Найти в Дзене
Бьюти-камера

Как масс-маркет упрощает новинки высокой моды: часть вторая

А мы продолжаем разговор, начатый в предыдущей статье - массовая индустрия моды и ее осознание.

Понятие «обратной диффузии»

Существует понятие «обратной диффузии», которое означает полярный процесс – тренды из масс-маркета перекочевывают в высокую моду. Это все очень интересно, но Александра Микунова и Екатерина Изъявлева, наши эксперты, не считают, что такое в принципе возможно. Все дело в том, что у этих двух ниш абсолютно разные задачи: именитые модные дома – это больше про искусство и гиперболизацию, а масс-маркет является большим производством, которое одевает обычных людей. На полках магазинов, конечно, можно встретить что-то экстравагантное, однако здесь ставка делается именно на необычность – большинство людей в повседневной жизни не носят вещи с изобилием вычурных деталей. Однако, есть важное замечание от Александры: некоторые массмаркеты middle сегмента, такие как Lime, четко следуют своему ДНК бренда, выпуская определенные модели и создавая одежду из определенных материалов. И вот они четко закрепляются на рынке и могут быть узнаваемыми среди всего остального масс-маркета или высокой моды.

Влияние «быстрой моды» на экологию

Экоактивисты неустанно будут хаять массмаркет за то, что он заваливает нашу планету ненужными трендовыми вещами, которые потеряют свою актуальность уже спустя сезон. Эксперты утверждают, что «быстрая мода», она же и тренды – это неотъемлемая часть масс-маркета. «На самом деле многие масс-маркеты иногда даже не задумываются об экологических проблемах, потому что, попросту, некогда. Но, мы тоже стараемся использовать эко-материалы и внедрять различные «эко-тренды» на столько, на сколько это возможно» – сообщает Екатерина. Однако, не стоит забывать, что массмаркет очень ограничен в ресурсах и работает абсолютно иначе, нежели высокая мода. Например, бренд Gucci с 2015 году снизил показатели негативных последствий производства на 16 %. Все дело во внедрении специального подхода к переработке отходов. И в люксовых брендах действительно стараются придерживаться экологическим течениям, однако в массмаркетах это сделать удается с очень большими усилиями. Однако, согласно отчету за 2018 год, опубликованном в Women’s Wear Daily, среди опрошенных 8500 компаний 31% совершил изменение внутри собственного производства и цепи поставок, направив усилия на устойчивое развитие. И около 90% заявили, что их новая стратегия была даже прибыльнее, чем раньше.

По сути, в трендах массмаркета оседают вещи, которые можно сочетать с любой другой одеждой. Екатерина считает, что массмаркеты стараются «не сходить с ума, и использовать много устоявшейся базы, вещей, проверенных годами, максимум добавляя или убирая элементы, меняя цвета в соотношении с текущими трендами». В итоге именно таким образом массовому производству и удается минимизировать проблему в экосфере. Можно сказать, что здесь уже больше ответственности ложится на потребителя, и не зря же говорят, что за модой не угнаться. А вот научиться с головой подходить с наполнению своего гардероба, чтобы не скупать бездумно все подряд, и уметь сочетать одежду между собой – это, действительно, очень полезные навыки.

Но все же отметим, масс-маркет никогда не сможет стать на 100% экологичным производством. По крайней мере, новых технологий для этого пока еще не придумали и они даже не в зачатке.

-2

Прогноз на будущее

Мода циклична – это база, но мы напомним, а то вдруг вы забыли. Эксперты прогнозируют продолжение тренда на многослойность, oversize-модели и утилитарность, потому что это и практично, и симпатично. Кроме того, Екатерина отводит особое место эстетике «с дедушкиного плеча». В свою очередь Александра предполагает, что на смену ярким цветам и эстетике «viper» придет глубокая, спокойная палитра оттенков с более понятными и простыми формами. Ну, а что ожидать от высокой моды, что она придумает в следующих сезонах, нам ничего не остается, как только догадываться.