Это важно, делать не как всегда и как привыкли, а ПЕРЕОСОЗНАВАТЬ как лучше: для себя, семейного бюджета, атмосферы в семье. Шаг за шагом можно улучшать свой ежедневный быт, делая его проще, приятнее и удобнее.
За последний год бытовые привычки нашей семьи изменились (к лучшему!), статья про это.
Вдруг кому будет полезным, а также приглашаю поделиться своими находками!
1. Закрепление регулярных обязанностей за детьми
Дети как-то незаметно вырастают в подростков, а потом и в новых взрослых, и это отдельная проблема, как родителям вовремя перестроиться и включить их в семейные обязанности.
Мама моя давно говорила, что дочки мало мне помогают. А мне казалось, что они все маленькие и сильно загружены (что маленькие - нет, уже выросли 😁). А вот что сильно загружены, это правда. И именно поэтому, мне раньше было легче все делать самой, быстро, привычно, качественно.
Все изменилось, когда год назад начались у меня проблемы со здоровьем. Это заставило меня распределить часть домашних обязанностей на дочек. И... так и оставить за ними! Что очень удобно.Эти обязанности занимают немного времени у каждой, а у меня двойная прибавка свободного времени 😍
Старшая дочь
отвечает за посудомоечную машину, обычно, запускает ее днем. Правда к вечеру посуда в раковине опять копится, и вечером частенько помогает муж... Тут не идеальная ситуация, но какая есть. Также старшая дочь отвечает за зеркала и пылесос (робота-пылесоса у нас нет 😢). В целом, сейчас стало меньше дома беспорядка и пыли, поэтому небольшой уборки достаточно 2 раза в неделю.
Младшая дочь
отвечает за полив цветов и вытирание пыли, это тоже 2 раза в неделю. И ежедневное у нее - запускать стиральную машину и развешивать сушиться после.
Мечтаю о новой стиральной машинке с функцией сушки, или о колонне (стиралка + сушилка), место у нас позволяет. Чтобы избавиться в коридоре от постоянно развернутой сушилки...
И я перехожу к 2 новшеству
2. Больше не глажу ни одежду, ни постельное белье
Есть и утюг, и паровая стойка... Но я в руки не брала ни того, ни другого на каждодневной основе для семьи уже год точно... Себе также редко глажу.
Постиранную одежду СРАЗУ вешаем на вешалки:
За год докупила МНОГО новых вешалок в Фикс-прайсе, беру всего 2 варианта: металлические тонкие, замечательно размещать на них футболки и тп. легкие вещи, и "бархатные" вешалки - супер приятные тактильно, не скользят, хорошо хранить на них платья, свитера и тп. Тонкие вешалки позволяют хранить в шкафах гораздо больше одежды. Но главное, что 80% одежды при такой сушке можно не гладить вообще.
А постельное... Сразу на сушилке раскладываем в развернутом состоянии, вытягиваем, чтобы меньше складок, и потом складываем для хранения. У всех в семье простыни на резинке, они натягиваются хорошо, и складок нет. Пододеяльники не всегда "гладкие", но мы стали чаще менять белье, чтобы было свежим. Читала отзывы, что появились варианты постельного в "мятом" стиле, может в течение года попробую купить...
Эти два первых пункта - перенос обязанностей на детей и мое "расслабление" на тему глажки - сильно улучшили мое качество жизни.
Потому что мне катастрофически не хватало времени. Сильно уставала и ходила напряженной, сколько еще не сделано... Когда же, наконец, решила расставлять приоритеты, то
Моими приоритетами оказались:
- Работа (занимает полноценный рабочий день, и частенько с доп-переработками)
- Решение вопросов с детьми (доп-обучение, школа, здоровье, покупки, досуг)
- Влажная уборка в доме и поддержание порядка и красоты
- Покупка всего нужного для дома
- Готовка еды (и это очень много времени занимает!)
- Освобождение времени ДЛЯ СЕБЯ.
Что не попало в приоритет - я резко уменьшила свое внимание и свою требовательность к частоте и качеству. И СРАЗУ СТАЛО ЛЕГЧЕ ЖИТЬ!
