Ну вот я и съездила в Москву, сдала неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) и уже по возвращении домой угадила в больницу. Видимо, дорога, суета и активность дали отрицательный результат. Не хватает мне былой выносливости, теперь нужно себя щадить.
О поездке в Москву, о моих впечатлениях и эмоциях я напишу отдельно в большой публикации, а сегодня расскажу, как меня угораздило попасть на больничную койку.
Собственно, дело было так!
Вернулась я из Москвы 14 января, устала жутко. Тряска и дорога, которая в какой-то момент стала бесконечной. Приехала вечером совершенно без сил, а утром предстояло отправиться на скрининговое УЗИ в Донецк. Новый виток волнений, естественно. Куда же без них? Но и новая встреча с моим малышом.
В Москве на УЗИ маленький человечек "застеснялся" и мне озвучили только вероятный пол ребёнка, поэтому в Донецке я планировала его уточнить.
Утром оказалось не так просто попасть в Донецк, пришлось ехать с пересадкой, а потом ещё и по городу прокатиться. В очереди я была четвёртой и зашла в кабинет только через час. Пока сидела под дверью до меня доносились некоторые разговоры из кабинета и я ещё больше разволновалась, так как у двух женщин, которые были передо мной, выявили проблемы с плодом. Они не были критическими, но не могли их не огорчить. Поэтому я заходила в кабинет с вылетающим сердцем. А какие новости ждут меня?
На мониторе я снова увидела моего малыша и это вызвало улыбку.
Узист монотонно озвучивала размеры анатомических структур малыша, а я слушала её голос, как завороженная. Снова бьётся крохотное сердечко, и этот стук ворвался в кабинет рассеивая благоговейную тишину.
Вердикт: доступных для визуализации аномалий развития плода не выявлено.
Какое облегчение!
Планцента немного поднялась, но всё ещё недостаточно. Обнаружили гипертонус по задней стенке, там где крепится плацента. Сказали, низкая плацентация - не страшно. Время ещё есть, поднимется.
А я лежала на койке и думала:
"Наверняка все мои активные передвижения в последние дни отозвались гипертонусом. Слишком много езды и тряски на дорогах"
И тут я опомнилась, что так и не спросила пол ребёнка.
"Я вижу девочку!" - ответила врач.
В Москве тоже увидели девочку.
Боже, это было так трогательно. Теперь я знаю, кто живёт в моём пузике - дочка :)
Мне снова рекомендовали пройти диагностический амниоцентез по возрасту, но я сказала, что уже сделала НИПТ и просто жду результат в 20-х числах месяца. Меня отправили к генетику писать отказ от процедуры.
Пока я находилась в кабинете у генетика несколько женщин зашли и сообщили, что они готовы пройти амниоцентез. Приблизительно все они моего возраста.
Кстати, гипертонус - это противопоказание к амниоцентезу, тем не менее мне его предлагали.
Генетик особенно внимательно остановилась на допплерометрических характеристиках маточно-плацентарного кровотока и сказала, что у меня "отличный допплер".
Как же важно слышать такие слова. Они очень обнадёживают.
Вернулась я из Донецка счастливая и ещё более уставшая. Только увидела кровать и сразу на неё рухнула.
На следующий день мне предстояла поездка в Харцызск, на плановый приём к гинекологу. Я уже не могу и не хочу никуда ездить. Мне срочно нужна пауза.
Утром, 16 января, я буквально стянула себя с кровати. Решила, что поеду на такси, чтобы снова не убиваться в автобусе. На приём попала только через часа полтора. Снова послушали сердечко малышки, замерили меня, взвесили (оказалось, что я поправилась на 2 кг.). Я бы даже сказала, что я налилась.
Тут-то врач и дочиталась до моего гипертонуса и низкой плацентации и решила отправить меня на сохранение в стационар. Мол, недельку полежишь, укольчики поделают, таблетки попьёшь, на выходе - контрольное УЗИ, и домой. Устраивает?
А почему бы и нет? С гипертонусом немало женщин побывали в больничных палатах, вот и я не стала исключением.
Оформилась, съездила домой за вещами и вернулась в палату.
Боялась, что будет холодно, но нет, батарея хорошо греет, персонал приветливый, отзывчивый.
В больнице кормят. Не всегда еда выглядит аппетитно, но бывает довольно вкусно. У меня есть и свои съестные припасы :)
Думаю, в среду меня уже выпишут. Надеюсь, что лечение даёт свой положительный результат.
Осталось теперь дождаться результата НИПТ, дай Бог хорошего, занести его гинекологу и генетику, и со спокойной душой продолжать носить под сердцем ребёночка. Больше без нервов, без тревог, без опасений.
Ну а пока за окном больничной платы я встречаю рассвет. Утро нового, промозглого дня.
С прошедшим Вас Крещением Господним! Всех благ!