В доме напротив
Роман о том, как складывалась жизнь простых людей в СССР после 10 лет «новой жизни».
Турецкий посол прибывает в Батум для исполнения своих обязанностей. Это не мальчик из числа «золотой молодежи» - у Адиль Бея опыт вооруженной борьбы, он храбр (иногда излишне) и горяч.
Однако увиденное с первого момента удручает: в посольстве -грязь и соглядатаи, а в городе – кучи нищих и голодных людей. На обычные продукты огромные цены, да их и не достать. В небольших комнатах, где живут строители новой жизни – минимум мебели, во многих окнах нет даже занавесок, от чего Адиль Бей получает возможность получать еще больше впечатлений.
К тому же его беспокоит, почему умер его предшественник. Говорят, что был жив-здоров, а потом вдруг внезапно… Хотелось бы с кем-нибудь поговорить, но коллеги по посольской работе довольно циничны и не особо откровенны, предлагая просто быть осторожным и делать выводы. В иностранных посольствах всегда есть белый хлеб (которого нет у местных жителей) и другая еда, которую они получают из своих стран или покупают на валюту в спецмагазинах.
Представители советской власти тем более закрыты и ничего не сообщают. К тому же в молодой стране такая бюрократия, что никакой вопрос решить на месте невозможно – все решается в Москве, что занимает очень много времени. В общем, начинающий посол чувствует себя марионеткой, которая бьется головой о стену, получая дежурные ни к чему не обязывающие ответы от представителей власти.
Помогает Адиль Бею молодая девушка по имени Соня. Она худенькая и, по всей видимости, голодает. Однако одета неплохо и даже сумочка в руках у нее есть. Пару раз Адиль Бей видел ее на танцах в Доме профсоюзов и знает, что у нее есть парень. Соня помогает ему наладить нехитрый холостяцкий быт – ровно до того уровня, когда есть что поесть и сдать рубашки в прачечную. Все остальное оставляет желать лучшего – в комнатах не убрано и неуютно.
Живет Соня в доме напротив, в квартире мужа своей сестры. Он возглавляет отдел ГПУ в морском порту, человек важный. Однако живут они все трое настолько бедно, что это очевидно. Адиль Бей практически каждый день наблюдает за жизнью троих людей из своего окна. Можно даже сказать, следит.
От одиночества и ограниченности Адиль Бей привязывается к Соне. Он даже делает все, чтобы она стала приходить к нему поздно вечером – ему же нужна женщина. Соня приходила, молча и холодно-равнодушно отдавалась, выполняла все, что требовалось от нее как от женщины.
Адиль Бей приходил в отчаяние. Он следил за Соней, старался чаще бывать там, где можно ее увидеть. Они часто спорили – он рассказывал ей об очевидных фактах, которые наблюдал на улице – как умирают люди, как они роются в помойках, как толпами бродят по городу в поисках работы и денег, о том, что цены на продукты слишком высоки для простых людей. Он сравнивал Батум с турецкими городами, где процветала уличная торговля и было много едален на любой вкус и кошелек. Соня рьяно отстаивала идею о том, что жизнь у работающих людей при новой власти отличная и они могут позволить себе все.
Адиль Бей ее не понимал, и оттого еще больше к ней привязывался.
Однажды он понял, что заметно сдал и стал чувствовать себя гораздо хуже, даже кашлял кровью. Его травят? Мысль была слишком очевидной, чтобы ее отвергнуть. Вызванный доктор понюхал стакан с водой, нахмурился, согласился с тем, что за здоровьем надо наблюдать, и ничего не выписал.
Однако Адиль Бей сам выяснил, что травят его мышьяком. И понял, что дальше так продолжаться не может, никакой человек не выдержит долго яда.
И кто же это? Он перебирал в памяти всех тех, кто имел доступ в комнаты посольства, где и когда он ел, с какого момента еда заимела странный привкус.
Вечером в посольство вернулась секретарша. Адиль Бей проверил ее сумочку – там оказалась стеклянная трубочка. Ее содержимое не вызывало сомнений.
Дальше последовала бурная сцена, в которой Адиль Бей изливал свое отчаяние и признавался в привязанности к Соне, а она объясняла, насколько ей противны его комментарии о плохой жизни людей в ее стране. Ей неприятна была и необходимость «обслуживать» посла – как нынешнего, так и предыдущего. Из этого всего Адиль Бей сделал правильный вывод, что его предшественник был отравлен, и что это дело рук Сони.
Однако этот вывод его не остановил и он поделился с Соней планом – вывезти ее тайно из страны и переехать с ней в Турцию, где жизнь намного лучше. Он признался ей в любви.
Всю ночь Соня провела у Адиль Бея, а рано утром выскользнула незаметно из посольства, чтобы к 9 вернуться на работу.
Адиль Бей, между тем, отправился сначала выправлять выездную визу, а потом к британскому послу, чтобы тот помог ему организовать тайную переправку девушки за границу. Бельгийский капитан согласился, при условии, что Соня доберется до корабля вплавь.
