17 января Академику Вадиму Валентиновичу Покровскому 70 лет. С Днем Рождения!
Говоря упрощённо, ВИЧ — это „возбудитель”, а СПИД — это болезнь, к которой приводит его развитие. Средний возраст смерти от СПИДа — 42 года. Для сравнения: средний возраст смерти от онкозаболеваний — 65 лет, от сердечно-сосудистых — около 80. Поэтому надо активнее искать и лечить людей с ВИЧ. Многие меры по борьбе с ВИЧ непопулярны, но это вопрос национальной безопасности: от ВИЧ/СПИД мы уже потеряли более 300 тысяч граждан.
Проблема в том, что у человека не развивается к ВИЧ приобретённый иммунитет. Если, к примеру, корью переболел, то иммунитет потом держится лет 20, его можно ещё и стимулировать с помощью вакцины. А при ВИЧ-инфекции никакого иммунитета нет — человек не выздоравливает, если один раз заразился, то остаётся заражённым пожизненно. Поэтому создать вакцину сложно. Уже больше 35 лет идут попытки создания вакцины от ВИЧ, но пока это сделать не удалось, лучшая вакцина дала пока только 30 % защиты, поэтому в производство она не пошла.
ВИЧ оказался более приспособленным, чем многие другие возбудители, распространённые в человеческом обществе — вирус прячется в разных малодоступных местах, где его не достигают лекарственные препараты. ВИЧ поражает и в своих целях использует клетки иммунной системы человека. Важно вовремя пройти обследование и своевременно начать лечение, но главное — постараться не заразиться этим вирусом, принимать все меры предосторожности, т. е. основной путь борьбы с ВИЧ — предупреждение случаев заражения.
В природе основной путь передачи у вируса — половой, так что ВИЧ-инфицированный всё время может заражать половых партнёров. Также ВИЧ передаётся от матери ребёнку. Но женщина с диагнозом ВИЧ может родить и здорового ребёнка — если вовремя и регулярно начнет принимать лекарства. Уже удалось с 30 до 1 % снизить долю заражённых детей, родившихся от матерей с ВИЧ. И его родители смогут дожить до глубокой старости — если будут правильно и регулярно принимать антиретровирусные препараты.
ВИЧ в мире и в России
В 2022 году в мире заразились вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) 1,3 млн человек. Россия входит в десятку стран по наибольшему числу новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. Процент инфицированных граждан у нас раза в три выше, чем в Евросоюзе; в два раза выше, чем во Франции, и в десять — чем в Германии; мы занимаем третье место по числу новых случаев после ЮАР и Нигерии.
По данным Роспотребнадзора, в 2022 году в России зарегистрировано более 63 тыс. новых случаев болезни, в том числе более 600 — среди детей и 13 тыс. — у сельских жителей. По тем же данным, с момента обнаружения в 1987 году первого россиянина, инфицированного ВИЧ, ВИЧ-инфекцию нашли у 1,7 млн россиян, примерно 500 тыс. человек умерли, таким образом, сейчас 1,2 млн жителей России имеют установленный лабораторным анализом диагноз ВИЧ-инфекции. Преждевременная смерть угрожает ещё 800 тыс. зарегистрированных носителей ВИЧ и 400–500 тыс. заражённых, но ещё не знающих об этом. Ежегодно от ВИЧ умирают 30 тысяч россиян трудоспособного возраста, которые могли бы работать ещё 20–30 лет — это уже сравнимо с убийствами, автомобильными травмами, и эти цифры продолжают расти на 10–20 % в год. Этот новый фактор смертности за 10 лет вырос в 8 раз. Растет число заражённых женщин — в прошлом году было уже 25 регионов, где больше 1 % беременных — ВИЧ-инфицированные. Число так называемых „невидимок” — людей, живущих с ВИЧ, но не обратившихся за медицинской помощью — составляет по России более 200 тысяч. Болезнь перестала концентрироваться в какой-то одной группе, выходит в широкие слои.
Финансирование борьбы с ВИЧ
По докладам Роспотребнадзора, прямые затраты (лекарства, диагностика, медицинское обслуживание, зарплаты медиков и т. д.) на противодействие ВИЧ в 2022 году составили 65,9 млрд руб., а общий ущерб от эпидемии ВИЧ в России, в том числе из-за ранней смертности больных, достиг 262,5 млрд руб. Проблемой ВИЧ в России серьёзно занимались до 2011 года, но потом финансирование остановилось, и денег с трудом хватало только на лечение небольшой части ВИЧ-позитивных. В результате за последние пять лет количество заражённых увеличилось практически в два раза. Сегодня в зависимости от региона каждый двадцатый мужчина 21–40 лет заражён. Правда, сейчас запланировано двукратное увеличение бюджетных расходов на ВИЧ/СПИД — до 41 миллиарда рублей.
