В силу различных обстоятельств томаты с перцами иногда приходится сажать в одной теплице. Это вполне обычная практика и при правильном подходе она не доставит неудобств растениям. Томаты и перцы относятся к одному семейству (Solanaceae или пасленовые) и имеют схожие условия для роста, такие, как температура, влажность и освещенность, поэтому для выращивания в одной теплице они хорошо совместимы. Однако, эти растения могут конкурировать за свет и питательные вещества (особенно при близком соседстве), и между ними могут быстро передаваться одинаковые болезни.
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при посадке:
- Нужно правильно составить схему посадки и регулировать расстояние между растениями для минимизации их конкуренции.
- Теплицу стоит обеспечить хорошей циркуляцией воздуха, а за уровнем влажности внутри вести контроль.
- Перед посадкой стоит убедиться в достаточной питательности почвы путем измерения ее кислотности: так можно понять, что обе культуры будут нормально развиваться.
Стоит отметить, что стручковому перцу необходимо много солнечного света, поэтому нельзя допускать, чтобы томаты заслоняли его или создавали тень.
В то же время у томатов бывают достаточно большие корни, поэтому следует выдерживать расстояние между растениями и не сажать их слишком плотно: как правило, обе овощные культуры сажают по разные стороны теплицы.
В процессе выращивания тепличных томатов и перцев садоводы могут столкнуться со следующими проблемами:
- Переувлажнение растений, которое часто приводит к загниванию корней и появлению болезней.
- Недостаток света, который обычно приводит к слабому росту растений. Стоит отметить, что проблемы с освещением могут возникать и в пасмурную погоду.
- Неправильная подкормка. Переизбыток удобрений иногда приводит к возникновению ожогов у корней, в то время, как недостаток – может замедлить развитие и рост куста.
Чтобы собрать хороший урожай, всегда стоит помнить про угрозу болезней, которые могут передаваться между обеими культурами.
Проблемы при выращивании томатов в теплице
Выращиваемые в теплице томаты подвержены опасным болезням, которые существенно могут повлиять на количество и качество плодов. Рассмотрим основные болезни, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании томатов: это, в первую очередь, фитофтора, белая и серая гниль.
Фитофтора
Фитофтора (Phytophthora infestans) — одна из наиболее частых и опасных грибковых болезней, поражающих помидоры и, соответственно, перцы. Обычно она начинает проявляться при высоких показателях температуры и влажности. При данном недуге на листьях растений образуются коричневые водянистые пятна, имеющие тенденцию к быстрому разрастанию. Кроме того, также могут появляться пятна и гниль на плодах и стеблях, при этом листья томатов могут начать сохнуть и опадать, а на нижней их стороне может появляться серый налет.
Профилактика подразумевает:
- Использование сортов, устойчивых к фитофторе.
- Контроль за уровнем влажности внутри теплицы и частое ее проветривание.
На ранних стадиях появления недуга следует проводить обработку растений фунгицидами.
Белая гниль
Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) — грибковое заболевание, поражающее листья и сами помидоры. Его симптомы выглядят следующим образом:
- На пораженных участках возникают водянистые пятна, обычно быстро увеличивающиеся в размере.
- На ткани образуется белый мицелий грибка, а также формируются черные склероции.
- Плоды становятся мягкими, теряют внешний вид и могут загнивать.
Профилактика и лечение включают поддержание оптимальных условий внутри теплицы (умеренная влажность, хорошая вентиляция), удаление отмерших частей кустов томата и периодическое рыхление почвы, а также применение фунгицидов.
Серая гниль
Botrytis cinerea, также известная, как серая гниль, так же является грибковым заболеванием и довольно часто встречается на томатах, перцах и других огородных растениях. Симптомы подразумевают появление серых пятен на плодах, стеблях и листьях. Плоды могут начать мягчить и разлагаться, а на пораженных местах образуется серый налет. Благоприятным фактором для развития гнили выступает высокий показатель влажности.
В качестве профилактики и лечения рекомендуется проводить систематический контроль за температурой и влажностью в теплице, удалять пораженные участки растений, а также применять сертифицированные фунгициды.
Основные проблемы при выращивании перцев
Выращивание перцев в теплице так же связано с рядом проблем, среди которых заболевания растений занимают важное место. Рассмотрим три из наиболее распространенных проблем: фузариоз, бактериальную пятнистость и серую гниль.
Фузариоз
Фузариоз - это грибковое заболевание, вызванное патогенами рода Fusarium. Оно может проявляться на различных этапах развития растения и поражать как корни, так и надземные части. Основные симптомы включают увядание листьев (особенно в жаркие дни), пожелтение и засыхание листвы (особенно нижних листьев), образование бурых пятен на стеблях и листьях, а в более запущенных случаях возможно появление гнили на корнях.
Причинами и факторами распространения являются переувлажнение почвы и плохая аэрация корней, высокая температура и влажность в теплице, а также неправильное чередование культур и недостаточная санитария.
Для борьбы с фузариозом рекомендуется выбирать устойчивые к недугу сорта, правильно регулировать режим полива и вентиляции, своевременное удалять пораженные области, а также применять по необходимости фунгицид.
Бактериальная пятнистость
Бактериальная пятнистость вызывается бактериями, известными под названием Xanthomonas campestris. Это заболевание может приводить к серьезным потерям урожая. Его основными симптомами являются появление небольших водянистых пятен на листьях, которые в дальнейшем становятся коричневыми, а так же образование язв и дырок на листьях. В случае сильного поражения наблюдается угнетение роста растений и преждевременное опадение листьев.
К причинам и факторам распространения относят высокую влажность и температуру в теплице, механические повреждения растения, которые служат своего рода входными воротами для бактерий, а также перенос инфекции с помощью инструментов, воды или насекомых.
К методам борьбы относят:
- Соблюдение агротехнических условий, в том числе оптимальный режим полива и проветривание теплицы.
- Стерилизацию рабочих инструментов и материалов.
- Удаление и уничтожение пораженных растений.
Серая гниль
Серая гниль, часто поражающая обе культуры, возникает преимущественно в условиях недостаточной вентиляции и повышенной влажности.
У перца симптомы выражаются в возникновении пушистых серых спор на пораженных участках, которые включают плоды, листья и цветки. Возникающее гниение плодов сопровождается водянистостью и потемнением ткани. Может наблюдаться гибель и увядание цветков и молодых завязей.
Причинами и факторами распространения являются переувлажнение воздуха и почвы, переполнение теплицы растениями, что приводит к плохой циркуляции воздуха, а также поражения, заведомо ослабляющие растения, такие как механические повреждения, либо другие болезни.
К основным методам борьбы относится регулярное проветривание теплицы и контроль влажности, удаление поврежденных частей растений и соблюдение санитарии, а также применение фунгицидов в условиях высокой угрозы заболевания.
Зная как предотвратить наиболее частые болезни, а также при должном уходе и контроле за условиями в теплице можно успешно выращивать совместно в теплице как томаты, так и перцы, получая при этом богатый урожай.