3. У всех свои комнаты и свои правила в них
В начале 2024 года мы переехали все по своим комнатам. Младшая дочь осталась в детской, старшая дочь заняла спальню, а мы с мужем переехали в гостиную.
И это ВДВОЕ, а может и ВТРОЕ улучшило качество жизни всей семьи!
У всех теперь свое личное пространство, и все мы учимся выстраивать его под себя, создаем свои личные удобные правила.
Например, в комнаты дочек мы теперь входим со стуком. А сами с мужем в 10 вечера говорим "спокойной ночи" и уходим в свою комнату, закрывая дверь. С этого момента это наше личное время, и дочки к этому также относятся с уважением, и больше нас не беспокоят.
Не сразу, но я привыкла и дала "свободу" по порядку в комнатах дочек. Что они сами выстраивают свой порядок и его поддерживают. А если временный "бардак" - то это их право... Но поскольку теперь они любят звать подруг в гости в свои комнаты, то волей-неволей держат порядок. 😊
Я не заглядываю в их шкафы, не смотрю что на столах... Полное доверие. Теперь все сами! И мне легче, и им больше свободы.
Из этого вытекает следующее новшество:
4. Каждый сам улучшает свой быт
Если раньше на мне были все решения, что нужно и когда купить, то теперь в мелочах все самостоятельные.
У дочек есть карманные деньги, регулярно даем мы, родители, и бабушки-дедушки. Это развязало мне руки по "вредным" вкусняшкам, я их БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ ВООБЩЕ.
Также по личной гигиене, свои шампуни и тп уходовые средства дочки покупают сами. У каждой есть своя полка в ванной, и каждая сама на свой вкус покупает нужное себе.
В комнатах также. Что нужное мелкое купить, канцелярку, удобные мелочи и тп. Дочки все сами. Есть договоренность: что тратится из своих, а что за мой счет, и я тогда им просто перевожу деньги. Более того, пользуюсь моментом и прошу искать и купить на маркетплейсах то, что я не встречаю в привычных магазинах или мне лень тратить на это время...
В бытовых мелочах мы улучшились за последний год, и в целом, в квартире стало красивее 💕
Фото нашей комнаты с Чарли на переднем плане:
В нашей комнате совсем маленькая елочка, зато с гирляндой на окне "новогодняя" атмосфера присутствует, вечером вид с кровати:
Комната младшей дочери, у нее теперь наша "главная" семейная елка:
И комната старшей дочери, самая маленькая по размеру, но наполненная "личным" как драгоценная шкатулка:
И как следствие
5. Все отвечают за свои вещи и хранят в СВОИХ комнатах
Здесь пока сложно, мы в процессе. Весь 2024 мебель и вещи переезжали из комнаты в комнату, мы продолжали обустраиваться. И РАСХЛАМЛЯЛИСЬ.
Потому что если вещь больше не нужна, не нравится, не пользуешься, то от нее нужно избавиться:
- Что-то передали / подарили друг другу и остальным родственникам
- Что-то выкинули, что-то отнесли аккуратно к мусорнице, летом таким образом я избавилась от горшков с цветами, которые больше не люблю. Их разобрали у нас уже у подъезда (а куда это вы несете? а отдайте нам...)
- Что-то выставила и продала на Авито. К сожалению, Авито отбирает много времени, я последнее время даже не реагирую на сообщения... не права, но правда некогда...
Еще много у нас дома лишнего. Наверное, до Пасхи выкину или вынесу к мусорнице... подумаю... летом в планах расхламить коридорные шкафы и балкон. Сделать более удобными все системы хранения. Обновить постельное белье и кухонную посуду.
То что теперь все САМИ отвечают за свои вещи - очень полезно! Твое, сам решаешь где хранить в комнате, сам отвечаешь за бережное использование, сам думаешь когда избавиться и когда пора купить новое. К сожалению, экономия в семье сейчас не позволяет быстро купить новое, и все мы пока "вынашиваем" идеи, что нам нужно еще для более лучшего качества жизни в доме😎.
6. Я, наконец, стала пользоваться доставкой продуктов на дом
Долго не решалась, боялась за качество продуктов. Но нет, в целом, вполне достойное.
