В прошлом столетии фантасты говорили, что в обозримом будущем во всем мире появятся летающие автомобили, которые заменят привычные транспортные средства. Однако в этом направлении технологии развиваются не так быстро. Пока что машины только оснащаются электрическими силовыми агрегатами и системой автопилота. Разумеется, есть некоторые прототипы летающих автомобилей, но их еще необходимо довести до идеала.
Развитые страны предпринимали различные попытки для создания такой техники, однако добиться желаемого результата не получилось. В начале этого года о летающих автомобилях начали говорить и в России. Более того, сейчас ходит достаточно много слухов о том, что испытания прототипа начнутся совсем скоро.
Данная новость вызвала массовое обсуждение, однако эксперты утверждают, что не нужно на что-то рассчитывать, так как о реальной технике речь даже не идет. В этой статье я расскажу вам о первом отечественном летающем автомобиле, а также о том, каких успехов в этом направлении смогли добиться другие страны. Интересно? Ну что ж, тогда начнем.
Прорыв отечественных ученых: летающий автомобиль в России
По имеющейся информации, разработкой российского летающего транспортного средства занимается компания «Филатов», офис которой находится в Москве. На данный момент они ведут работы над реализацией проекта «ИФ-9». По словам специалистов, он действительно вызывает интерес, так как представляет собой гибрид транспортного средства и квадрокоптера.
Инженеры, занимающиеся созданием российского летающего автомобиля, рассказали, что он оснащается складными пилонами с силовыми агрегатами. Нажатие кнопки позволит разложить эти пилоны, в результате чего транспортное средство превратится в воздушное судно. Автомобиль может спокойно передвигаться и по обычным дорогам. Сложенные пилоны находятся в корпусе, поэтому машина не создаст помех другим участникам движения.
Салон представлен в виде кабины-капсулы, где смогут уместиться только два человека. Разработчики уделили огромное внимание системе спасения. В случае опасного дорожно-транспортного происшествия и серьезной поломки автомобиля капсула выстреливает вверх. Затем раскрываются парашюты и благодаря системе гашения скорости происходит мягкая посадка.
Также известно, что работать такой автомобиль сможет как на водороде, так и на электричестве. Управление может быть как ручным, так и полностью автономным.
Когда ждать появление ИФ-9
Согласитесь, описание первого отечественного летающего автомобиля звучит весьма неплохо. Вот только, к сожалению, это все, что известно об этом транспортном средстве. Прототипа и тем более готового образца на данный момент попросту нет. Разработчики только создали модель в отношении 1:5. Летные испытания этой «игрушки» намечены на конец января 2025 года.
Забавно, что эту модель просто прикрепят к квадрокоптеру и так проведут испытания. В сети некоторые люди говорили о том, что данный автомобиль уже создан в реальных размерах, но в действительности все это оказалось обычными слухами. Для реализации данного проекта специалистам потребуются колоссальные инвестиции, но далеко не каждый готов вкладывать настолько крупные суммы, даже не зная, к чему приведут эти работы.
Многие аналитики считают, что хоть летающие автомобили и вызывают интерес, ждать их появления в обозримом будущем не стоит. Дискуссии на эту тему проводятся постоянно, однако пока что один факт остается неоспоримым: весомого прогресса в этом направлении нет ни у одной страны.
Как оказалось, летающие автомобили могут вызвать множество проблем, связанных с безопасностью и инфраструктурой. Ведь для использования такой техники потребуются отдельные взлетные площадки, а также соответствующие разрешения. Из-за этого повседневное использование таких транспортных средств кажется весьма сложным. К тому же, стоить такая техника будет достаточно много, поэтому позволить ее себе смогут только очень богатые люди.
Китайский летающий автомобиль на выставке
В начале этого года в Лас-Вегасе прошла выставка CES, на которой китайская компания XPeng продемонстрировала первый модульный летающий автомобиль, получивший название «Land Aircraft Carrier». Он вызвал интерес в широких кругах, в результате чего организация сразу же получила больше 3000 заказов.
Известно, что данное транспортное средство состоит из двух частей: наземного модуля, который выступает базой и зарядной станцией для второй части – воздушного модуля. Массовое производство планируется уже в этом году, а первые поставки запланированы на следующий год.