Возрождение легендарного российского автобренда “Москвич” стало одним из самых ожидаемых событий на отечественном автомобильном рынке. После долгого перерыва на конвейер встали две новые модели - компактный кроссовер Москвич 3 и седан комфорт-класса Москвич 6. Эти современные городские автомобили сочетают актуальный дизайн, неплохое оснащение и доступные цены.
Вы же наверняка знаете, что в России возродили легендарную советскую марку «Москвич». Правда, скептики ухмыляются — неужели не смогли придумать ничего лучше, чем замаскировать заурядный китайский кроссовер под отечественный продукт? А все остальные с любопытством смакуют новости, безусловно, громкого проекта. Но равнодушных точно нет: столько же внимания случайной публики на улицах за последнее время собирали разве что харизматичные Haval Dargoи Tank 300. Нас, правда, куда больше интересует ответ на вопрос, каким вышел «Москвич 3» на самом деле? Поэтому отбросим эмоции и разберёмся предметно во всех нюансах модели, которая экстренно сменила на столичном конвейере успешные кроссоверы Renault.
Интерьер
Что сближает «Москвич 3» с предками, так это характерный «запах нового автомобиля». Типичный аромат разогретого на солнце салона предательски выдаёт экономию на материалах отделки. Обидно, ведь выглядит интерьер неплохо: жёсткий недорогой пластик удачно замаскирован вкраплениями мягких кожаных накладок, да и в целом стиль явно подбирали с учётом модного тренда на цифровизацию.
К центральному тачскрину кроссовер в топовой версии прибавляет виртуальную комбинацию приборов. Есть ещё и сенсорный пульт, заведующий климат-контролем и вспомогательными функциями. Не всем это решение понравится, хотя разработчики, очевидно, старались сделать панель не только красивой, но и удобной. Оцените размер «клавиатуры» — нарисованные кнопки просто гигантские! Даже на ходу промахнуться сложно, а привычки требует лишь регулировка температуры, зачем-то сдвинутая в сторону правого пассажира. А ещё раздражает автоматическое включение рециркуляции при активации кондиционера или автоматического режима.
При этом цифровую приборку делали словно другие люди. На вид опять же всё прекрасно: сочные цвета, приятная графика, три темы оформления — от имитации классических циферблатов до прикольных крутящихся барабанчиков спидометра и тахометра а-ля сейфовые кодовые замки. Но на ярком солнце экран беспощадно бликует, а меню борткомпьютера вынуждает буквально всматриваться — некоторые надписи настолько мелкие, что даже человеку с идеальным зрением трудно их разглядеть.
Меню центрального дисплея тоже с чудинкой. К примеру, включение опционального (!) подогрева кресел упрятали в самое неочевидное место — куда-то между настройками складывания боковых зеркал и яркости подсветки. Кажется, это следствие спешной доработки исходной конструкции под российские условия. Кстати, обогрева руля или ветрового стекла «Москвич 3» до сих пор не имеет в принципе.