Найти в Дзене
Познаватель

Основные школы досократовской античной философии (Милетская, Пифагорейская, Элейская, Школа атомистов).

Понятие и хронологические рамки до сократической философии

Всю историю философии принято вести от досократов. При изучении истории обращаются к хронологии: векам, эпохам, периодам. В истории мысли также важны эпохи и периоды. История представляет собой смену парадигм (принципы, шаблонов мышления, теории, методы исследования). Первой, начальной из философских парадигм является античная досократовская философия.

Досократики - это мыслители VI начала IV в. до н. э., которые занимались учением природы в смысле и задавались вопросом о принципе (начале) единства всего (мира)

Одним из важнейших споров досократовской философии стал спор между сторонниками движения и покоя, как важнейших атрибутов сущего.

Милетская школа

Первая философская школа в Древней Греции «милетская школа», располагалась в городе Милет. В учениях мыслителей впервые был поставлен вопрос о первоосновах всего сущего. Она представлена Фалесом, Анаксимандром Анаксименом.

Фалес Милетский (ок. 640-562 гг. до н. э.) считается первым философом. Первый стал мыслитель и рассуждать обо всем, пологая началом всего воду. Фалес основатель философии, нацеленной на исследовании. Именно Фалес первым предположил наличие материального начала всего сущего. Таковым началом Фалес предполагал воду. Он считал, что природа не делится на одушевленную и неодушевленную – все в мире живо.

В его понимании вода – это аморфное (бесформенное) текучее сосредоточение материи. Вещи возникают путем «сгущения» или «разряжением» воды и «из единого исходит весь иной мир». Вода понимается им также как «необходимость, время, пространство и судьба». Мировоздание для Фалеса замкнуто, ибо все, что из воды возникает в нее снова возвращается. Мыслителю неизвестно, каким именно образом это происходит, но известно, что происходит этот процесс с определенной периодичностью.

Анаксимандр(611-546 гг. до н.э.) считается учеником Фалеса и учителем Анаксимена. Он полагал началом и элементом всех сущих вещей апейрон (бесконечное). Рождение (возникновение) и гибель (уничтожение) совершаются в силу необходимости, потому, что так должно. Сила необходимости выражается не только в должном - она утверждает себя и в определенном порядке времени, согласно которому вещи рождаются и гибнут.

Их апейрона все возникает и в него все уничтожается. Вследствие движения апейрона возникают противоположности, которые обуславливают многообразие всех вещей. Из предельного рождаются все миры, которых существует бесконечное количество, уничтожаются же они также. Когда исчезнут все вещи наполняющие миры, вновь восторжествует бесконечное. Из единого происходит - многое, а из много – единое, то есть при изменении частей целое остается неизменным.

Анаксимен (585-524 гг. до н.э.) учит: «Что душа наша, сущая воздухом, скрепляет нас воедино и воздух объемлют весь воздух». Речь идет о том, что удерживает всякое сущее (будь то человек или космос) в единстве, а значит позволяет ему быть. Он считал первоосновой мира неограниченный неопределенный по форме воздух. Человеческая душа является началом бытия – живым-человеком, и она есть воздух. Душа-воздух скрепляют нас воедино. Дыхание и воздух, объемля мир, сохраняют его таким образом, что он остается порядком.

Воздух бесконечен и един, из него возникает конечное множественное. Через сгущение и разряжение из единого происходят противоположности, лежащие в основе всех конкретных вещей. Воздух постоянно колеблется и находится в движении.

При разряжении воздуха движение возрастает и повышается температура – так возникает огонь. При сгущении температура падает и воздух превращается в ветер, а затем в воду и облака. В результате его более плотного сгущения возникает Земля и камни. Таким образом количественные изменения в первовеществе приводят к качественным изменениям и многообразию мира.

Человек, душа и Бог тоже состоят из воздуха. Душа – это некое начало, которое пронизывает все живое. А так как душа обладает воздушной природой, то весь мир одушевлен. У Анаксимена, также как и у Фалеса прослеживается представление о реальности, что вся материя является одушевленной или сама по себе или путем участия в функционировании Мировой души, или каким-либо похожим образом.

