В воскресенье 19 января 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: Крещение Господне, День рождения Ульяновской области, Всемирный день религии, День патологоанатома, День апельсиновых сказок, День попкорна, День консервной банки, Всемирный день снега, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 19 января 2025 года (6 января по старому стилю) отмечается Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, почитается память о Преставлении свт. Феофа́на, Затворника Вышенского (1894).
Дата одного из главных христианских праздников Крещение Господне или Богоявление, всегда неизменна - 19 января. Это церковное торжество напоминает о событиях земного периода жизни Иисуса Христа, когда Спаситель уже проводил проповеди и являл чудеса своим 12-ти ученикам – апостолам.
В то же время Иоанн Предтечи параллельно возвещал о прибытии Мессии среди иудеев. Он призывал людей к покаянию, совершал над откликнувшимися обряд, включавший в себя полное погружение в воды реки Иордан. Это погружение принято называть - крещением Иоанновым. Этот акт носил духовный символ раскаяния в грехах и начало новой жизни. Следует отметить, что слово «крестить» в переводе из Священного Писания обозначает греческий глагол βαπτίζω - «погружать». То есть акт крещения воспринимается в христианстве, как погружение в воду.
Спаситель обратился к Иоанну с просьбой о совершении над ним этого обряда. А во время того, как Иисус погрузился в воду, на него сошел Святой Дух в виде голубя, а вокруг раздался громогласный голос, указывающий на то, что он является Его Сыном. Именно поэтому, праздник также называется – Богоявлением.
«Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!», - (Лк 3:21,22).
«Бог Отец являет Себя через голос с небес, который провозглашает: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором, Мое благоволение», - (Мф 3:17).
Как освящать воду в Крещение
В честь праздника Крещение Господне во всех православных церквях 18 января, в Крещенский сочельник и 19 января происходит особенный чин освящения воды, или Великое освящение. Освященную воду принято называть по церковной традиции - Великой агиасмой (святыня). Её принято употреблять только натощак и с молитвой. Считается, что всего лишь одна её капля способна освятить любой объем обычной воды. Поэтому не стоит набирать крещенскую воду большими объемами. Достаточно взять маленькую бутылочку для этого. А потом, вылить малый объём освященной воды в питьевую воду и тогда, необходимое количество воды станет освященной.
Дела и народные запреты 19 января
1) В честь праздника Богоявление стоит посетить церковное богослужение, набрать немного освященной воды для нужд своей семьи.
2) По народным традициям накануне Крещения Господня заканчиваются народные гуляния, Святки.
3) В связи с тем, что праздник выпадает в этом году на воскресенье, стоит воспользоваться этим, чтобы собраться с близкими людьми за столом для того, чтобы пообщаться.
4) Окунание в проруби, в открытом водоёме не является церковным каноном и относится к народным традициям. Однако если принято решение это сделать, следует обязательно осуществлять этот обряд в месте, организованном местными властями для этого и после освящения купели священнослужителем. По традиции, окунуться следует с головой трижды, между этим перекрестясь.
5) Народными запретами этого дня являются богохульство, употребление алкоголя, чрезмерное веселье, ссоры и скандалы, гадания.
Погодные и народные приметы 19 января
1) Мороз и сильный ветер в Крещение сулит неурожайный год.
2) Если 19 января небо ясное, а накануне ночью ярко светили звезды, лето ожидается жарким и будет урожай грибов и ягод.
3) Теплая погода в Крещение по народным приметам сулит катаклизмы, общественные потрясения.
Люди, рожденные 19 января – общительны, эрудиты, с хорошим чувством юмора. Стремятся к лидерским позициям, склонны переоценивать свои силы. Они активны и трудолюбивы, испытывают удовлетворение от признания своих достижений другими людьми. В любви нерешительны, склонны к сомнениям, поскольку стремятся к обретению идеального спутника жизни.
Тропарь и Кондак, Величание в честь Богоявления или Крещения Господня
Тропарь, глас 1
Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди, Тро́ическое яви́ся поклоне́ние: Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́, возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я, и Дух в ви́де голуби́не, изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние. Явле́йся Христе́ Бо́же, и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.
Кондак, глас 4
Яви́лся еси́ днесь вселе́нней, и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас, в ра́зуме пою́щих Тя: прише́л еси́, и яви́лся еси́, Свет непристу́пный.
Величание
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, нас ра́ди ны́не пло́тию крести́вшагося от Иоа́нна в вода́х Иорда́нских.