Найти в Дзене
Царьград. Юг

Опасная мутация птичьего гриппа в США: что известно о новом штамме

   Alicia Windzio/dpa/Globallookpress
Alicia Windzio/dpa/Globallookpress

Американские учёные выявили девять мутаций в штамме птичьего гриппа.

СОНЯ АЛЕКСАНДРОВА

Учёные из компании Texas Biomed обнаружили девять мутаций в штамме птичьего гриппа, полученного от человека в Техасе. Эти изменения делают вирус более опасным и даже способным реплицироваться в мозге. Об этом пишет Ferra.

Исследователи провели сравнительный анализ штаммов вируса птичьего гриппа, полученных от человека и молочного скота в Техасе. Результаты исследования показали, что штамм вируса, полученный от человека, имеет мутации, которые отсутствуют у штамма вируса, выделенного от крупного рогатого скота. Это позволяет предположить, что данные мутации возникли уже после заражения человека.

У грызунов человеческий штамм провоцировал более серьёзные патологии и был обнаружен в большем количестве в тканях мозга.

В 2024 году вирус птичьего гриппа H5N1, который обычно поражает диких птиц и кур, начал распространяться среди млекопитающих, включая домашний скот. К 2025 году он охватил несколько штатов США и заразил многих работников ферм.

В большинстве случаев болезнь у людей протекала в лёгкой форме, но есть вероятность, что вирус может мутировать и начать распространяться от человека к человеку.

Тем не менее, результаты исследований демонстрируют, что противовирусные препараты, одобренные в США, продолжают быть эффективными как против штамма вируса, поражающего людей, так и против штамма вируса, поражающего крупный рогатый скот.

Сейчас учёные пытаются понять, какие именно изменения в структуре вируса делают его более агрессивным и как он передаётся между животными.

Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", в "Одноклассники". Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там всё самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV