Откройте для себя удивительные факты и научные открытия о пользе музыкального развития, которые изменят ваше представление о силе звука. Готовы отправиться в это захватывающее путешествие?
1. Ученые и музыка.
Многие великие ученые умели играть на музыкальных инструментах, либо сочиняли ее. Например Альберт Эйнштейн играл на скрипке, Макс Планк - основатель квантовой теории умел играть на фортепиано. Александр Бородин прославился и как выдающийся композитор, и как талантливый химик-органик. Уильям Гершель сначала стал известен как композитор и виртуозный музыкант, затем серьезно занялся оптикой и астрономией, открыв новую планету — Уран (и два ее спутника). Самый известный космолог и астрофизик последних десятилетий Стивен Хокинг был настоящим меломаном и имел необычайно глубокие музыкальные познания.
Любопытное наблюдение юристов: среди закончивших музыкальные школы почти нет преступников.
2. Применение музицирования для уменьшения числа преступников
В Венесуэле, знаменитой, в том числе, и большим процентом преступности, ввели программу по созданию системы детских и юношеских симфонических оркестров. Благодаря ей планировалось социализировать молодежь из беднейших районов путем вовлечения ее в групповое музицирование. Таким образом они пробовали спасти молодежь от опасностей маргинальной среды. Зародившись еще в 1970-х годах, эта программа со временем стала постепенно приобретать общеконтинентальное, а затем и мировое распространение, превратившись в заметное социокультурное явление.
По итогу, действительно, данная программа сильно преобразила качество социокультурных взаимодействий населения. Количество преступности резко сократилось.
3. Эксперимент с классической музыкой в Лос-Анджелесе
Классическую музыку стали использовать в борьбе с бездомными и преступниками в метро Лос-Анджелеса — наряду с усиленным освещением на платформах. В плейлист вошли произведения Вивальди, Бетховена и Моцарта, сонаты для фортепиано, произведения для симфонического оркестра и концерты. За три месяца эксперимента удалось достичь впечатляющих результатов: звонки в службу 911 сократились на 75%, вандализм — на 50%, а преступность — на 20%.
4. Игра на музыкальных инструментах и работа мозга
Музыка обрабатывается в обоих полушариях мозга: ритм - преимущественно, в левом полушарии, а мелодии и тембр - в правом.
У битбоксеров музыка стимулировала активность в области, отвечающей за движения рта. У гитаристов прослушивание гитарной композиции приводило к активности в области, отвечающей за движения рук. Красно-желтые области показывают, где активность при прослушивании битбоксинга превышает активность при прослушивании гитарных треков. Сине-голубой показывает, где гитара влияет сильнее.
5. Эффект влияния музыкальных тренировок на отдельные области когнитивной деятельности
Эффект влияния музыкальных тренировок на отдельные области когнитивной деятельности, такие как язык, математика, пространственные функции, свидетельствуют о положительном влиянии музыки.
Что касается математики, то при решении музыкантами и немузыкантами математических задач в уме были получены разные паттерны активации мозга. У музыкантов значительно большая активность была обнаружена в префронтальной коре слева и левой фузиформной извилине. У немузыкантов - в правой нижней затылочной извилине, левой средней затылочной извилине, правой орбитальной извилине, левой нижней теменной дольке. Возросшая активация в левой фузиформной извилине может объясняться ее вовлечением в процессы, включенные в более «абстрактный» уровень презентации зрительной информации. То есть музыканты могут применять более абстрактные репрезентации чисел и особенно дробей. Возросшая активация в левой префронтальной коре у музыкантов также наводит на мысль, что предполагаемая связь между музыкальными тренировками и хорошими результатами в математике может объясняться развитой семантической рабочей памятью.
Более того, музыканты демонстрировали относительное доминирование левой стороны (10/12), тогда как немузыканты демонстрировали доминирование правой (11/12). Кроме того, помимо двусторонних височных областей, у музыкантов было обнаружено больше и сильнее активированных областей, таких как клиновидная, предклинная, медиальная лобная и левая средне-затылочная извилины.
Вывод: Между музыкантами и немузыкантами существуют разные нейропаттерны.
Эксперимент - Музыкант слушает приятную и неприятную музыку. Листайте картинки 👉
6. Музыка, звучащая у нас «в голове»
В нашей голове мы слышим музыку не менее реальную, чем настоящая.
Когда мы слышим музыку, слуховая кора и некоторые другие области мозга анализируют поступающую информацию, например, по-разному реагируя на высокие или низкие частоты звучания. Современный технический уровень позволяет относительно легко изучить (например, с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии, фМРТ), как при этом меняется активность мозга у человека. Но гораздо труднее понять, какие процессы происходят в мозге, когда музыка «звучит» у нас в голове.
- Музыканты легче считывают эмоции других людей.
- Музыканты мысленно играют, даже если слушают чужое исполнение.
- Работа мозга зависит от стиля исполнения.
- МРТ показывает, что у обычного слушателя, при прослушивании музыки больше активируется участки мозга, отвечающие за эмоциональность. А у музыкантов в этом случае активируются участки, отвечающие за математические функции (счет, анализ), и за иностранную речь. А музыка, с какой-то степени, это и есть новый язык, с элементами математики.
Что из этого вам было известно, что удивило?
А также предлагаю изучать музыку на 👉 наших курсах 👈
Читайте также другие мои рубрики на похожие темы 👇
■□■□■□■□■□■□■□
🤩 Risha Manis - музыкант, композитор, музыкальный педагог
Об авторе 👉 https://www.rishamanis.com/
Мои музыкальные курсы 👉 https://musatlas.ru/courses
Услуги 👉 https://musatlas.ru/uslugi
■□■□■□■□■□■□■□
Способы связи со мной:
Телеграм 👉 https://t.me/rishamanis_mus
ВК 👉 https://vk.com/rishamanismus
Рутуб 👉 https://rutube.ru/u/rishamanis/
Ютуб 👉 https://www.youtube.com/c/RishaManis
Почта 👉 rishamanis@yahoo.com
Сайт 👉 https://www.rishamanis.com/
■□■□■□■□■□■□■□