Философы милетской школы интуитивно понимали мир как материальный, а материю они отождествляли с ее непосредственными проявлениями в форме стихий.

Пифагорейская школа

Пифагореизм – это учение Пифагорейского союза, который был основан около 6 века до н. э. Основателем этого рилигиозно-филосовского союза был Пифагор Самосский (ок.570-496 гг. до н.э.). Пифагорейцы придерживались метемпсихоза (учение о странствиях души), согласно которой душа бессмертна и переселяется после смерти в другую телесную оболочку. Пифагор призывал питаться только растительной пищей и не обижать животных.

За переоснову сущего они принимали числа. Если в раннем пифагореизме числа понимались, как материальные тельца, то со временем они стали интерпретироваться как самостоятельные божественные сущности, отличные от вещей. Число выступало в качестве прообраза вещей. Пифагорское учение можно считать началом становления идеалистической философии в Античности.

Учение о числах стало мистическим в пифагорейской школе. Числа 1,2,3,4 считались священными, поскольку их число дает число 10 – декаду, которая полагалась священным числом. Кроме того, данному арифметическому ряду соответствовала геометрическая интерпретация. Единица — это точка, двойка- прямая, тройка – квадрат, четверка – куб. Бог воплощен в числе 1.

С учением о числах связано учение о противоположностях – четное – нечетное, женское – мужское, предельное – беспредельное), все они подчинены всеобщей гармонии Космоса – высшему мировому закону. Противоположности не борются в отличии от представителей Гераклита, а наоборот смешиваются, соединяются и теряют диалектический заряд.

Таким образом философия пифагорейцев, это первая попытка диалектического объяснения действительности, их учение повлияло не только на Платона – создателя грандиозной идеалистической философии, но и отчасти на всю христианскую философию.

Элейская школа

Элейская школа была основана в городе Элея в середине VI века до н. э. Ксенофаном из Колофона (ок. 465-470 гг. до н.э.). Основные его положения философской позиции* существует единственное божественное начало, которое не может быть уподоблена ничему из того, что делается в человеческом опыте. Божество – это ум, а деятельность его – мышление. Человеческие познавательные способности ограничены: «истины точной никто не узрел

Ксенофан критиковал антропоморфное представление (перенесение человеческого образа и его свойства на неодушевленные предметы и животных, растений, природные явления, сверхъестественных существ) о богах и считал, что Бог есть Вселенная, мир в целом. Мир обладает Божественными свойствами – он един, однороден, вечен в метафизическом смысле. Изменения, происходящие в нем, не несут нечего нового. Движение допускалось Ксенофаном только как возникновение и гибель мира.

Парменид один из самых авторитетных философов сократовского периода. Парменид был первым, кто ввел в оборот слова, которым суждено было стать важнейшими философскими терминами - бытие и сущее.

С именем Парменида связывают (ок.540-470 гг. до н.э.) «открытие» бытия в философской литературе. Он впервые выделяет доксу (мнение) и алетейю (истину). В сочинении «О природе» он писал: бытие - есть, небытия - нет, основываясь на выделении двух путей познания – это чувствительного (путь мнения) и рационального (путь истины). Изменчивый чувствительный мир люди познают с помощью органов чувств, которые могут обманывать их, поэтому не приводят к обретению истинного знания. Путь мнения дает лишь представления об изменчивом кажущемся бытии. Парменид предполагает, что только путь истины может привести к достоверному знанию. Разум единственный источник и критерий истинности истины. Познание с помощью разума дает представление о мире как вечном и едином бытии. Бытие совпадает с мышлением: то, что мыслится в разуме, и является существующим. Все что существует есть бытие, которое есть всюду во всех местах, то оно не может двигаться. Он утверждал, что движения нет. По Пармениду существует только бытие, оно едино неподвижно, устойчиво, непреходяще. Движение существует только как «мнение» в чувственном мире.

То, что движение мыслимо противоречиво доказывал и его ученик Зенон из Элеи (ок. 490-430 гг. до н.э.) с помощью своих знаменитых апорий (затруднений, неразрешимых задач). Формулируя апории, Зенон ставил себе целью привести доводы в пользу тезисов Парменида о том, что бытие едино и неделимо, а движения нет. Самые знаменитые из его доказательств это: «Дихотомия», «Стрела», «Ахиллес и черепаха», «Стадион».