Адиль Бей вернулся в посольство и ждал, однако Соня так и не пришла. Британский посол сказал ему, что видел из своего окна, как в тюрьму прибыла машина ГПУ ранним утром. Это вполне могла оказаться Соня, тем более что ее свояк был начальником. Посол также сообщил, что кого-то чуть позже расстреляли – звуки были слышны, хотя увидеть, кого, не представлялось возможным. А звонок начальнику ГПУ показал, что никто ничего говорить не будет, но Адиль Бею лучше убраться за страны.
В итоге ближе к полуночи Адиль Бей оказался на корабле один, без Сони. Вместо нее, узнав о возможности тайно бежать, в шкафу спряталась персиянка Неджла, еще одна любовница посла, которая решила не заморачиваться с документами об отъезде.
Больше в жизни Адиль Бея не было окна, в который надо было смотреть.
Бегство господина Монда
В один прекрасный (а может, самый обычный) день господин Монд, владелец преуспевающей фирмы, в конце рабочего дня зашел в банк, взял 300 000 франков и домой больше не вернулся. Это был день его рождения, но никто в доме об этом не вспомнил и не поздравил – ни жена, ни сын, ни дочь. Даже сотрудник, который помнил о дне рождения патрона долгие годы, забыл. Как говорится, это было последней каплей.
Через три дня в полицию обратилась его жена, заявив об исчезновении мужа. Дело усугублялась еще и тем, что она не могла получить доступ к сейфу мужа, а значит, и денег особо не было.
Начались розыски, которые, однако, ничего не дали.
А сам господин Монд в тот день зашел к барберу, сбрил свои усы, купил дешевый костюм, обувь и белье и уехал в Марсель.
Там он снял номер в дешевой гостинице. Странно, но его совсем не тяготили перемены, напротив, ему нравилась новая жизнь.
Ночью в соседнем номере произошла сцена – мужчина обвинял женщину, а там стояла перед ним на коленях, умоляя не уходить. Однако он все-таки ушел, невзирая на ее слова, что она напилась таблеток и готова сделать с собой что угодно.
Когда мужчина ушел, господин Монд кинулся на помощь. Он промыл женщине желудок, приготовил ей горячее питье и даже дежурил до утра у нее постели.
А ближе к обеду женщина (ее звали Жюли) отправилась завтракать. Монд отправился с ней. За завтраком она рассказала ему о своей жизни и почему произошла ночная сцена, он же сообщил ей, что он рантье и что ушел от жены.
Вечером они уехали в Ниццу, а через три дня стали любовниками.
Жюли искала работу в дансинге, заставила Монда купить одежду получше и имела самый привлекательный вид.
В гостинице, однако, за ними наблюдали и, видимо, горничная однажды увидела, как Монд берет из чемодана сверток с деньгами и кладет на шкаф. Потому что вечером этого свертка не было.
Жюли пережила немало бурных эмоций, узнав, сколько там было денег. Но пристроила Монда к себе в дансинг помощником владельца.
На протяжении двух месяцев Монд следил за тем, сколько и чего берут официанты с кухни, отмечал, подписывал у хозяина разные расходные листы. Его не было видно, но его присутствие было необходимо.
Однажды он заметил свою первую жену, Терезу. Когда-то он ушла от него, без объяснений, оставив с двумя детьми на руках. Теперь Тереза была компаньонкой при богатой женщине по прозвищу Императрица.
Через несколько дней пришел полицейский и стал выяснять подробности этого визита. Дело в том, что Императрицу нашли мертвой. Она злоупотребляла морфием, так что пришлось выяснять, где она его раздобыла.
Монд решил помочь своей первой жене, тем более что ее после смерти хозяйки попросту выкинули не улицу. Он встретила женщину на улице, голодную и напуганную. Однако когда они сели поесть в кафе, она стала его желать, что, конечно, Монду не понравилось. Тереза вела себя так, словно принимала на себя вину за происходящее с ним.
Это потрясло мужчину. Он был весьма состоятельным человеком (который попросту сбежал, чтобы изменить жизнь) и вот теперь вынужден выслушивать слова жалости от наркоманки!
Кстати, зависимость Терезы принесла немало хлопот – она требовала морфий, требовала его непременно достать.
И вот этих событий оказалось вполне достаточно, чтобы через пару дней господин Монд позвонил своему врачу в Париж, договорился о том, что тот снимет для Терезы квартиру и будет за ней наблюдать, и купил два билета до Парижа.
Мне кажется, пресыщение новой жизнью, в которой возможности оказались намного более ограниченными, чем в прежней, наступило гораздо раньше, чем господин Монд предполагал.
Тереза почему-то решила, что такое решение первый муж принял из-за нее и ради нее, и очень удивилась, когда на перроне он передал ее врачу и попрощался (женщины вообще любят приписывать себе сверхъестественное влияние на мужчин, особенно бывших).
Господин Монд вернулся домой и реакция родственников была такой, что вернуться стоило! Жена невероятно удивилась, а сын даже в обморок упал. Однако господин Монд «держал марку» и не давал себе впасть в романтическое настроение.
Думаю, иногда подобные погружения необходимы. Даже когда мы тяготимся своей жизнью, это не значит, что другая жизнь окажется лучше.
#сименон #детективы