Но при этом мы можем обеспечить препаратами пока лишь половину наших пациентов за счёт тех средств, которые у нас выделены в бюджет. Это очень мало — Европа уже приближается к цифре 90 %. Поэтому в Госдуме сейчас стоит вопрос о выделении дополнительных средств на закупку лекарственных препаратов. Чтобы лечение получали хотя бы 90 процентов инфицированных, денег нужно тратить в три раза больше.
О профилактике
У нас слабые профилактические программы, что является одной из главных причин распространения эпидемии. Эти программы построены в основном на пропаганде традиционных моральных ценностей, на воспитании у людей здорового образа жизни, однако число инфицированных увеличилось в два раза. Использование презервативов при половых контактах! — вот что необходимо пропагандировать для таких людей. Нужно, чтобы количество ВИЧ-заражённых не увеличивалось — тогда и дополнительных денег на лечение не понадобится. А для этого применять все программы, которые показали свою эффективность: и заместительную терапию, и ДКП, и обязательное просвещение школьников — впрочем, и взрослых тоже!
В Минздраве РФ обсуждается стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией. Из целевых показателей „Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года” надо убрать показатели, заставляющие регионы рапортовать об увеличении доли обследованного на ВИЧ населения. Так сформированный федеральный регистр больных ВИЧ не отражает реальную картину: в него вносят сведения только о тех инфицированных, кто обратился за медицинской помощью. В итоге показатели охвата инфицированных лечением получаются завышенными, соответственно, в планировании мероприятий неизбежны ошибки. Центры занимались диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции, а не профилактикой заболевания, на которую финансирование выделялось на федеральном уровне, но до регионов оно не доходило, поэтому они занимались не профилактикой, а, в основном, диагностикой и лечением, и как результат — рост числа новых случаев. Мы диагностируем ВИЧ у уже заражённых — так мы никогда не догоним эпидемию: будет заражаться больше и больше людей — ведь особая активность вируса как раз в первый год после заражения ВИЧ. Небольшой процент невыявленных случаев будет поддерживать эпидемию. Вот почему именно предупреждение — очень важно.
Пока что самым надёжным средством от заражения ВИЧ-инфекцией остаётся презерватив, нужно заниматься снижением его стоимости — этим пытается заниматься ФАС, но она не может ограничивать рыночные интересы, нужно вмешательство более высокой инстанции.
Осведомлённость о ВИЧ у населения падает. Недавно Красный Крест провёл опрос, по которому 18 % населения считает, что ВИЧ передается с укусами комаров — такого невежества никогда не было, даже когда ВИЧ только начинал распространяться в стране.
Самое простое: если у вас возникло желание жить вместе, и вы хотите завести детей — нужно пойти обследоваться на ВИЧ. А если кто-то заражён, то обоим партнёрам надо принимать антиретровирусные препараты. Под прикрытием этих препаратов у ВИЧ-позитивных женщин рождаются неинфицированные дети.
Большим сюрпризом для военного руководства стало то, что среди тех, кого должны были мобилизовать, и кто хотел идти добровольцем, оказалось немало людей с ВИЧ. Минобороны приняло решение не брать ВИЧ-инфицированных в зону СВО, так как в полевых условиях могут возникнуть проблемы с оказанием им медицинской помощи.
Победим ВИЧ-инфекцию?
Пока что медицина предлагает лишь задержку развития болезни, а в будущем — сможет ли человечество победить ВИЧ? Возможно, в будущем будет внедряться генетическая профилактика: будет меняться генетический код у людей, ещё не заразившихся ВИЧ, по аналогии с вакцинацией. Но это хотя и интересное, однако одновременно опасное направление работы — потому что сложно прогнозировать последствия вмешательства в генетику человека.
И, наконец — у людей должна возникнуть мотивация: надо, чтобы они поняли, что все находятся в группе риска в будущем — в той или иной степени. Когда я начинал работать с первыми больными, думал: инфекция малозаразная, распространяется медленно. Но оказалось, что основная проблема — в головах у людей, их очень трудно научить вести себя так, чтобы не участвовать в распространении вируса в роли жертвы или в роли того, кто этот вирус передаёт. Оказалось, это очень трудно, идёт активное сопротивление. Задача в том, чтобы предупредить заражение, а не выявлять уже заражённых».