Продолжаем обучение в студии фото и видеопроизводства. Сегодня получилось большое информативное занятие с практической частью. Сначала в теории мы познакомились с правилами работы со светом, потом нам показали разные осветительные приборы и то, как они работают и воздействуют на объект. А затем на практике дети попробовали фотографировать друг друга. Каждый попробовал себя и в роли фотографа, и в роли модели.
Из небольшой лекции и презентации мы узнали, что освещение очень важно в фотографии. Нам рассказали, какие типы освещения существуют и как использовать каждый из них для улучшения качества.
Не знаю, что Сава взял для себя из теории. Было много незнакомых терминов, и мы с ним еще не раз поговорим об этом. Но лично мне было очень интересно, и я в очередной раз узнала столько нового! Вот например, есть рисующий свет, а есть заполняющий. Какой из них лучше применять для работы с мужчинами, а какой с женщинами? Что делает контровый свет? Где ставится фоновый свет? Представляете сколько тонкостей надо знать для качественной съемки в фотостудии? Это нам еще не рассказывали о фотографии при естественном освещении.
После небольшого перерыва перешли к практическому занятию. Познакомились с осветительными приборами: прожекторами, фонарями, отражателями. Узнали, как с их помощью можно сделать фон, выделить объект на этом фоне.
Посмотрели, как с помощью цветного света поменяется фон, его яркость и другие моменты, которые я, увы, не запомнила. Но надеюсь за то время, что мы будем ездить на занятия, научусь применять на практике.
А вот это - Вася, местная модель. Именно на нем мы и смотрели некоторые эффекты от освещения.
Дальше нам предстояло на практике посмотреть, как все происходит. И тут Сава включил ослика. Что ему взбрело в голову - не знаю, но он опять уперся и не хотел ни фотографировать, ни позировать. Вернее не хотел подходить поближе к рабочему месту. Но я уже приспособилась к его выпендрежам и минут за 10 уговорила кое что попробовать. А уж после того, как он сделал несколько пробных кадров, страх и неуверенность прошли. Сначала он фотографировал на телефон.
Камера на нем слабенькая, качество фотографий не важное. Но был важен сам факт пробы и работа с педагогом. А мне пришлось побыть моделью. Фотографироваться я очень не люблю, но что не сделаешь для любимого ребенка.
В отличии от сына, ребята были более активные, и фотографировали нас, и позировали сами. Все было весело, непринужденно. И вот уже Сава сам захотел побыть моделью.
Потом подошла его очередь поснимать на фотоаппарате. Я то заторопилась и наш забыла. К этому моменту он про меня забыл, на столько был увлечен процессом. Наш педагог, Татьяна Юрьевна, прекрасно поладила со всеми ребятами. Каждому показывала и объясняла, что надо делать, а я могла со стороны наблюдать и делать снимки.
Когда всем надоело развлекаться со световыми фильтрами, все захотели просто по фотографироваться.
В общем, как мне кажется, это будут два очень насыщенных месяца. Нас уже пообещали свозить на экскурсию на местное телевиденье, что бы дети вживую посмотрели как снимаются репортажи и передачи. Если все получится,. я обязательно вам об этом расскажу.
Как всегда после занятий появляются вопросы, и мы успеваем пообщаться с педагогом. А Сава ловит момент и фотографирует нас, класс, оборудование, в общем все, что видит.
Все фотографии, где нет Савы, сделаны им. Их конечно на много больше, и они будут перенесены в его портфолио на компьютер, а потом в студии дизайна сын будет учиться обрабатывать их в разных редакторах.
Интересно, мы раньше фотографировали, и основное время занимала у нас проявка пленки и печать фотографии. А теперь все заключается в цифровой обработке, фотошоп.
Вот такой позитивный сегодня день. И кстати, третий день у нас тепло, даже с крыши немного капает. Крещенские морозы сдвигаются.