Мои невесёлые размышления про гостеприимство.
Что должно быть в доме?
Когда-то давно видела передачу, где задавали такой вопрос медийным лицам. Кто-то отвечал слова про уют, деньги, цветы, красивую мебель и ещё много чего говорили. Но однажды известный тренер Татьяна Тарасова ответила так, что я запомнила на всю жизнь.
В доме должны быть люди! Вот так считает Тарасова. Может я запомнила от того, что тоже люблю гостей, друзей, общение с адекватными, добрыми людьми и конечно, родственниками. Увы, времена меняются и кажется меняются очень сильно люди.
Мой дом - моя крепость.
Кое кто считает, что эта пословица принадлежит нашему народу. На самом деле нет и нет. Она априори не могла быть русской, ведь русский народ считается открытой нацией, гостеприимной, хлебосольной. А в крепость чужих не пускают и никому не доверяют.
Пословица английская, причём очень древняя. Её придумал английский правовед Эдуард Кок. Годы жизни - 1552 - 1634. Что-то там про доктрину замка. Чем дольше я живу, тем больше кажется, что русские стали ближе к англичанам.
Гостеприимство как-то уменьшается с каждым годом. Финансовые возможности упали? Нет, не в этом дело. Уж чашка чая или кофе с конфетами или вареньем или мёдом в доме у всех есть. Просто многие и в основном молодежь и даже среднее поколение, то есть 30-45 лет, не хотят пускать в дом гостей.
Почему? Можно подумать, что лень убирать потом приборы со стола. Но у людей уже часто есть посудомоечные машины. В конце концов можно одноразовую посуду использовать. Значит, дело не в этом.
Места мало? Тоже не всегда правда. Я лично знаю одню семью, проживающую втроём на 60 кв. метрах, но у них нет ни одного лишнего спального места. То есть попить чай ещё могут позвать, но приехавших родственников оставить на ночь уже негде. Речь не про дальнюю родню, которую знать не знал и вдруг примчались как снег на голову. Нет, речь про близкую родную тётку или даже мать.
У меня не убрано.
Вспоминаю одну историю. Лето, тепло, но моросит небольшой дождик. Молодая мамочка купила тортик и пошла с малышом, годика четыре, в гости. Мобильных тогда ещё не было. Она решила поздравить с днём рождения жену родного брата.
Подойдя к высотке, неожиданно встретила Ирину у подъезда. Радостно протянув торт, с улыбкой сказала: "Поздравляю с Днюхой. Вот решили ненадолго зайти!".
Улыбку в ответ не получила. Пауза слегка затянулась. В конце концов Ира ответила: "Извини, у нас не убрано! Давай в другой раз".
- Так мы же не с проверкой на чистоту, посидим с полчасика и уйдём, - продолжая по инерции улыбаться, сказала молодая мамочка.
- Ой, нет, так неудобно, - твёрдо ответила Ирина, забирая тортик.
Шла молодая мамочка домой погрустневшая, глядя на слегка промокшего сыночка. Дождик хоть и небольшой, всё-таки моросил давно. Для себя решила, что в дом брата она больше никогда не придёт без особого приглашения. Как вы, наверное, догадались никакого особого приглашения не поступило никогда. Просто не любит гостей Ирина!
Общение или обсуждение.
Другая история. Мария любит гостей, тем более живут с мужем на окраине деревни и народ даже мимо окон почти не ходит. Ежедневные гости не бывают, но на день рожденья всегда зовёт. Вот только ощущение радости не вызывают две подруги, которых приглашает Маша.
Дело в том, что после пары пожеланий светлых и добрых, подруги начинают обсуждать сам дом.
- Шторы зря такие купила, не подходят совсем. Я бы такие не взяла, - начинала язвить одна дама.
- А мне кажется, что диван не надо было двигать. В прошлый раз лучше смотрелся. Сейчас совсем не то, - добавляла вторя подруга.
Примерно в таком русле и продолжалось празднование дня рождения хозяйки, у которой с каждой минутой портилось настроение.
Я не голодная.
Семья Мишиных приехала из Армении недавно в Россию. Здесь давно учились дети, так и остались в Подмосковье. Теперь перевезли родителей, купив им однушку недалеко от своих квартир. Мишины общительны, как многие жители бывших южных республик, перезнакомились с соседями. Здоровались с каждым из их подъезда, если встречали их уже второй раз.
Вроде всё нормально. Но вот одна соседка как-то позвонила в дверь что-то уточнить по ЖКХ. Мишины ужинали как раз и хозяйка пригласила соседку к столу.
- Может к нам присоединитесь?
- Я не голодная. Что вы думаете, я голодаю что ли? - вдруг злобно и резко ответила соседка. Хозяйка так сильно растерялась, что не знала, что ответить. Мишины ещё долго пребывали в шоке от такой реакции на обычное гостеприимство.