Найти в Дзене

Сарма по-турецки или фаршированные листья винограда

Давайте попробуем приготовить очень вкусное турецкое блюдо - Сарма. Очень вкусные, пряные и сочные виноградные палочки . Часто сарму делают без мяса , в основе занимает рис и булгур . В нашем случае будет с добавлением мяса .

Состав начинки:

- 300 гр. фарша (говяжий или куриный на выбор);

- 1/2 стакана риса сухого;

- 2 шт. маленьких луковиц либо 1 шт. большая луковица;

- 2 дольки чеснока ;

- 1 ст.ложка томатной пасты ;

- 1 ст. ложка перечной пасты либо 2 зелёных перца сорта Ласточка;

-1/2 турецкого чайного стакана оливкового масла (стакан турецкий объемом 150 мл ) ;

- пучок петрушки свежей;

- 1 ч. ложка соли мелкой;

-1 ч. ложка хлопьев красного острого перца ;

- 1 ч. ложка черного перца молотого;

- 1,5 ч. ложки мяты сушёной молотой;

-1 ч. ложка гранатового соуса/ наршараб.

Состав соуса :

- 1.5 л кипятка;

- 1 ст. ложка оливкового масла ;

- 1 ст. ложка без горки томатной пасты .

Пошаговая инструкция :

-2

1) Возьмём 1.5-литровую банку виноградных сухих листьев( на рынках продают с Армении, Таджикистана,Узбекистана , Дагестана ).

2) Возьмём мясо для приготовления фарша или сам фарш. У меня куриные бедрышки. Поднос , специи и все ингредиенты .

-3

3) Натираем на тёрке лук, чеснок , положим томатную пасту и оливковое масло, специи, рис. Перемешаем.

4) Параллельно промоем виноградные листья , подготовим кастрюлю с подсоленной горячей водой. Укладываем листья в кипяток и 5 мин увариваем . После вытаскиваем листья из кастрюли на тарелку сохнуть и остывать.

-4

-5
-6

5)Натираем на тёрке перцы Ласточка либо добавляем перечную пасту , режем петрушку мелко и ещё раз все смешиваем до более менее однородной пасты . Оставляем на 15 мин. в холодильник .

-7

-8

6) Расправляем лист винограда , так чтобы прожилки были внутри палочки виноградной . Укладываем начинку узкой полоской и сворачиваем в сигаретку или ролл .

-9

-10

-11

-12

-13

7) Как только всю начинку свернем в листья виноградные , укладываем трубочки в кастрюлю с толстым дном либо , чтоб не пригорело, на дно кастрюли укладываем листья виноградные и только после трубочки .

-14

8) Сверху уложенных в кастрюле трубочек закрываем тарелкой, кверху дном , чтоб в последствии варения трубочки не всплыли в соусе и не раскрылась начинка. 9)Готовим соус : в кипяток добавляем томатную пасту и оливковое масло . Все перемешиваем .

-15

10) Заливаем готовый соус , чтоб было чуть ниже трубочек виноградных,закрываем крышкой сверху кастрюлю помимо тарелки и ставим вариться на 20 мин.

-16

11) Ждём когда остынет и выкладываем виноградную сарму на тарелку . Наше блюдо готово !

-17

Кушать сарму можно с йогуртом.

Приятного аппетита !