Доставками пользуюсь с осени, и за это время был один раз, когда доставку отменили (и это было очень неудачно, зато поняла, что не надо заказывать по вечерам в пятницу 😮), и иногда не все кладут (с возвратом денег)... но если делать заказ утром, то обычно все ок.
Плюсы доставки:
- Когда делаешь регулярно и на плановой основе, то оформляешь заказ быстро
- Стала, наконец, запоминать цены, и ориентироваться в каких магазинах что лучше купить
- Скачала приложения, отслеживаю скидки и промо-коды, стала экономить неплохие суммы
- Перестала САМА ТАСКАТЬ ТЯЖЕСТИ
- И перестала просить МУЖА КУПИТЬ ПРОДУКТЫ.
Вышла на регулярность:
утром в субботу планово заказываю все "базовые" продукты, причем больше покупаю что выгоднее в цене, начала создавать запасы. Обязательно заказываю ТЯЖЕЛОЕ. И посредине недели докупаю что кончилось, это я уже делаю очно в магазине, потому что и выбор больше, и есть дополнительные акции, и удобно оплачивать купонами (с покупкой на кассе часто дают купон-скидку на следующую покупку).
Не получается покупать реже, чем 2 раза в неделю. И пока только осознаю объем покупок в месяц, хочу вообще перейти на закупку всего нужного сразу на месяц вперед (а может и больше)... Это в процессе, и если интересно, буду иногда писать об этом... Но экономия в моменте сильно ограничивает.
А задачка у меня интересная и это НОВАЯ бытовая привычка:
7. Я худею и при этом готовлю для семьи, чтобы еда была здоровой и правильной
И такая постановка вопроса вернула мне интерес к готовке, новым рецептам, оптимизации своих усилий и вкусной подаче еды:
Про питание и мое движение вперед в этом вопросе - планирую писать в 2025 в блоге. Надеюсь, будет интересно!
Пытаюсь улучшить атмосферу на кухне за счет приятных мелочей, так, купила по акции подарочный набор чая, и всем было интересно выбирать новый вкус:
Как следствие, когда я всерьез занялась закупками в дом с желанием сэкономить:
8. Семейный бюджет полностью перешел в мои руки
За осень пришли к этому как-то само собой.
В январе с мужем вместе спланировали годовой бюджет семьи, и в нем сразу мне "ОТДАЛИ" все будущие зарабатываемые деньги:
- Я лучше сейчас ориентируюсь в ценах и потребностях, могу оптимизировать и экономить, а владея полной суммой, то получать больше кешбэка и скидок.
- Сделали удобную таблицу, 12 месяцев расписали наперед (план всех расходов), далее я получая наши зарплатные деньги 2 раза в месяц, буду класть на накопительный счет, а снимать уже по мере потребностей. Минимальная цель - без проблем дожить до следующей "получки", максимальная - больше оставить в накоплениях.
- Я уже завела платежные карты в разных банках (раньше пользовалась только Сбером). Понемногу разбираюсь чем и когда выгоднее платить.
- Наконец, создала разные копилки, будем копить и на отпуск, и фин-подушку, и на ремонт в квартире и тп.
- Последний год у нас в семье большие медицинские расходы, поняла, что нужно разбивать расходы по месяцам, спланирован уже январь, февраль и март, уже есть польза от такого взгляда "сверху"...
У мужа остались расходы по машине, личные покупки и траты на приятное (в том числе нас баловать по выходным).
Но основные деньги теперь он отдает мне. Это так непривычно, но правильно. По-другому сейчас с инфляцией никак, когда есть цели и желания, и хочется при этом побольше за меньшие деньги... Опять же - голова болит у меня одной, и мне проще себя одну организовать, уже начала все методично выстраивать, а далее буду дисциплинированно выполнять. А муж пусть больше думает как больше заработать😁.
Пишу статью в январе 2025. Такой осмотр 2024 с точки зрения КАК УЛУЧШИЛАСЬ НАША ЖИЗНЬ В СЕМЬЕ. И для меня подтверждение, что верной дорогой идем, товарищи. И так много еще надо сделать! И МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО! Буду периодически об этом всем писать.
Интересно ли вам?
И как у вас? Какие новые бытовые привычки улучшили вашу жизнь, поделитесь, пожалуйста!