Найти в Дзене

История Карельского перешейка

Карельский перешеек - горячо любимое мной место, место где находится моя дача.

Это место не только уникально своей природой, но и богатой историей, которая началась ещё до н.э. в период мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки.

В III до н.э. здесь проживали лопари (предки саамов). Которые в V в н.э. вытесняются на север предками современных карел - летописным племенем Корела.

В III в, с ростом влияния Новгорода, в конце первого тысячелетия и установления границ Русского государства, Карельский перешеек становится его частью. 

В это же время шведы совершают Крестовые походы на Восток и в последний из них строят Выборг и Кексгольм. Но вскоре новгородцы выбили шведов из Кексгольма и дали ему название Корела.

Крепость Корела
Крепость Корела

Однако, шведы все ещё предпринимали попытки завладеть Корелой. Военное положение между шведами и новгородцами на Карельском перешейке длилось практически 30 лет, начиная с 1300 года. А в 1323 году закончилось заключением Ореховецкого мира “на вечные времена”, по которому шведы лишились возможности владеть всей Карелией, но новгородцы с барского плеча отдали шведам северную ее часть.

А земли, отошедшие Новгороду назывались Карельский уезд Воской пятины Новгородской земли, административным центром который является Корела, которая сейчас носит название Приозерск.

Но Ореховецкий мир многое не учитывал в части территориального деления и в XVI в были постоянные неурядицы в Карелии между шведами и новгородцами.

В результате Ливонской войны, Корела вновь отошла шведам на 17 лет, что ни коим образом не устраивало Новгород. И в 1595 году новгородцы отвоевали Корелу, но не на долго.

В 1609 году Василий Шуйский заключает сделку со шведами, по которой отдает Корелу шведам, в обмен на военную помощь. Новая граница со Швецией проходит в т.ч. по реке Тунгельманйоки (сейчас Смородинка) и озеру Коскиярви (сейчас Большое Борковское). А в 1617 году для России был заключён тяжёлый мир, по которому она теряла весь Карельский перешеек.

Озеро Большое Барковское
Озеро Большое Барковское

Налоговое бремя Швеции и религиозные разногласия со шведами и финами, которые стали заселяться на Карельский перешеек, вынуждают местных карелов уйти из родных мест. Они переселяются в т.ч. и в Тверскую губернию, образовав субэтническую группу Тверских карел.

В XVIII веке, в ходе Северной войны, Петр I отвоевывать у шведов Карелию и Выборг.

Выборг
Выборг

В XVIII и начале XIX вв России отходит также и вся Финляндия, принадлежавшая тогда Шведскому королевству. И Карельский перешеек по воле Александра I переходит в Финляндию.

В 1870 году Россия строит железную дорогу между Санкт-Петербургом и Выборгом, что делает Карельский перешеек привлекательным местом для расположения дач богатых петербуржцев.

И в волости Рауту Выборгской губернии есть одна деревенька под названием Раасули. Также, к Раасули относились ещё 5 деревень с общим количеством дворов, равным 8, среди этих деревень была и Нуйяла.

Деревня Раасули была пограничной и располагалась на высоком хребте, откуда открывался прекрасный вид на восточную часть Карельского перешейка, вплоть до берегов Ладоги. И тогда жители деревни ещё могли видеть дым от пароходов, шедших по Ладоге. Здесь же, неподалеку находится наивысшая точка Карельского перешейка (205 м над уровнем моря) Киви-сюрья.

Раасули простиралась вдоль дороги на Корелу. К югу от деревни, на границе с лесом проходила граница между Россией и Финляндией. В настоящее время на этом месте стоит дорожный знак с надписью “Приозерский район”.

В двух километрах на восток, находится озеро Коскиярви, про которое я рассказывала чуть выше. Чуть севернее расположено озеро Нийттюярви и одноименная маленькая деревушка.

Озеро Малое Барковское
Озеро Малое Барковское

Почему я так подробно рассказываю про эти деревушки? Да потому что в одной из них находится моя дача. Естественно, все деревушки и озера, упомянутые выше, носят сейчас другие названия.

В 1917 году Финляндия обрела независимость.

В результате Советско-Финской войны 1939-1940 гг Карельский перешеек отходит Советскому союзу и становится частью Ленинградской области.

В 1941 году главнокомандующий Финской армией маршал Маннергем ведёт наступление на Карельском перешейке и переходит старую границу с Финляндией, и останавливается в районе Белоострова. Такое положение вещей продолжалось вплоть до 1944 года, года советские войска вновь вернули Карельский перешеек в состав Советского союза.

В 60-х гг ХХ в, от Раасули до Рауту строится огромный дачный массив, который был предназначен для эвакуации Ленинградской элиты в случае различных ЧС. Поэтому в данном дачном массиве не ограничены размеры домиков, которые можно строить, в отличие от других дачных товариществ. Разрешено (и даже приветствуется) строительство домиков с печкой. В дачном массиве построен зимний водопровод, который питается от нескольких артезианских скважен. От этого водопровода запитаны пожарные гидранты. А также, есть телефонная связь. Согласитесь, не обычно для дачного массива тех времён. Дачи на Карельском перешейке дают генералам, профессорам, директорам магазинов и т.д. А также участки получают ветераны войны и строители, которые помогают в обустройстве дачного массива. И этот дачный массив существует и по сей день , правда, без зимнего водопровода, к сожалению :)

Вот такая история места, где находится любимая дача.