Найти в Дзене
ВКУСНОЛОГИЯ

Ленивые хачапури с сыром за 20 минут

4 порций:

  • Пшеничная мука 50 гр
  • Кефир 100 гр
  • Яйца 1 шт
  • Сливочное масло 15 гр
  • Сыр любой 100 гр

Как приготовить ленивые хачапури.

Сначала подготовьте все необходимое. Подойдет любой сыр, но здесь уместна смесь двух сыров. Сургни и более мягкий сыр, похожий на брынзу или адигею. Натрите сыр на крупной терке в подходящую по размеру миску. У меня просто сулгуни, сухой и достаточно твердый. Переложите тертый сыр в миску и добавьте сырое яйцо. Вылейте кефир на яйца и сыр. Хорошо перемешайте. Добавьте в смесь муку. Тесто должно напоминать густую сметану. При желании муку можно просеять. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Выложите тесто на сковороду, чтобы получилась плоская буханка. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне. Поверхность теста подсохнет, а под ней образуется золотистая корочка. Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны. Дайте немного остыть, затем разделите на порции и подавайте. Можно украсить зеленью. Для хачапури можно использовать любой сыр, который можно натереть на терке. Соль в тесто добавлять не нужно, так как оно достаточно соленое. Если у вас нет кефира, подойдет сметана, творог, закваска или то, что есть в холодильнике.

-2

Если используется творог, нужно добавить немного молока. Измельченную зелень можно сразу добавить в тесто, а можно сделать своеобразную начинку. В этом случае плоский хлеб нужно перевернуть, посыпать зеленью, сложить пополам и запечь с двух сторон. Хачапури можно испечь и в духовке. Только вместо муки используйте рисовую муку и не используйте масло для жарки. Из этого количества получается одна лепешка, но если у вас большая семья, смело делайте столько, чтобы хватило на трех человек. Помимо того, что они получаются большими, их можно жарить как оладьи. Будьте осторожны и не ждите, пока тесто застынет, иначе хачапури порвутся. Хорошим дополнением к этому блюду будет подача со свежими овощами, зеленью, йогуртом, сметаной или соусом ахика. Этот рецепт станет спасением, когда у вас нет времени или желания месить тесто, но очень хочется попробовать эту замечательную сырную выпечку. Просто смешайте все ингредиенты вместе, и уже через 10 минут у вас на столе будет пушистая лепешка с сырным вкусом! Ингредиенты для этого блюда должны всегда находиться в холодильнике. Поджарьте хачапури на завтрак, заварите чашку свежего чая и приготовьтесь услышать слова благодарности от всей семьи. Вы можете использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки. Чтобы избежать ошибок, прочитайте о муке и ее свойствах! Важно: Неправильная сковорода может испортить хороший рецепт. Даже чистая на первый взгляд яичная скорлупа может содержать вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевое моющее средство и щетку.