В конце 80-х на экраны вышел фильм The Wizard, если перевести на русский, то «Волшебник» или «Кудесник», кому как удобно. С 20-летним Кристианом Слейтером – будущей звездой почти тарантиновской «Настоящей любви», правда, на вторых ролях.
Так вот этот мало кому известный фильм с Фредом Сэвиджом, Люком Эдвардсом, Дженни Льюис и Слейтером воспринимался тогда, в конце 80-х, как большой рекламный ролик, будто бы проплаченный крупнейшими Nintendo и Universal. Ох и критики на картину лилось, некоторые киноэксперты даже называли «Волшебника» самым худшим фильмом 1989 года.
Но!.. Привет старым геймерам – тут показаны: Contra, Double Dragon, Super Mario Bros. 3 и прочие. То есть для гиков начинка фильма Тодда Холланда была вроде бы как нельзя кстати.
Да, впрочем, если отринуть всю мелодраму, то, как пишет «Кинопоиск», «по замыслу создателей в фильме должна была быть впервые представлена для американской аудитории очень ожидаемая тогда и впоследствии необыкновенно популярная видеоигра «Супер братья Марио 3». Несмотря на то, что «Волшебник» не стал большим кассовым хитом, его премьера еще больше подогрела интерес к состоявшемуся вскоре американскому релизу видеоигры».
Тема интересная, но другой вопрос – как музыкально оформили это дело голливудские кинодеятели? И, пожалуй, все достаточно пресно, однако выбивается только один насквозь пробивающий трек – Send Me An Angel австралийских новых романтиков Real Life. Настоящая жемчужина. Тут уже не до видеоигр.
Фильм вышел в декабре 1989 года, а оригинал единственной, к сожалению, легендарной композиции австралийцев – в 1983-м. Но она крайне органична именно там, в конце задыхающихся бедных 80-х. Бедных – не в смысле финансово зависимых, а в смысле чувствующих свой конец еще совсем недавно «новых» музыкантов. Наступала пора гранжевых и рейверских 90-х.
Вот что говорил вокалист Real Life Дэвид Стерри о своем главном хите на подкасте A Breath of Fresh Air 60s 70s 80s Music Interviews в 2022 году.
«Я счастлив, что у меня есть эта песня, которая дала мне целую жизнь и провела меня по всему миру. Она изменила мою жизнь так, как я и представить себе не мог. Иногда это расстраивает, потому что у нас есть целый каталог, и это то, из чего состоят настоящие шоу».
А история создания песни, клип к которой просто веет холодом и отсылает к лучшим работам мрачных вампирских кинопроизведений, к сожалению для многих, достаточно тривиальна.
«Честно говоря, я хотел бы рассказать какую-нибудь душераздирающую романтическую историю, какой я замечательный, глубокий и многозначительный парень, но реальность такова, что у нас не было денег, мы были на мели, и нам нужно было записать хит. Это было попыткой как-то научиться ремеслу создания песен, больше чем что-либо другое».
В другом подкасте на канале Back Stage Pass with Steve Ryan уже в 2024 году Стерри рассказал, почему в 1989 году группа решила повторно выпустить Send Me An Angel в 89-м.
«Это был ремикс английского парня Найджела Райта, который играл в группе Shakatak. И это произошло потому, что я слышал, как очень странный Куинси Джонс сделал ремикс Blue Monday (хит группы New Order – прим.авт.), которая, вероятно, является моей любимой песней всех времен. Я подумал: «Что за странность – Куинси Джонс и New Order?». Ну ладно, она действительно хорошо прошла. И я как бы задался вопросом вслух в офисе рекорд-лейбла, мол, что будет, если выпустить ремикс на Send Me An Angel. Я увидел, что у них знаки доллара в глазах загорелись! И они попробовали».
Найджел Райт сделал так хорошо, что обновленный и посвежевший Send Me An Angel забрался на 26-е место в чарте Billboard Hot 100 летом 1989 года в США, а в Dance Club Songs оказался в топ-5. Правда, в родной Австралии трек добрался лишь до 51-й строчки, тогда как оригинал в 1983-м (вышел на дебютном альбоме Heart Land) побывал аж на 6-й.
Песня звучала в кино (до «Волшебника» еще в фильмах «Несломленный» (Rad) и «Волчонок 2» (Teen Wolf Too)), на телевидении, в виде каверов разных исполнителей. Кстати, любимым кавером у самого Стерри стала версия, исполненная австралийской певицей Джессикой Мобой в заключительной серии 4-го сезона сериала «Криминальная Австралия» (Underbelly). По сюжету действие происходит в первой половине ХХ века, а значит, и звучит композиция в духе того времени, то есть максимально не похоже на оригинал.
Жаль, но и эту группу постигла неудача, как и многих групп одного хита – по сути, оригинальный состав распался через некоторое время после выхода дебютного альбома, на котором и вышел хит Send Me An Angel. Сооснователь коллектива клавишник Ричард Заторски, например, ушел в 86-м. Вскоре Real Life покинул и крайне увлекательный басист Аллан Джонсон, а в конце 80-х он вдруг неожиданно оказался в кавер-группе из Мельбурна Thunderbirds Are Go. Такая судьба…
Сейчас лидер Real Life Дэвид Стерри – это и есть Real Life, а все остальные – это приглашенные музыканты. Стерри делает все сам, а когда отправляется в тур, то собирает эдаких таперов, заучивающих чужие партии, но в целом всех все, видимо, устраивает.
Send Me An Angel и сейчас звучит достаточно свежо, при этом ее можно в целом воспринимать как некий собирательный образ музыкальных восьмидесятых. Такая красивая история об ушедшей эпохе, но рвущая душу.
Кстати, в начале своей карьеры Real Life играли на разогреве у Ultravox. Странно, но басист этой группы в 85-м оказался в Ленинграде и ошарашил всех!
Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!