Найти в Дзене

Современная психология как лженаука и способ выкачивания денег

Всем здравствуйте, я не сторонник дедовских методов "тебе плохо - иди помой полы-вскопай огород-просто свободного времени много", я вполне современный человек и понимаю, что и стресс, и депрессия на фоне него вполне себе серьезные состояние, а за своим здоровьем (и душевным в том числе) необходимо тщательно следить, а то можно и до самоубийства дойти, сегодня хотелось бы поговорить о другом, как общество потребления навязывает нам услуги психологов или психолУхов, на которые надо тратить реальные деньги.

Во-первых, хотелось бы сразу предупредить, чтобы люди не путали психиатров, психотерапевтов и психологов. Психиатр - врач, который лечит тяжелые проблемы с психикой медикаментозными методами, психотерапевт специализируется на более легких случаях и лечит немедикаментозными методами, НО опять же имеет право и обязанности при необходимости выписывать препараты для медикаментозной терапии, психолог же не врач вовсе, всё его лечение - это болтовня (в частности в нашем городе психологов готовят не в медицинском ВУЗе, а в гуманитарном университете).

Общество потребления диктует нам свои законы, и вот, мы тратим свои кровные на вещи, которые нам не нужны. И я могу понять отчаявшихся людей, которым уже жить не хочется (правда в таком состоянии вряд ли бегут к психологу), однако нам навязывают (в том числе множество авторов на дзене) - идти "прорабатывать" детские травмы (притом не такие, когда подвергались насилию или унижения, а такие "ужасные" травмы как мама не купила мороженое, бабушка громко ругалась или папа пару раз ремня дал), кидаются словами "созавимость" (в теории это когда живут с человеком с зависимостью, но слово это вклинивают где можно и где нельзя), прорабатывают травмы после "токсичных и абьюзивных отношений" (т.е не тех, где муж не работал, бил и таскал вещи из дома, а тех, где "этот жмотяра" заставлял мыть посуду или готовить), "прорабатывают" разные страхи, комплексы и фобии. Бороться со своими страхами, комплексами и фобиями важно и нужно, думаю они есть у всех, но, скажите на милость, как мне в этом за мои деньги сможет помочь человек, который всего лишь навсего получил диплом гуманитарного ВУЗа и умеет красиво болтать? А сейчас навязывается такое отношение, что "ходить к психологам" не просто можно, а прямо таки необходимо, особенно милые дамы молодого возраста грешат любовью к этой "проработке комплексов и страхов", "умению говорить нет" (хотя по мне большинству как раз надо научиться говорить да) и прочей псевдонаучной чепухе. Ну, что касается меня, мне предлагали это бесплатно в рамках какой-то там телефонной рекламы, я им ответил что "дайте мне пару миллионов рублей хотя бы и все мои внутренние проблемы очень быстро решаться", но почему-то не захотели.

Но это неважно, и нестрашно, выбор взрослых людей куда им тратить деньги, хоть выкидывать на мусорку, хоть отдавать мошенникам, меня беспокоит то, что в последние лет 20 появилась такая единица как "школьный психолог". Вот эти люди наносят огромный и серьезный вред подрастающему поколению. Когда у одной из дочерей в школе возникли проблемы с травлей, или как сейчас говорят "буллингом", эта "гусыня" пыталась ей внушить, что "ты сама виновата", "ты не умеешь дружить", "ты ставишь себя выше коллектива" и прочую чушь, чем делала состояние юного человека ещё хуже, хорошо, что хватило ума тогда рассказать об этом родителям, а мы, в свою очередь, уже перевели её в другую школу, где почему-то проблемы отпали сами собой, сейчас человек уже взрослый, но признаётся, что если бы тогда послушала "психолУха" и продолжала бы "терпеть" и "пытаться подружиться", то там и до суицида было бы недалеко.

А вы что думаете по поводу этой т.н "профессии"?