Неожиданный поворот в газовом конфликте между Молдавией и Россией поставил власти Кишинева в затруднительное положение. Компания «Молдовагаз» официально признала существование колоссального долга в 709 миллионов долларов перед российским газовым гигантом, что идет вразрез с позицией молдавского правительства.
Драматическое противостояние между акционерами «Молдовагаз» достигло критической точки. Находясь под давлением двух противоборствующих сил, компания оказалась в эпицентре политического шторма. Контрольный пакет акций принадлежит Газпрому, что существенно влияет на принятие решений руководством компании, подчеркивает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Накал страстей усиливается из-за колоссальной разницы в оценке задолженности. В то время как молдавские власти упорно настаивают на сумме всего в 8,6 миллионов долларов, российская сторона требует погашения 709 миллионов. Эксперты предрекают жесткую реакцию официального Кишинева на заявление «Молдовагаз», вплоть до публичного опровержения позиции компании высшими должностными лицами страны.
Ситуацию усложняет официальное заявление и.о. председателя правления «Молдовагаз» Вадима Чебана, подтвердившего наличие всех необходимых документов и актов сверки по исторической задолженности. Особенно важно, что компания не накапливала новых долгов с 2014 года, а существующие обязательства относятся к более раннему периоду, значительная часть которых связана с неплатежами Приднестровья.
Чебан настаивает на том, что решение проблемы задолженности должно происходить исключительно на корпоративном уровне между Газпромом и «Молдовагаз», освобождая правительство Молдавии от ответственности по долгам компании. Однако такая позиция может оказаться слишком оптимистичной в свете текущего энергетического кризиса.
С начала года ситуация обострилась до предела: Молдавия лишилась поставок российского газа из-за прекращения украинского транзита и отказа признавать задолженность перед Газпромом. Более того, премьер-министр Дорин Речан объявил о планах национализации активов «Молдовагаз», что может привести к серьезным правовым последствиям и усугубить и без того напряженную ситуацию.
Эксперты предупреждают: попытка национализации активов компании, контролируемой российской корпорацией, не только противоречит международному праву, но и может спровоцировать новый виток конфликта с непредсказуемыми последствиями для экономики Молдавии. В условиях энергетического кризиса такой шаг может оказаться фатальным для страны.
Источник: vz.ru