Найти в Дзене

Варим пиво в домашних условиях.

Без специального оборудования, просто в большой кастрюле.

-2

Итак, начнем! Сразу скажу, что варю пенное не в первый раз. Во второй, так что на опыте уже))) первый раз получилось достойно, никому с утра сидалище не оторвало на горшке. Собственно, в этот раз я никаких изменений в технологии не делал. О том, что нужно для варки пива в домашних условиях, результате, и цене на конечный продукт я и расскажу.

Потребуется немного:

- кастрюля побольше (я взял чан от самогонного аппарата, 14 литров);

- шланг для перелива (маркетплейс, 200 рублей);

- бутылки, кому какие нравятся (у меня стекло 1 л). Бутылки взял с бугельными пробками.

Это все матчасть.

Шланг для перелива
Шланг для перелива
Чан от самогонного аппарата
Чан от самогонного аппарата

Почему для экономии не взял пластиковые бутылки, объясню. Пластик дышит, срок хранения в нем существенно меньше. Точнее, срок сохранения изначального вкуса. Вот что угодно говорите, но пиво в пластике отличается от стекла. Не в лучшую сторону.

Далее, по ингредиентам:

-5

- концентрат ячменного солода, 2,4 кг на 10 литров воды . В прошлый раз брал пшеничный. Забегая вперед, пшеничный мне больше понравился. Ячменный дает свой вкус, мне не так зашло. Почему концентрат, а не зерно? Чтоб не мучиться. Как-нибудь попробую, конечно, со всеми этими затираниями, фильтрациями, сниманием кучи пены. Но потом. Сейчас наскоро, ибо хочется хряпнуть пенного)))

- вода питьевая. Взял просто 2 пятишки в магазине внизу.

-6

- Декстроза. Это такой сахар. Требуется на конечном этапе. Улучшает карбонизацию. Кто-то использует фруктозу, кто-то просто сахар. Кто-то ничего не добавляет, кстати. Она у меня осталась от прошлого раза. Мне потребуется примерно грамм 100 на 11-12 литров.

-7

-8

-9

- хмель. Он разный бывает. Я взял Подаязный. Обратите внимание на альфа-кислоту. У меня 6,2%, то есть очень мягкий. Если хочется больше хмельной горечи, то нужно брать 8-12 %. И, да, это хмелепродукт, тот самый, который так бесит в составе на бутылке всех истинных любителей пива. А по факту - гранулы хмеля.

-10

-11

- Дрожжи для пива. У меня, опять же, осталось от предыдущей варки. Понадобится 5 гр на 11 литров. Брожение верховое, вкуса дрожжевого в итоговом продукте нет.

- Йод. Обычный йод из аптеки. ВСЕ нужно стерилизовать, ВСЕ ополаскивае йодом.

Процесс приготовления

-12

-13

Тщательно ополаскиваем йодным раствором нашу ёмкость, крышку. Выливаем концентрат в чан, туда же оба бутыля воды. Ставим на кипение. Варим минут 50. В процессе добавляем хмель. Первую жменю, грамм 10, сразу, как закипит. Еще грамм 10 минут через 25 после начала кипения, еще грамм 5 в самом конце. Периодически перемешиваем, снимаем пену. Пена вредит, ибо это белок. Он нам в пиве ни к чему. Вкус испортит, срок хранения уменьшит.

Собственно, все. Снимаем с огня. Плотно закрываем, оставляем остужать. Зима, так что убрал на балкон, через 5 часов температура упала до той, которая позволяет добавлять дрожжи (20-25 градусов).

Дрожжи я предварительно высыпал в тёплую воду. Ессно, плошку перед этим полощем йодным раствором. Минут через 10 дрожжи активизировались, вылил их в чан, закрыл. Все, можно чан убирать в шкаф на 10 дней.

Через 10 дней приступаем к розливу в бутылки. Шланг для перелива, бутылки дезинфицируем.

-14

В каждую бутылку засыпал декстрозу. Как на фото - чайная ложка с хорошей такой горкой. Это грамм 5. После чего максимально быстро разливаем пивко по бутылкам. Аромат в кухне стоит хлебный, уютный такой.

-15

-16

Получилось ровно 11 литровых бутылок. Все это богатство убрал в шкаф при комнатной температуре. Теперь ждем дней 20, пиво будет дозревать. Оно поначалу мутноватое, постепенно обретает прозрачность.

...Не выдержал, достал через 12 дней одну бутылочку. Охладил.

-17

Немного мутноватое. Цвет янтарный. Запах обалденный.

-18

Пена, что на фото, держалась 4 минуты. Вкус приятный, мягкий, но ощущается еще бражность. Хмелевая горечь есть, но в связи с небольшим содержание альфа-кислоты, не выпирает. Собственно, эль, классический. Но надо подождать.

И вот, прошло 18 дней, убрал на 3 дня в холодильник.

-19

-20

На фото не видно, но стало более прозрачное. Пена держалась долго. Аромат хлебный, чуть копченый, хотя весь букет описывать не берусь - трижды сломанный нос не дает возможность ощущать ароматы в полной мере))))

Вкус стал более мягкий, без дрожжевого оттенка. Горчинка ощутимая, но я люблю больше горечи, так что в следующий раз возьму другой хмель. Опять же, повторюсь - ячменный солод мне понравился меньше пшеничного, но это дело вкуса.

В общем, результат очень даже достойный. Жена ( даже жена!) оценила, хотя не любитель она пенного. Пара товарищей, которым выдал на пробу, тоже сошлись на том, что продукт качественный, дно не выбило никому, дрожжевого дурняка не ощутили))) одобрение, короче, полное. По градусам показало 5,5 примерно.

По цене. Сразу даю ценник на одну такую варку.

- вода - 120 рублей

- дрожжи - 100 рублей

- хмель - 180 рублей

- концентрат - 750 рублей

- декстроза - 130 рублей

Итого на 11 литров: 1280 рублей

Один литр вышел 117 рублей. Ну, плюс электроэнергия, йод - это не считаем.

По итогу, могу сказать, что результат второй раз меня радует. Я не специалист, так что какие-то нюансы могу не знать, что-то упустить. Но, вот так, с бухты-барахты пиво сварить можно, ничего сложного. Главное, про дезинфекцию не забывать!

Кто варил дома пиво, прошу в комментариях написать свой опыт и результат.

Всем добра!

Дополнение от товарища:

Пены маловато, газиков маловато. Очень питкое, хотя показалось, что крепленое. Но ко второму бокалу претензий не было. И пены вдоволь, и карбонизация достаточная.

-21

-22