уходит даже не на второй план...