Найти в Дзене

"Когда же пойдёт снег"

Собиралась написать отзыв о произведении еще в декабре, да и погода к этому располагала. Снега было мало, и хотелось обновления для земли. Не поверите, каждый день мысли в голове, про себя строчки сочиняю, а как начинаю печатать, то тишина )). И сейчас решилась. Собираем Книговика по задумке Юлии, автора блога "Ветер в книгах".

В книге Дины Рубиной героине 15 лет, для солидности говорит, что ей шестнадцатый год. Вместе со старшим братом остаются одни в квартире. Отец уходит жить к любимой женщине, его жена умерла пять лет назад. Нина (Нино) не может ему этого простить. Когда за ним закрывается дверь, она начинает рыдать от отчаяния.

Звонит телефон. Её спрашивает какой-то мужчина, он говорит красивым низким голосом. Говорит о том, что видел её в театре. "Здесь какая-то ошибка. Последние тридцать два года я не бываю в театре". Мужчина настаивает на встрече, и наша героиня соглашается, но при условии, что наденет красный комбинезон и жёлтый картуз. А что она теряет? "Я подошла совсем близко и уставилась на него, засунув руки в карманы... Он раза два взглянул на меня и отвернулся, потом вздрогнул, снова посмотрел в мою сторону и растерянно начал меня разглядывать. Я молчала.

- Это... кто ты? - наконец испуганно спросил он.

- Я монах в синих штанах, жёлтой рубашке... - Я вспомнила детскую считалочку, и, кажется, совсем некстати. Он её успел забыть и поэтому смотрел на меня как на ненормальную..."

Молодому человеку было 22 года, и он не узнаёт в этом дерзком подростке девушку, которую видел в театре. Но свидание есть свидание. Они идут в парк, потом в кафе, и Нине доставляет удовольствие видеть, как кто-то заботится о ней. Борису понравилась её непосредственность, смелость, она не кокетничает с ним, она как непослушный ребёнок, и его постоянно удивляет. Он не знает, что ждать от неё в следующую минуту.

С этой встречи и начинается их дружба, настоящая... Они не виделись ровно три дня. "Если сердце моё разобьётся, что станешь делать с нелепыми осколками?"

"Мы не виделись три дня. Мне сейчас показалось, что все существующие в мире ласковые и отрадные слова превратились в оранжевые апельсины, и я купаюсь в них, подбрасываю и ловлю, и я жонглирую ими с необыкновенной ловкостью"...

-2

Нина в больнице, ей предстоит сложная операция. Обследования, ожидания выматывают, и девушка уходит в парк, чтобы помолчать, подумать, понаблюдать. Жизнь и смерть совсем рядом, их отделяет одно мгновение. Нина видит, как это бывает внезапно. и Борис приходит на помощь. Нет, он не успокаивает. Он неожиданно рассказывает о своей бабушке, о её судьбе. О том, как они с дедом любили друг друга с пятнадцати лет... "Потом она пять лет ждала его с войны. Дождалась... Наконец, когда им исполнилось двадцать два года, они поженились. И прожили семь месяцев, день в день... Это был очередной налёт банды петлюровцев. Деда повесили на глазах у молодой жены, а ей самой обрубили топором пальцы на обеих руках. .... но не до конца... Пальцы потом срослись. Ужасно, правда, срослись, так, что глядеть страшно, но всё же какие - никакие, а руки... А в тот момент она, обезумев от боли и горя...оставляя за собой кровавую дорогу, бежала на обрыв, чтобы броситься вниз, в реку. И когда она добежала, то вдруг почувствовала, как отчаянно бьётся в животе ребёнок..." "Он рассказывал это очень просто и твёрдо. И от этого делалось ещё страшней, и хотелось сжимать кулаки и плакать оттого, что это было на свете...".

Эта история, словно шоковая терапия, помогает Нине понять, что жизнь удивительно прозрачная и ясная. "Можно смотреть на мир сквозь историю этой скорбной жизни и отсеивать добро от зла..."

Здесь и пригодился совет брата: "Зачем я всё это рассказал? Чтобы ты милосердней была. Не только к отцу - вообще к людям. Потому что без этого, я думаю, настоящей жизни не получится. Чтобы сердце у тебя поумнело..."

"А под утро за окном медленно поплыл снег. Он падал бесшумно и устало, как будто не являлся впервые, а возвращался на эту землю. Возвращался мудрый и умиротворенный, пройдя долгий путь, неся в себе некую разгадку и успокоение людям..."

Вы знаете, эту книгу хочется перечитывать снова и снова, взрослея вместе с девочкой, девушкой, наблюдая за её протестами, злыми насмешками, смехом сквозь слёзы, влюблённостью "вусмерть", страхом смерти, надеждой...

Я лишь показала некую мозаику, отдельные картинки)).

Шёл снег...
Шёл снег...