Обучение требует времени, терпения и огромной мотивации с обеих сторон. Не только вы тратите энергию, отвечая на все "почему", "как" и "зачем", но и ваш слушатель, ведь процесс обработки новой информации требует усилий.
Конечно, важно вкладывать в новую единицу общества полезные знания и требовать их усвоения. Вопрос только в том, как правильно это сделать. Кричать и ругаться на каждую ошибку или поощрять любое даже негативное поведение точно не выход. Оставаться Человеком с неподдельным интересом и любовью к своему воспитаннику, будь то ребёнок, ученик или стажёр — ключ к здоровому взаимопониманию и поддержке, которая помогает в обучении.
Метод передачи информации порой важнее самой информации. Помимо прямого вербального контакта, мы можем обучать на своём примере. Воспитывая себя, мы воспитываем других. И это не просто слова, тому есть объяснение в сфере психологии, опирающейся на устройство нашего мозга.
Зеркальные нейроны
Каждый человек обладает системой зеркальных нейронов (СЗН) — группой корковых нейронов, которые позволяют понимать намерения других, наблюдая за совершаемыми ими действиями. Ими обладают приматы, люди, некоторые птицы и насекомые.
Зеркальные нейроны обладают уникальным свойством: они отвечают разрядом не только при восприятии определённого действия, но и при выполнении этого действия наблюдателем. Исследователи выяснили, что зеркальные нейроны помогают сравнивать собственные действия с действиями окружающих.
Гипотетически механизм «зеркальных нейронов» возник эволюционно для ускоренной адаптации детёныша, опираясь на авторитет родителя и доверие к нему.
Эксперимент с обезьяной
В начале 1990-х гг итальянски исследователь зеркальных нейронов Риззолатти с коллегами в университете обнаружил зеркальные нейроны во фронтальной моторной области коры обезьяны.
При помощи регистрации одиночных нейронов коры мозга макак они зафиксировали, что такие нейроны отвечали разрядом, когда экспериментатор брал орехи руками с подноса, а также когда сама обезьяна брала эти орехи; нейроны не отвечали, если орех просто лежал на подносе или его брали при помощи пинцета.
Стало очевидно, что этот нейрон «настроен» отвечать разрядом на акт хватания пищи руками.
Цель и намерение человека
Зеркальные нейроны также рассматривают как основу для прогноза целей и намерений других через внутреннее сравнение действий окружающих с собственными.
Долгое время сложностью при исследовании зеркальных нейронов являлось разделение восприятия движения (это хватание, достижение или держание) и фиксирования намерения (когда у лица есть цель, которая достигается действием: пить чай или убирать после чая).
Финальное доказательство, объединяющее зеркальные нейроны с восприятием намерения, было получено в исследованиях поведения людей в разных условиях.
Два разных типа контекста, действия и намерения использовали в своей работе Якобони с коллегами в 2005 г.: пить чай и убирать после чаепития.
Левый набор изображений относится к условиям контекста, центральные — к условиям действия, а правые — к условиям намерений.
Обучение через наблюдение
Наблюдение, сопоставление с собой и анализирование — результат работы зеркальных нейронов. Наблюдение в этой цепочке основополагающее действие, приводящее к последствиям. Значит качество наблюдаемых действий напрямую влияет на обучение: подавая негативный пример, мы не должны требовать от наблюдателя иных результатов, они физически невозможны.
Через наблюдение мы приобретаемые социально значимые навыки.
Разделённое внимание
Разделённое внимание — социальный навык, присущий только человеку и человекообразным приматам. Он помогает осознать наблюдение другого индивида за одним и тем же объектом.
Что это значит? Когда двое наблюдателей не только смотрят на один объект, но также знают, что каждый из них на него смотрит. Взгляните на изображение:
Когда мы смотрим на красный кружок на левой половине рисунка, у нас возникает ощущение, что мужчина смотрит туда же; рассматривание красного кружка на правой половине не приводит к появлению чувства разделённого внимания.
Когда мы приобретаем разделённое внимание? Младенцы начинают отслеживать направления поворота головы взрослых с 9 месяцев; однако в этом возрасте дети следят за поворотом головы независимо от того, открыты или закрыты глаза. К 12 месяцами дети чаще отслеживают направления поворота головы, если у взрослого открыты глаза. Значит, младенцы начинают отслеживать направление взора, а не повороты головы. Разделённое внимание сформировано. У ребёнка сформировалось внутреннее знание о том, что необходимо смотреть, чтобы видеть.
Как использовать навык в обучении? Выполняйте задание совместно с обучающимся. Занимаясь одним делом, вы не только показываете положительный пример, но и управляете его вниманием.
Перспектива принятия
Перспектива принятия — социальный навык, позволяющий понять что думает и чувствует другой человек в болезненных ситуациях.
Как он проявляется? Когда человека просят представить свою боль и боль другого человека, то в обоих случаях активируются зоны восприятия боли (парацингулярная извилина), но поясная извилина активировалась только в первом случае. Так удаётся различить свою и чужую боль.
Как использовать навык в обучении? Данный навык является шагом к формированию эмпатии, той человечности, которую мы ждём от каждого в трудную минуту. Следите за собственными эмоциями и чувствами, когда начинаете обучающий процесс. Помните, что дети от рождения не знают, что такое "хорошо" и что такое "плохо". На своём примере при помощи выражения эмоций вы сможете наглядно донести, как делать не надо. Например, когда ребёнок кого-то ударил, ваша эмоциональная реакция может подсказать ему на когнитивном уровне, что это действие вызывает негативные эмоции, которые неприятно чувствуются на себе.
Интересный факт
Панды ежедневно съедают большое количество бамбука. Они ломают его и разбирают на волокна. Перед вами панда, которую воспитывали сотрудники зоопарка. Смотрителю было тяжело ломать бамбук руками и он постоянно корчил рожицы от напряжения. Животное с детства наблюдало за этим и решило, что именно так и нужно выглядеть во время процесса.
*В начале видео приведены другие панды для сравнения.