Найти в Дзене
Коньячный Вестник

Французский коньяк Dupuy (Дюпюи) ХО - чистая эстетика с норвежским акцентом

Всем доброго времени суток! Сегодня краткий отзыв о французском коньяке Dupuy (Дюпюи) ХО. Краткая предыстория: Как вы многие помните, в преддверии нового 2025 года я стоял перед выбором: начинать ли серию обзоров на фрэнч-ХО, которые на тот момент уже начал активно собирать. Ценники на них стремятся вверх, словно телеграфные столбы под благотворным влиянием лунного света, поэтому инвестиция в них беспроигрышна. Но вот зайдет ли этот контент на Дзене - сомнения были достаточно веские. Тут уже на коньяки чуть выше уровня "народного" дочитываний полтора землекопа, а чем выше уровень напитка, тем ещё уже аудитория. Превращать свой канал в музейный экспонат, который совершенно не интересен простому читателю, мне также не хотелось. В принципе, в январе 2025 года показы и дочитывания на Дзене упали до совершенно смешных цифр в 100 штук на статью, чего у меня не было даже на самых первых статьях, когда я лишь начинал вести канал, поэтому пришло осознание - абсолютно всё равно, о каких коньяках

Всем доброго времени суток!

Сегодня краткий отзыв о французском коньяке Dupuy (Дюпюи) ХО.

-2

Краткая предыстория: Как вы многие помните, в преддверии нового 2025 года я стоял перед выбором: начинать ли серию обзоров на фрэнч-ХО, которые на тот момент уже начал активно собирать. Ценники на них стремятся вверх, словно телеграфные столбы под благотворным влиянием лунного света, поэтому инвестиция в них беспроигрышна. Но вот зайдет ли этот контент на Дзене - сомнения были достаточно веские. Тут уже на коньяки чуть выше уровня "народного" дочитываний полтора землекопа, а чем выше уровень напитка, тем ещё уже аудитория. Превращать свой канал в музейный экспонат, который совершенно не интересен простому читателю, мне также не хотелось. В принципе, в январе 2025 года показы и дочитывания на Дзене упали до совершенно смешных цифр в 100 штук на статью, чего у меня не было даже на самых первых статьях, когда я лишь начинал вести канал, поэтому пришло осознание - абсолютно всё равно, о каких коньяках буду писать. Будь то провинциальный шмурдяк на ивовой коре или лично отлитый самим Юпитером под присмотром всего пантеона норвежских богов коньяк - о приличном количестве дочитываний стоит забыть. Канал может лишь существовать, а сам процесс его ведения, в сущности, ничего не меняет. Да, эти мысли сквозят экзистенциализмом, но лучше честно существовать, чем выставлять своё мнение на продажу.

Кстати, если Вам интересны обзоры на ассортимент алкоголя и скидки на него в сетевых магазинах, то заходите на канал моего коллеги Профессиональный АлкоТестер, там всегда можно отследить много актуальной информации.

Производитель - THS Bache Gabrielsen SAS. Сайт производителя здесь. Сайт, на удивление, скучный и серый. Вот какая информация есть о производителе и самом коньяке в сети (ссылка на первоисточник):

"Дом Bache-Gabrielsen — семейная компания, расположенная в самом центре города Коньяк, чьей особенностью является удачный симбиоз ремесел, традиций, культуры и природы. Это наглядный пример сочетания небольшого масштаба производства и продуктивных бизнес-решений. На сегодняшний день Баш–Габриэльсен занимает шестое место в мире по объемам продаж, в то время как еще 20 лет назад продавалось только 2000 бутылок на территории Норвегии. Сегодня этот показатель составляет ошеломляющий 1.300.000 бутылок. Потрясающий рост является результатом изначального пристального внимания руководства к качеству напитков, что позволило создать положительный имидж выпускаемой продукции.

Начало истории династии Bache-Gabrielsen подобно французской сказке, где все началось с любви молодого норвежского лейтенанта Томаса Баш–Габриэльсена к красивой французской девушке из уважаемой винодельческой семьи Виллард. Бросив службу, он отправился завоевывать свою избранницу во Францию. Здесь он вместе с другим выходцем из Норвегии Питером Антоном Рустадом стал владельцем коньячного дома Дюпюи. Историю можно было бы закончить, как и все сказки: "он получил принцессу и полцарства в придачу". Но, конечно, все на этом не закончилось, и было не так просто: в развитие компании был вложен кропотливый и самоотверженный труд. Обосновавшись во Франции, Томас не забыл о своих корнях и родившихся трех сыновей воспитывал в духе норвежских традиций. Благодаря старым связям продукция домов Рустард-Баш-Габриэльсен (такое название имела компания до смерти компаньона Томаса) и Дюпюи стала особенно популярной в странах Скандинавии.

