Найти в Дзене
За гранью истории

В каких чудовищ мы можем превратиться в ходе эволюции

Все, что сейчас отличается от привычного нам облика человека – считается уродством. Но в будущем это может стать обыденностью, например, усохший мозг, копыта на ногах и по шестому пальцу на руках… Да и мужчины, как вид, могут и вовсе исчезнуть.

Как вам такое развитие в будущем? Причем, такие прогнозы дают не Ванги, и не Нострадамусы, а обычные ученые, занимающиеся исследованиями в области эволюции человечества. В каких чудовищ мы можем превратиться в ходе эволюции?

Конечно, возможных сценариев великое множество. Но с большей вероятностью у людей могут появиться 5 отклонений, которые станут нормой, если все пойдет по сценарию текущего развития.

Как нам известно из курса биологии в школе, в ходе эволюции закрепляются полезные навыки, и отбрасываются ненужные. Например, если посмотреть на стопу человека, то она выдает, что когда-то мы были древо-лазающими животными, даже несмотря на то, что наши ноги сильно отличаются от конечностей обезьян, да и смена образа жизни произошла миллионы лет назад.

Но если отбросить детали, то за период в 3.5 млн лет назад и до сегодняшнего дня стопа человека становилась все меньше и меньше. У нас укорачивались пальцы на ногах - полностью исчезли средние фаланги. Посмотрите на свой мизинец – он совершенно бесформенный, фаланга там, считай, одна, и почти неподвижная, сросшаяся с рождения. Если все пойдет и дальше в этом духе, то наша нога лишится пальцев.

Так нейросеть представила человека будущего без пальцев (причем с одной ногой)
Так нейросеть представила человека будущего без пальцев (причем с одной ногой)

Да-да, те представители животного мира, кто ходит по земле, не имеют много пальцев. Им они, по сути, не нужны. Пример – лошадь, у нее всего один палец – копыто. Такое может ждать и человека. Даже больше этого, человек может и лошадь «переплюнуть», вообще обходясь без ног с развитием транспорта. В книге «Достающее звено» С. Дробышевского, доцента кафедры антропологии биофака МГУ приведены плюсы отсутствия ног у человека: «Не будет проблем варикоза и грибка на ногах», - считает ученый.

Что же до рук, то там все произойдет в противоположном направлении – у человека может появиться шестой палец на руках! Дело в том, что любое изменение в форме стоп повлечет изменения кистей рук. Это доказали ученые, изучив огромное количество данных о размерах рук и ног человека, сравнив их и конечности человекообразных обезьян.

Это из нейросети, конечно. Не зря же она рисует людей с 6 и более пальцами
Это из нейросети, конечно. Не зря же она рисует людей с 6 и более пальцами

При этом рука может измениться не так однозначно, как стопа. Среди всего прочего, на реализацию этих сценариев повлияет развитие технологий и образ жизни человека. По мнению ученых, сейчас наша кисть почти не изменилась со времени «карбоновых стегоцефалов», то есть очень примитивная. Но так не будет вечно, потому как грациализация (изящность) уже привела к ослаблению наших рук. И процесс будет продолжаться.

Больше всего рискует мизинец – как любой крайний элемент. Вроде бы он позволяет руке добраться до крайних копок клавиатуры, но с появлением новых технологий ввода данных человек вполне сможет обойтись без пальцев. Но если посмотреть с другой стороны, если продолжат развиваться клавиатуры, то шестой палец будет совсем не лишний.

По словам ученых, полидактилия частенько появляется сама по себе. Вот у меня была знакомая женщина-гинеколог, которой было два больших пальца на правой руке. И это ей не мешало, а даже помогало. Тот же Дробышевский отмечает, что почему бы и не появиться дополнительному мизинцу у человека?

У знакомой одна рука выглядела примерно так. Это фото из интернета
У знакомой одна рука выглядела примерно так. Это фото из интернета

Еще одним последствием эволюции станет усыхание мозга. Сейчас среди приматов самый большой объем мозга, конечно, у человека. И за последние 7 млн лет он постоянно рос, увеличившись с 300 до 1500 куб. см. Но, как выяснили ученые, около 25 лет назад начался обратный процесс: мозг стал усыхать… постепенно, почти незаметно. На сегодняшний день размер мозга среднестатистического мужчины – 1425 куб. см. То есть, он усох примерно на 5%.

