Если вы думаете, что после падения льда или снега на автомобиль коммунальщики прибегут оплачивать ущерб – вы наивный человек. Как правило, такие выплаты не обходятся без длительных судебных процессов. Причем в последнее время коммунальные компании проигрывают многие иски.
Главная проблема в том, что коммунальных служб на всех не хватает. Особенно в периоды потепления автомобили лучше ставить подальше от домов.
Что делать, если вам не повезло?
В крупных городах России ежегодно рассматривают десятки, а иногда и сотни дел о повреждениях машин после падения сосуль, наледи и даже снега. Причем ущерб от такого падения может составлять сотни тысяч рублей. Что вы должны понимать в первую очередь:
· Никто без вашего иска компенсации платить не будет.
· Обычно на одно дело приходится около 5-10 экспертиз.
· Иск могут удовлетворить частично (примерно на 90% от стоимости ремонта).
Как правило, страдают именно кузовные части, а также лобовое и заднее стекло. Практика показала, что в среднем речь идет о ремонте на 200-400 тысяч рублей плюс компенсация морального ущерба и прочие издержки.
И добровольно платить никто не будет. Коммунальщики не хотят, а еще боятся мошенников. Поэтому действовать нужно по алгоритму:
1. Зафиксировать ущерб. Причем сделать это нужно сразу на фото и видео. Желательно использовать геолокацию, то есть привязку к местности. В таком случае проще будет доказать свое дело в суде.
2. Обязательно звоним в полицию и вызываем ГИБДД. Вам нужно, чтобы инспектор зафиксировал повреждение. Обычно на такие ситуации приезжают участковые, а в редких случаях сотрудники ГАИ.
3. Далее вам нужно получить отказ от возбуждения уголовного дела. Теперь можно искать компании, которые отвечали за уборку территории. Это может быть не только УК, но и собственник здания.
4. Оцените стоимость ущерба. Делать это нужно только в лицензированных компаниях, которые выдают специальный документ.
5. Напишите заявление на имя ответственной компании (собственнику здания). Вам нужно получить отказ от выплаты компенсации. Только после этого процесса можно обращаться с иском в суд.
Процедура длительная и может затянуться на несколько месяцев. Рекомендую сразу нанять опытного юриста по делам ДТП и выплаты компенсаций. Самостоятельно доказывать свою правоту в суде очень проблематично.
Если сделаете все правильно, то через 3-4 месяца сможете получить деньги. Но все зависит от множества факторов и каждой отдельной ситуации.