В них он признает, что пространство признается состоящим отдельных друг от друга частей, а время – из отдельных друг от друга моментов. Он не отрицал, что движение существует, но постичь его разумом нельзя. Теоретически осмыслить пространство, время и движение практически невозможно.

Такое учение о неизменных, раз и навсегда данных и недоступных опыту начала мира рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения и развития, получило название «метафизика». В данном случае у Зенона это как способ объяснения бытия, движения и развития.

Школа Атомистов

Одним из первых кто оспорил алеатовское учение о неподвижном и едином бытии был Эмпедокл (ок. 490-430гг. до н.э.). Он полагал, что невозможно объяснить многообразие и изменчивость мира. Неподвижность и единство он не признавал в качестве первоначала. Изменение и движение есть ни что иное, как непрерывное чередование элементов, их смешение и разделение. Основные элементы Эмпедокл называет корнями. В качестве первоосновы у Эмпедокла выступали четыре стихии: огонь, вода, воздух и земля – это «корни вещей». По его мнению, :«Элементы одни и те же, но, пробегая друг сквозь друга, они становятся разными - на – вид: столь меняет их смесь»..

Соединение и разъединение стихий происходит благодаря двум движущим силам Любови и Вражде, каждая из которых вступает в свой черед. Когда Любовь - в мире воцаряется единство, а во время Вражды - стихии разобщаются и образуется множество. Суще то едино, то множество – это циклический процесс смены противоположных состояний во времени.

Учение Эмпедокла продолжил Анаксагор из Клазомен (ок.500-428гг.до н. э.). По его мнению, в начале было все неопределенным и хотя все пребывало одновременно и вместе, оно было невидимым, из-за того, что было очень малым.

Первоначальными элементами мироздания Анаксагор считает так называемые тела. Он предположил о существовании множества материальных начал – «семян вещей» которые имеют запах, вкус, цвет, форму и что каждая вещь содержит в себе семена другой вещи - «все во всем». Аристотель стал называть эти начала «гомеомерии», то есть подобный, схожий. Качественное своеобразие вещи зависит от количественного соотношения в ней гомеомерии.

Основателем атомизма считают Левкиппа. В основании космологической теории лежат два основания - пустота и полнота. Именно Левкипп впервые назвал полноту атомом (неделимым). Левкипп утверждает, что ни одно вещь не возникла случайно – все возникшее целесообразно и подчинено необходимости.

Учеником Левкиппа был Демокрит из Абдер (ок.460-470 гг. до н.э.), который тоже занимался вопросом источника получения истинных знаний. Началом всего сущего Демокрит полагал атомы и пустоту. Ничто не возникает из несуществующего, нечто не уничтожается, превращаясь в несуществующее.

Атомы мельчайшие частицы, каждая из которых едина и обладает одинаковым количеством бытия. Атом – это мельчавшая, неделимая, воспринимаемая только разумом частица. Атомов существует бесконечное множество, как и бесконечно велико число возможных комбинаций атомов. Они различаются формой, порядком, положением и находятся в постоянном движении. Способ их касания и порядок расположения зависят от поворота атома или его положения. Возможность движения атомов обеспечивается наличием пустоты. Пустота безгранична, а значит не имеет ни верха, ни низа – пространство бесконечно. Двигаясь в пустоте, подобные атомы сцепляются друг с другом и образуют «все сложное». Сцепление большого количества атомов порождает «вихри», которые ведут к образованию бесконечного множества миров. Механическим движением атомов в вихре Демокрит объяснял развитие Вселенной и порядок мировоздания. В мире не допускается случайности, а все явления причинно обусловлены. Эти воззрения философа легли в основу учения детерминизма, учения об универсальных причинных связях, господствующих во Вселенной.

Все духовные сущности также являются результатом столкновения атомов. Душа – это движущее начало тела, но кроме того, она является органом ощущения и мышления. С помощью чувств человек познает мир явлений, то, что создается путем соединения атомов. Цель рационального познания – понять сущность самих атомов. Материалистическая концепция атомистической школы – объяснение явлений природы естественными причинами.