Если вы пристально всмотритесь в ряды нынешних украинских фашистов, то найдёте среди них подавляющее количество невежд, которые безапелляционно верят в арийскую чушь, языческий культ и своё исключительное предназначение, а также малую, но правящую остальной сворой горстку достаточно начитанных людей, для которых эта идеология – возможность властвовать над агрессивной толпой просто тупых идиотов. Да, они им лгут, но те «обманываться рады».
«Очень важный признак фашизма — ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист обязательно лжец. Он просто вынужден лгать», - пишет Стругацкий. А кто отец лжи, нам доподлинно известно.
Почему же так происходит? Ведь изначально многие националисты действительно были движимы любовью к родной земле. Их не устраивало положение дел, они декларировали стремление сделать этот мир лучше, требовали справедливости.
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело», - словно о первопричинах фашизма как трансформации любви к Отчизне в ненависть к иным пишет философ Григорий Померанц.
Находясь в постоянном выборе между добром и злом, мы оказываемся между торжеством или любви, или справедливости. И как только мы делаем шаг в сторону ветхозаветного «око за око» на поле брани высших смыслов и добродетелей, сразу становимся на широкую дорогу, ведущую в зеркальное небесному царству королевство справедливости – преисподнюю. Дьявол не может сделать её привлекательной для человеческой души, но путь в неё он готов обставить самыми яркими прелестями. А ведь это так соблазнительно – решать судьбы других людей, чувствовать себя исключительным, определять будущее целого села, района или даже государства… Фашисты это право не заслуживают эволюционным путём через ум, талант и труд, а революционно завоёвывают БЕСстрашием и БЕСпринципностью.
Все, кто не согласен с такой трактовкой процессов, происходящих на Украине, могут попробовать честно проверить своё мнение, пропустив его через сито 14 признаков фашизма по Умберто Эко, взятого из разумного, на мой взгляд, блога «Толкователь»:
1) Первой характеристикой является культ традиции. Традиционализм старее фашизма. Он выступает доминантой контрреволюционной католической (об этом поговорим отдельно) мысли. Из него вытекает, что нет места развитию знания. Истина уже провозглашена раз и навсегда.
2) Традиционализм неизбежно ведёт к неприятию модернизма. В глубине фашизма главенствует теория Blut und Boden — «Крови и почвы». Отрицание современного мира проводилось под знаком отрицания капиталистической современности. Это, по существу, отрицание духа 1789 года (а также, разумеется, 1776-го) — духа Просвещения. Век Рационализма видится как начало современного разврата. Поэтому он может быть определён как иррационализм.
3) Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действо прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание — немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения. Тут особенно прослеживаются параллели между словами Геббельса «Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет» и Авакова «Когда выходит на парламентскую трибуну выступать Елена Бондаренко, рука просто тянется к пистолету».
4) Никакая форма синкретизма не может вынести критики. Для фашизма любое несогласие есть предательство и подлежит если не уничтожению, то показательному наказанию.
5) Несогласие — это ещё и знак инаковости. Вся идейная основа фашизма выстроена против инородцев, что определяет её как расизм.
6) Фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации – неудовлетворённости по-нашему. Это время вечно вторых, которые в силу своих возможностей не способны быть первыми, но яростно стремятся к этому, что приводит их вместо созидания к цементированию себя и своих идей на захваченном уровне.
7) Тем, кто вообще социально обездолен, фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определённой стране. Им не надо учиться, работать, стараться стать лучше, умнее, сильнее, талантливее. Они становятся сверхлюдьми по праву рождения. А единственное, что может сплотить нацию, — это враги. Поэтому в основе фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Люди должны ощущать себя осаждёнными.
8) Сочлены должны чувствовать себя оскорблёнными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой. Это с одной стороны; в то же время сочлены убеждены, что сумеют одолеть любого врага. Так благодаря колебанию риторических струн враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые. По этой причине фашизмы обречены всегда проигрывать войны: они не в состоянии объективно оценивать боеспособность противника. Каково?
9) Для фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом.
10) Фашизм исповедует популистский элитаризм. Рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете. Партия составляется из наилучших рядовых граждан. Рядовой гражданин может (либо обязан) сделаться членом партии. Однако не может быть патрициев без плебеев. Вождь, который знает, что получил власть не через делегирование, а захватил силой, понимает также, что сила его основывается на слабости массы и эта масса слаба настолько, чтобы нуждаться в Погонщике и заслуживать его. Поэтому в таких обществах, организованных иерархически (по милитаристской модели), каждый отдельный вождь презирает, с одной стороны, вышестоящих, а с другой — подчинённых.
11) Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо; однако в идеологии фашизма героизм — это норма. Культ героизма непосредственно связан с культом смерти. Герою фашизма умереть невтерпёж. В героическом нетерпении, заметим в скобках, ему гораздо чаще случается умерщвлять других.
12) Поскольку как перманентная война, так и героизм — довольно трудные игры, фашизм переносит своё стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма). Поскольку и пол — это довольно трудная игра, герой фашизма играет с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса.
13) Фашизм строится на качественном (квалитативном) популизме. В глазах фашизма индивидуум прав личности не имеет, а Народ предстаёт как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительствовать от всех. Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются — часть за целое — играть роль Народа. Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный.
14) Фашизм говорит на Новоязе. И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления.
Ну что, развлекательное чтиво, не правда ли? Если есть ещё вопросы, можете обратиться к определениям Димитрова или Пакстона. Уверяю, все они в той или иной степени экранизируются в вашей голове фрагментами событий на Украине начиная с февраля 2014 года. Где есть место и воинствующему Порошенко с пистолетом на бедре, и хамовитому Зеленскому в каске на два размера большей его головы, и избивающим любого инакомыслящего сальным патриотам с их вседозволенностью, и внешний выдуманный агрессор, и внутренний враг.
А если вы скажете, что всё это просто не важно, то рано или поздно станете героем анекдота, который тоже не знал, в какой концлагерь его везут, потому что политикой не интересовался....
Читать статью без рекламы и всю полностью можно в премиум-подписке