Побывали мы недавно в Мариинском театре-2 на опере "Риголетто" Джузеппе Верди и полного восторга я не испытала. Много моментов, которые меня здесь удивили и показались странными. В третьем же действии мне не хватило времени исполнения самой известной арии. Но и разочарованной я не оказалась. Поэтому мой отзыв будет неоднозначным...
И так, покажите мне человека, не знающего мелодию и слова песенки "Сердце красавиц склонно к измене и к перемене, как ветер мая". Да, именно в таком вольном русском переводе либреттиста Петра Калашникова и звучала ария герцога Мантуанского из оперы "Риголетто" в нашей стране аж с 1878 года! Но, к сожалению, теперь нам ее показывают на итальянском языке... хотя синхронный перевод и идет над сценой.
Мое отношение к этому скорее отрицательное. Ну и риторические вопросы от меня: почему нет ни одного нормального театра, где можно было бы послушать все известные и популярные оперы на русском языке? чем плохи российские переводы? Почему у современного зрителя нет выбора? Хотите ставить оперы на языке оригинала - пожалуйста, но оставьте же хоть один маленький выбор для народа....(
В Мариинке-2 опера "Риголетто" представлена в трех действиях с двумя антрактами, продолжительность спектакля около трех часов.
О чем опера? Пройдусь немного по содержанию.
Первое действие.
Нам показывают бал во дворце, где женатый герцог Мантуанский хвалится своими любовными похождениями. Вскоре он добьется еще и прекрасной незнакомки, которую недавно встретил в церкви. На балу же он вовсю ухаживает за графиней Чепрано. Шут графа Риголетто зло высмеивает супруга графини. Многим во дворце совсем не нравится острый язык шута. Риголетто же ненавидит всех придворных, ему не дает покоя собственное презренное положение. На балу появляется граф Монтероне, который пришел отстаивать поруганную честь своей дочери, но и его не минуют остроты Риголетто, за это старик проклинает его и герцога.
По пути домой Риголетто знакомится с наемным убийцей Спарафучиле, предлагающий ему свои услуги.
Затем декорации переносят нас к дому Риголетто, где живет его единственная дочь Джильда под присмотром служанки, укрытая с юных лет от мира стараниями и заботой отца. Выходит из дома она лишь в церковь. Отец с ней нежно беседует и наказывает служанке тщательно охранять его дочь.
Но как только Риголетто уходит, появляется распутный герцог, притворяясь бедным студентом, признается девушке в любви. Ее сердце трепещет.
Затем у дома Риголетто собираются придворные в надежде отомстить шуту и выкрасть его любовницу, не зная, что Джильда она вовсе не любовница. Они встречают по пути Риголетто и обманом заставляют его помочь им похитить собственную дочь. Отец понял, что произошло и мысли о проклятии не дают ему покоя.
Второе действие.
Мы опять во дворце герцога, где придворные рассказывают ему о ночных приключениях у дома Риголетто и что похищенная находится тут. Герцог понимает, что это за девушка и торопится к ней.
Появляется Риголетто и умоляет вернуть ему его дочь, но Джильда сама выходит к отцу и все рассказывает. Отец клянется отомстить, но дочь просит о милосердии, она любит герцога!
Третье действие.
Мы переносимся в таверну на берегу реки, где властвует тот самый наемный убийца Спарафучиле. Здесь распутный герцог ухаживает за его сестрой, что и показывает Риголетто своей влюбленной дочери.
Джильда в отчаянии, но Риголетто обещает отомстить, отправляет дочь в Верону, а сам дает наемнику задаток за убийство герцога.
Ночью разыгрывается буря, а влюбленная в герцога сестра Спарафучиле просит брата пощадить его. Он соглашается и вместо герцога решает убить первого, кто появится на пороге таверны. Это слышит Джильда, которая ослушалась отца и решила не уезжать, а спасать герцога. Голос любви сильнее рассудка и она погибает под ударами наемника.
В полночь Риголетто получает мешок с трупом, который он уже собирается кинуть в воду, но слышит песенку герцога и понимает , что тот жив. Он открывает мешок и видит свою дочь, которая умирая просит ее простить.
Ну что ж, музыка Джузеппе Верди прекрасна, голоса артистов прекрасны, хоть и понятно их было только в общих чертах), но декорации... Что это? Минимализм? Такие огромные возможности у одного из главных новых театров Санкт-Петербурга сделать шикарные декорации в ногу со временем, как и сам театр. Чтобы зритель испытал феерию не только слухом, но и взором. Что за кусок здания, где разыгрывалось одно из главных действий? А разве такие залы во дворцах? Четыре подсвечника и открытая дверь...
Эх) и мало, мало мне было паршивца распутного герцога и его песенок!
Но самая "вишенка на торте" это горб Риголетто))) Он то одевал его на себя, то отстегивал и ходил без него, то укрывал им Джильду!))) Да, эта опера была задумана Верди по мотивам пьесы Виктора Гюго "Король забавляется", но и тут мы не находим ответа, что это было? Ведь шут Трибуле из пьесы Гюго, предстает там маленьким горбатым уродцем. Так мы и не поняли горбуном был Риголетто или придуривался?)
Обсуждений после просмотра спектакля было масса. Да и сейчас, вспоминаем и обсуждаем, а значит к этой опере мы остались неравнодушны. Думаю, что для этого и существует искусство, чтобы не оставить зрителя равнодушным).
Подписывайтесь на канал.