Трагедия Первой чеченской войны состоит в бессмысленности понесённых в ней многочисленных жертв, поскольку в результате подписанных в Хасавюрте соглашений (август 1996 года) и мирного договора с Чеченской Республикой Ичкерией (май 1997 года) российские войска, не выполнив до конца поставленной задачи, покинули пределы Чечни. Это позволило руководству самопровозглашённой республики и дальше проводить политику, способствующую ослаблению российской государственности, подрыву территориальной целостности России.
В Чечне, несмотря на избрание президента, так и не были образованы властные структуры, способные навести и постоянно поддерживать в республике конституционный порядок. Нестабильность сохранялась. На головы россиян ежегодно обрушивались очередные порции горечи — нападения, захваты, угоны, убийства, диверсионные взрывы.
Прошло три года. Северный Кавказ продолжал оставаться одним из регионов, где сталкивались геополитические интересы крупнейших держав мира. Дестабилизация обстановки на юге России, в частности в Каспийском бассейне и на Кавказе была выгодна многим. Для арабских нефтяных шейхов и финансовых олигархов стран Персидского залива эта выгода объясняется крайним нежеланием перекачки запасов нефти из Каспия через Новороссийск.
Для политизированного исламского фундаментализма — повышением возможности к дальнейшему распространению своего влияния на этот и другие регионы. Для влиятельных кругов ряда стран Запада, Ближнего и Среднего Востока — стремлением вытеснить Россию с Северного Кавказа и утвердить здесь свои стратегические интересы. Для международной наркомафии — расширением возможности транспортировки наркотиков в Западную Европу и Россию.
При этом, те и другие умело использовали все существующие на Северном Кавказе проблемы: разделённых и переселённых народов; всё более обострявшуюся нехватку пахотных земель; развал промышленного производства и рост безработицы, особенно среди молодёжи; внутриконфессиональные разногласия (между приверженцами традиционного ислама и так называемыми ваххабитами); рост преступности, наркомании, и так далее.
Главная цель экстремистов — избавление от «колониального гнёта» России и создание на первых порах на территории Чечни и Дагестана единого исламского государства с последующим расширением его границ за счёт других субъектов Северо-Кавказского региона.
На реализацию масштабных замыслов по отторжению от России целого региона выделялись огромные деньги, исчисляемые десятками миллионов долларов. Основной поток финансовых средств поступал из арабских источников. На эти деньги, преимущественно на территории Чечни, была создана широкая сеть учебных центров, диверсионно-террористических баз и лагерей, налажена закупка вооружения и самых современных средств связи.
Самопровозглашённая независимая Ичкерия (Чечня) по существу превратилась в международный криминальный отстойник, наводнённый террористами и преступниками, скрывавшимися от правосудия. На её территории к лету 1999 года действовали около 160 вооружённых банд, в том числе иностранного происхождения, терроризировавших население.
Пытаясь дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и во всей стране, террористы совершали особо дерзкие и жестокие преступления: в июне 1995 года захватили больницу в городе Будённовске Ставропольского края; в январе 1996 года — дагестанские селения Кизляр и Первомайское; в ноябре 1996 года взорвали жилой дом в Каспийске; в декабре 1996 года в чеченском селении Новые Атаги расстреляли шесть сотрудников госпиталя Международного комитета Красного Креста; в апреле 1997 года произвели взрывы на железнодорожных вокзалах Армавира и Пятигорска; в декабре 1998 года зверски убили четверых сотрудников британской компании «Грейнджер телеком»; в 1999 году прогремел взрыв на Центральном рынке Владикавказа, унёсший жизни 50 человек; в сентябре 1999 года взорвали жилые дома в Буйнакске, в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, в Волгодонске.
В республике безнаказанно процветала наркоторговля. Прибыль от продажи наркотиков составляла ежегодно около 0,8 млрд долларов. Немалые деньги приносила и работорговля. Только в 1997 — 1998 годах более чем 60 чеченскими группировками были похищены 1094 человека, в 1999 году — 270 человек. В заложниках длительное время содержалось 500 человек, в числе которых российские военнослужащие, милиционеры, журналисты, просто граждане России и других республик, а также высокопоставленные государственные и военные чиновники, представители зарубежных организаций.
Поскольку Чечня в той геополитической территориальной конфигурации не обеспечивалась тесными связями ни по морю, ни непосредственно общими границами с государствами исламского мира, местные чеченские геополитики под руководством западных коллег разработали план, согласно которому для поддержания суверенитета Чечни предусматривалось абсолютно необходимым выйти к побережью Каспия.
Это было возможным только путём подрыва Дагестана, через разрушение его хрупкого баланса этнических и социальных сил, и присоединения вначале хотя бы не всего Дагестана, а коридора для выхода к Каспию. Впоследствии можно было бы уже строить на Северном Кавказе стабильно независимую зону с наличием в ней нового мусульманского административного образования, в пределах которого практически должно быть приостановлено действие законодательно-правовой системы России и её органов власти. По существу эта акция была направлена на разрушение Российского государства.
Подтверждением тому стало вторжение чеченских боевиков на территорию горного Дагестана.
(При подготовке публикации использованы материалы из книги «Россия и СССР в войнах XX века», статистическое исследование, 2001 года издания.)