Давайте попробуем приготовить очень вкусное турецкое блюдо - Сарма. Очень вкусные, пряные и сочные виноградные палочки . Часто сарму делают без мяса , в основе занимает рис и булгур . В нашем случае будет с добавлением мяса .
Состав начинки:
- 300 гр. фарша (говяжий или куриный на выбор);
- 1/2 стакана риса сухого;
- 2 шт. маленьких луковиц либо 1 шт. большая луковица;
- 2 дольки чеснока ;
- 1 ст.ложка томатной пасты ;
- 1 ст. ложка перечной пасты либо 2 зелёных перца сорта Ласточка;
-1/2 турецкого чайного стакана оливкового масла (стакан турецкий объемом 150 мл ) ;
- пучок петрушки свежей;
- 1 ч. ложка соли мелкой;
-1 ч. ложка хлопьев красного острого перца ;
- 1 ч. ложка черного перца молотого;
- 1,5 ч. ложки мяты сушёной молотой;
-1 ч. ложка гранатового соуса/ наршараб.
Состав соуса :
- 1.5 л кипятка;
- 1 ст. ложка оливкового масла ;
- 1 ст. ложка без горки томатной пасты .
Пошаговая инструкция :
1) Возьмём 1.5-литровую банку виноградных сухих листьев( на рынках продают с Армении, Таджикистана,Узбекистана , Дагестана ).
2) Возьмём мясо для приготовления фарша или сам фарш. У меня куриные бедрышки. Поднос , специи и все ингредиенты .
3) Натираем на тёрке лук, чеснок , положим томатную пасту и оливковое масло, специи, рис. Перемешаем.
4) Параллельно промоем виноградные листья , подготовим кастрюлю с подсоленной горячей водой. Укладываем листья в кипяток и 5 мин увариваем . После вытаскиваем листья из кастрюли на тарелку сохнуть и остывать.
5)Натираем на тёрке перцы Ласточка либо добавляем перечную пасту , режем петрушку мелко и ещё раз все смешиваем до более менее однородной пасты . Оставляем на 15 мин. в холодильник .
6) Расправляем лист винограда , так чтобы прожилки были внутри палочки виноградной . Укладываем начинку узкой полоской и сворачиваем в сигаретку или ролл .
7) Как только всю начинку свернем в листья виноградные , укладываем трубочки в кастрюлю с толстым дном либо , чтоб не пригорело, на дно кастрюли укладываем листья виноградные и только после трубочки .
8) Сверху уложенных в кастрюле трубочек закрываем тарелкой, кверху дном , чтоб в последствии варения трубочки не всплыли в соусе и не раскрылась начинка. 9)Готовим соус : в кипяток добавляем томатную пасту и оливковое масло . Все перемешиваем .
10) Заливаем готовый соус , чтоб было чуть ниже трубочек виноградных,закрываем крышкой сверху кастрюлю помимо тарелки и ставим вариться на 20 мин.
11) Ждём когда остынет и выкладываем виноградную сарму на тарелку . Наше блюдо готово !
Кушать сарму можно с йогуртом.
Приятного аппетита !