Учёные из Алтайского края России разработали инновационную технологию, которая позволяет диагностировать различные заболевания по анализу человеческого лица. Об этом сообщает ТАСС сегодня, 17 января.
Новая система оценивает состояние организма, учитывая не только параметры пульса и артериального давления, но также изменения в размерах зрачков, что позволяет врачам лучше понять здоровье нервной системы пациента.
«Уникальность проекта заключается в сочетании двух передовых технологий: дистанционной (регистрация оптической плотности ткани) и пупиллометрии (процедура замера величины зрачка). Вместе эти технологии позволяют бесконтактно измерять частоту сердечных сокращений, параметры вариабельности сердечного ритма, артериальное давление, частоту дыхания, оценивать риски заболеваний, таких как диабет и инфаркт, а также анализировать реакции зрачков для оценки состояния нервной системы. Это комбинированное решение обеспечивает более глубокую и точную диагностику, открывая возможности для мониторинга здоровья в реальном времени без использования дополнительных устройств или сенсоров», - рассказывает один из разработчиков Роман Панарин.
Создатели технологии сообщили, что им удалось объединить две прогрессивные методики: дистанционную регистрацию оптической плотности тканей и пупиллометрию, которая измеряет величину зрачков. С помощью специальной камеры устройство может определять, существует ли у человека риск развития таких заболеваний, как инфаркт или диабет.
Одним из главных преимуществ новшества является возможность проводить диагностику удаленно, что делает оценку здоровья более доступной. На сегодняшний день в России нет аналогичных решений, а зарубежные технологии имеют ограниченные возможности и функционал.
Фото: РИА Стрела