Ой, ой, ой! А что в "Ленкоме"-то! А там кипят страсти-мордасти! Дмитрий Певцов просветил. Оказывается, начальство театра собрало худсовет, а там всё пошло не по задуманному сценарию! Члены худсовета либо не поддержали руководство и даже ему возразили, либо промолчали. И, как пишет артист, заранее приготовленная дирекцией резолюция о его недопущении на сцену подавляющим большинством совета поддержана не была!
Ну, это, знаете, подвиг для артистов. Уж я-то хорошо знаю, как продавливаются директорские решения! Тут каждый должен понимать - есть премии, есть другие жизненные блага, которых он может лишиться. Но есть и честь! Даже в театре!
А есть и артист Александр Збруев. Это моё мнение, что он в тиски зажатый.
Зависим потому что. Это ему любовница актриса Шанина когда-то родила дочь. И сейчас обе они работают здесь же, в "Ленкоме". А дома - жена и дочь, которые тоже требуют средств. И я совсем не удивилась, что именно Збруев выступил с открытым письмом к Певцову и упрекнул его - если ты, дескать, считаешь театр таким плохим, то чего же за него цепляешься? И про два стула не забыл упомянуть.
Ну, два стула тут совсем не подходят. Тут у Певцова явно преобладает искусство и сознание того, что он один из создателей этого театрального дома, ставшего предметом гордости всей страны. И ему хочется спасти то, что было, не дать бизнесу возобладать над искусством.
И ещё про Збруева. Мои размышления.
Есть очень хорошие артисты, у которых в душе и в мыслях - целый мир! Вселенная. Они себя так чувствуют. Такая широта души. И неважно, что в это время делает такой артист - играет роль, или песню поёт, или читает стих. Их огромный мир ощущается в любой сценической ипостаси. Таких артистов очень интересно смотреть. Они могут создать по сути любой образ, им подвластно всё.
А есть тоже хорошие артисты, у которых в мыслях и в душе - их собственный мир. Не мирок, нет. Это всё-таки тоже мир. Но там нет особой широты души. Однако, несомненно, есть мастерство и какое-то природное обаяние. Но такой артист никогда не создаст, например, образ коммуниста, как в своё время создал Евгений Урбанский в фильме "Коммунист". Их собственной сути для этого не хватит. Размах не тот.
И я думаю, что именно к таким артистам относится Збруев. Повторю - хороший артист Збруев.
Так что вполне ожидаемо, что на него руководитель "Ленкома" Варшавер возложил миссию, связанную с выпроваживанием Дмитрия Певцова из театра.
К тому же он, Збруев, думаю, прекрасно помнит, что происходило с некоторыми знакомыми ему глубоко пожилыми людьми, которые в своё время возразили против мнения и решения более сильных... О том, например, как больного Плучека заставили писать письмо с извинениями... Но это уже другая история.
А письмо Збруева написано душевно. С экскурсами в историю театра. С дифирамбами Марку Борисовичу Варшаверу. Красиво написано! Я оценила.
Только вот никак мне не понять, почему автор или авторы этого послания считают, что говорить правду о театре и лить на него грязь - это одно и то же? Значит, понятие критики для них вообще не существует?