По мнению антропологов, в этом вина гена ASPM, в котором примерно 6 тыс. лет назад начались мутации – они происходили у людей, проживавших в Европе и на Ближнем Востоке. К сегодняшнему дню почти все человечество (90%) стали носителями этой мутации, потому усыхание мозга у нас продолжится. А развитие технологий добавит скорости процессу. В итоге человек, зависящий от технологий, будет намного глупее – интеллект станет ниже, память хуже:

«Люди не хотят что-то запоминать, потому что знают – позже они найдут нужную информацию в интернете» - так пишут исследователи из США в работе, посвященной информационным технологиям и памяти человека.

А так представила красавиц со слезящимися глазами нейросеть
А так представила красавиц со слезящимися глазами нейросеть

Постоянное использование гаджетов повлияет на слезные железы – они увеличатся, чтобы глаза получали больше увлажнения. То есть, человек не только станет глупее, у него появятся выпученные глаза с большими мешками под веками.

Еще одной причиной усыхания мозга, как не странно это звучит, станет метаболизм. Потому как мозг занимает примерно 2% массы тела, а потребляет 20% от всей энергии, что вырабатывает организм. То есть, для питания крупного мозга необходим мощный метаболизм. Однако пищеварительная система человека никогда не была большой. Особенно после того, как предки человека перебрались из лесов в саванну, научились пользоваться орудиями труда и кушать мясо – система пищеварения стала сокращаться.

Когда люди стали использовать огонь, обрабатывать им свою пищу – пищеварительная система стала еще меньше. Кишечник подтянулся, подтянулись и челюсти – примерно на 10% стали меньше, также и зубы обмельчали. И мельчают до сих пор. Причем, стало встречаться много людей, у которых с самого начала отсутствуют какие-то зубы и даже их зачатки – это называется адентия.

Эволюция по Чарльзу Дарвину
Эволюция по Чарльзу Дарвину

Исследователи также установили, что переход на приготовление пищи принес человеку немало проблем. Из-а смены пищевых привычек у наших предков стали появляться такие болезни как онкология, гипертензия, диабет… А если пищевая система продолжит сокращаться, то появятся новые проблемы с метаболизмом, и еще больше усохнет мозг.

Может быть, плюс, а может и минус. Тут уж как посмотреть, но часть человечества будет страдать врожденными заболеваниями крови, и именно таким образом адаптироваться к вирусам малярии и ВИЧ. Это выяснили ученые из Калифорнийского университета. Они провели отбор на мутации среди жителей Африканского континента. Целью исследования будет возможность для этих людей доживать до репродуктивного возраста, почти ничем не болея, кроме болезней крови (в частности талассемия).

Вот такие сценарии эволюции человека на ближайшие 3-4 миллиона лет… А, забыл упомянуть про положительное – в будущем станет гораздо больше красивых женщин. Согласно ученым из университета в Хельсинки, больше рожают те женщины, которые выглядят в глазах мужчин более привлекательными.

При этом у них рождается больше девочек, которые тоже вырастают в красавиц, и со временем количество новорожденных девочек будет преобладать над мальчиками в соотношении 30/70, а то и больше. Да и мутация мужской хромосомы может привести к полному исчезновению мужчин…

Красивых женщин станет больше! Надежда есть.
Красивых женщин станет больше! Надежда есть.

Конечно, не все ученые согласны с этим. Например антрополог из США Ян Татерсол в своей работе «Становление человека: эволюция и уникальность человека» выражает сомнение в том, что человек все еще эволюционирует. В доказательство он приводит следующее:

«На Земле живет почти 7 млрд человек, которые переезжают с места на место, из одной страны в другую, постоянно перемешиваясь. Теперь очень редко встречаются полностью изолированные браки. Именно по этой причине нет возможностей для закрепления полезных мутаций, значит, человек уже не может эволюционировать.

А вы, дорогие читатели, как думаете, возможны ли такие сценарии для человечества? Будем ли мы похожими на лошадей, или вообще обойдемся без ног, зато с 6-ю пальцами? Если так, то, боюсь, женщины уже не будут так красивы, как сейчас – значит, сценарий с полным вымиранием мужчины, как вида, отпадает. Это радует.