Крещенский сочельник отмечается накануне церковного праздника, называемого Богоявлением, или Крещением Господним, когда Иоанн Креститель в реке Иордан крестил Иисуса Христа.
По григорианскому календарю Крещение всегда приходится на 19 января, а Крещенский сочельник — на 18 января.
Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.
В давние времена зародился и обычай, доживший до наших дней, — ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Принеся воду домой, её сохраняли: говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет столь же чудесные свойства, что и крещенский снег.
Крещенский сочельник завершает святки — период, который длится с Рождественского сочельника (6 января). С древности на Руси в это особое время было принято ворожить. Девушки гадали на суженого с использованием карт, зеркал, воды и разных бытовых предметов. Например, подружки отрезали нитки одинаковой длины и одновременно поджигали. У кого быстрее догорит, та и выйдет первой замуж. Если огонь сжег нитку менее чем на треть и потух, то сватов в этом году можно не ждать. Несмотря на неодобрение гаданий церковью, многие и сейчас не упускают шанс заглянуть в будущее.
Также ночь на Крещение считается благоприятной для загадывания желаний. Просьбу к небесам в полночь нужно произнести вслух в одиночестве. Знаком, что она услышана, станет колыхание воды в стакане или другой емкости. Загадывать желание можно и на улице, глядя на звездное небо. На сны, увиденные в крещенскую ночь, обращали пристальное внимание. В них искали подсказки о том, что может произойти в будущем.
В Крещенский сочельник на Руси было принято рисовать мелом или углем кресты вверху на косяках дверей и оконных рамах. Верили, что святой крест защищает дом от нечистой силы и бедствий. Эта традиция сохранилась в некоторых семьях по сей день.
Для привлечения в дом достатка проводили ритуал с деньгами. Звеня монетами, наши предки просили высшие силы о материальном благополучии. Эти деньги можно было потратить на покупки не раньше чем через три дня.
Вечер 18 января был особенным временем для незамужних. Девушки выходили за ворота и ждали первого встречного: если им оказывался молодой мужчина, то жди сватов. А ещё бросали сапог за ворота — куда укажет носок, оттуда и придёт суженый.
В эту священную ночь желаю найти в себе силы для новых начинаний и веру в лучшее. Посмотрите на небо — оно такое ясное, что уже видны звезды. С Крещенским сочельником, дорогие!