Далеко ходить не надо. Вот, пожалуйста, в Магните у дома на прилавке "Змеиный фрукт". Слабонервным не смотреть, тут все очень экзотично и необычно. На вид кожура точь-в-точь, как у рептилии. Что представляет из себя экзотический салак, расскажем вам ;)
Экзотика в Средней полосе
Чего только не увидишь в магазинах Средней полосы. Мы живём в 300 км от Москвы, и на наших прилавках сейчас сезон личи. Цена за 100 граммов (обращайте на это внимание) 59.90 р.
А в одном из магазинов продавцы улыбнули - для привлечения покупателей выставили юморную композицию:
Кто такой Джастин Сан? Это реально существующий человек!
Китайский бизнесмен Джастин Сан съел банан за $6,2 млн, купив его на аукционе в Нью-Йорке. Банан являлся частью арт-объекта, будучи приклеенным скотчем к стене.
Для нас же в диковинку оказался продукт, где на ценнике указано "Змеиный фрукт". Погуглим. Ещё одно название у фрукта - салак. Относится к семейству Пальмовых.
Уу, что только на пальмах не растёт! Кокосы, финики, теперь вот салак. Плоды располагаются кучкой, словно в гнезде, что очень напоминает семейный репчатый лук.
Названия в других странах:
- Snake fruit (Англия),
- Sala, rakum (Таиланд),
- Salak (Малайзия и Индонезия).
Судя по всему, к нам фрукт прибыл из Индонезии, поскольку там сезон плодоношения круглый год. В Тайланде и Малайзии салак созревает с июня по август.
В российских магазинах цена = 179 рублей за 100 гр. Ценник есть, фрукта уже нет. Разобрали молниеносно!
Если брать 3 штуки, то заплатить за них придётся примерно 284 рубля, вот выписка:
Много или мало? За тут же цену можно купить пару килограмм яблок. Так стоит ли вообще тратить деньги на непонятную экзотику?
Идём разбираться!
Что на вкус?
Конечно, фрукт выглядит очень эффектно! Кожура невероятной текстуры! На ощупь это змеиная кожура, да и глазу это стойко напоминает рептилию!
А ещё внешне возникают ассоциации с сосновой шишкой, личи. Плод круглый, слегка вытянутый. Плотный, при надавливании чуть прогибается.
Чистится очень легко. И тут снова ассоциация с личи, поскольку кожура снимается так же. Как тончайшую скорлупку, её быстро можно снять ножом.
Под кожурой нашему взору открывается белая мякоть с "синяками".
Причём в одном фрукте мякоть распалась на три части.
А в другом - на две.
Значительную часть у фрукта занимает косточка, она тёмно-коричневого цвета. Вот такое соотношение между количеством мякоти и костью.
Косточка довольно большая, а если учесть, что во фрукте их три, то есть остаётся особо и нечего...
Запах немного броженый.
Диане на вкус салак напомнил личи (но слегка подсохший, твёрдый), а мне - клубнику. В интернете вкус фрукта сравнивают с ананасом, бананом и виноградом изабелла.
Что-то есть похожее, и правда.
Говорят, салак можно вырастить дома из косточки, а года через 4 растение начнёт плодоносить. Не знаю, не проверял.
Конечно, пробовать экзотические фрукты - это интересно. Я не уверен, что стоит покупать салак килограммами. То же яблоко или банан могут оказаться гораздо вкуснее.
Однако... Я приверженец теории, что в жизни надо попробовать все. И змеиный фрукт - тоже.
Захочется ли купить змеиный фрукт второй раз? Семья однозначно против. Вот как-то так :))
А вы пробовали салак? Знали о существовании змеиного фрукта. Съели бы, не побрезговали? ;)