В настоящее время бизнес находится в ведении правнука Томаса Баш-Габриэльсен — Эрве. Еще ребенком он принимал участие в производстве — помогал укупоривать бутылки. Получив экономическое образование, в 2003 году Эрве вернулся в компанию, где его отец до сих пор является председателем правления. Эрве разработал собственную маркетинговую стратегию, которая помогла дому Баш-Габриэльсен адаптироваться к изменениям на международном коньячном рынке, который стремится привлечь молодых потребителей. Принимая во внимание средний размер компании по сравнению с домами-гигантами, ее результаты впечатляют. Bache-Gabrielsen продолжает удерживать лидерство на рынках Скандинавии и расширяет сферу своего влияния на территории Европы.

"Dupuy" XO производится домом Дюпюи, который с момента своего создания в 1852 году носит фамилию основателя. В начале XX века его выкупили 2 компаньона, Петер Рустад и Томас Баш-Габриэльсен. Проникнувшись давними традициями дома, они полностью сохранили его стиль и направление деятельности. Этой политике следует нынешний управляющий — Кристиан Баш-Габриэльсен.

Коньяк "Dupuy" XO включает о-де-ви из четырех субрегионов: 30% спиртов — из Гранд Шампань, 20% — Пти Шампани, 40% —  Фин Буа, 10% —  Бон Буа. Основным сортом винограда является Уни Блан, 5% составляет сорт Коломбар. Дом Дюпюи не имеет собственных перегонных кубов. В производстве используются только бочки из лимузенского дуба, которые специально изготавливаются в бондарной мастерской Тарансо. Первый год дистилляты выдерживаются в новых бочках, а затем переливаются в старые 10-летние. Минимальный срок выдержки входящих в купаж коньяков — 10 лет, максимальный — 30. Ежегодный объем производства составляет 30 000 бутылок. Коньяк в изящной подарочной коробке станет приятным и незабываемым презентом для любого торжественного случая."

Страна происхождения - Франция

Выдержка - 10 лет

Дата розлива - 11.07.2024 года

Крепость - 40%

Объём - 0,7 литра

Цена приобретения - 6 999 руб

Приобретен в сети "Перекресток"

Аромат - сразу идет мощно, напористо, но гладко. Яркие, легкие свежие цветы, фиалки, цветущая сирень, отборные, легко завяленные ягоды: земляника, вишня, средней интенсивности курага, очень аккуратные тона древесины дуба (не выпирающие, грамотно вписанные в общий ансамбль), несладкий, перегревшийся на солнце изюм, чуть-чуть подсушенное на чердаке зеленое яблоко для компотной смеси. Достойная ароматика, мне пока однозначно нравится. Есть всё нужное для этой возрастной категории. С интересом приступаю к вкусу.

-3

Вкус - прекрасен. На минуту даже хочется просто отложить ручку и блокнот и продолжать наслаждаться коньяком, а не сидеть как ищейка, выискивая и внося в блокнот нюансы и детали. Но назвался груздем - полезай в кузов. Очень легкий, ненавязчивый, многослойный. Ягодно-табачный на первых глотках: табачность здесь достаточно умеренная и аристократичная, не такая разухабистая и бурная, как у всем нам знакомых коньяков ДКК. Если там что-то ближе к махорке, то здесь все-таки аккуратный табак. Ягоды как свежие, так и подвяленные. По составу же ягод - это знакомые из ароматики земляника и спелая вишня. Далее приходит древесно-яблочная тема. Древесина - строгая дубовая бочка, без сваливания в бобровый рай. Яблоко - зеленое, сочное, но уже порезанное и подсушенное на компот. Все это завершается несладкой курагой, в равной пропорции смешанной с фиалками.

-4

Общее впечатление: Элегантный товарищ из Франции. Вкус Дюпюи ХО удивительно точно и плавно передает ароматику. Дипломатичный коньяк, который совершенно никуда не торопится. Он постепенно раскрывает нам все сокрытые в нём сокровища. И отдает без остатка. В этой пещере Аладдина есть чем поживиться, мягко говоря. Отлично сбалансированный летний коньяк. С ним так и хочется мирно раскинуться в гамаке под сенью старой яблони. С бокальчиком Дюпюи вам там плохо явно не будет. Недостатки коньяка? Да как-то ничего в голову и не приходит, знаете ли. Даже ценник, который является ахиллесовой пятой всех элитных французов, тут вполне демократичный. Многие VSOPы, особенно от больших коньячных домов Франции, стоят куда дороже, а по вкусу они и близко не подбираются к ХО Дюпюи. Минус разве что в том, что его предстоит найти в продаже, ибо не везде он есть, и то, что бутылка имеет свойство упрямо иссякать при употреблении. Будьте осторожны, в компании друзей иссякание бутылки ускоряется в арифметической прогрессии! Только разве ли в этом проблема коньяка? Это же скорее достоинство. Действительно приятно пить, и хочется непременно повторить. Потраченных денег совершенно не жаль, что, лично для меня, также положительный знак.

Итоговая оценка - 9,2 из 10

И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...

-5

P.s. Статья является личным мнением Автора, основанным лишь на собственном восприятии приобретенного напитка. Не является рекламой или пропагандой употребления алкоголя и ни к чему никого не призывает. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.