Найти в Дзене

Один день в Республике Марий Эл. Йошкар-Ола. Вход Господен в Иерусалим и Явление иконы Божьей Матери Троеручица.

Йошкар-Ола - столица Республики Марий Эл. В переводе на русский - Красный Город. А Марий Эл переводится как Край марийцев. И вот я тоже побывала в этом крае. Забегая вперёд, резюмирую - мне понравилось.

Теперь с уверенностью могу всем рассказывать, что в Йошкар-Оле есть, что посмотреть.

Йошкар-Ола - обычный провинциальный город
Йошкар-Ола - обычный провинциальный город

По факту Йошкар-Ола - обычный провинциальный город, но йошкин кот был приветлив, йошкина кошка тоже оказалась милой, хоть и ветреной особой, музей сказки под открытым небом был приятным дополнением, набережная Брюгге, Амстердам, Воскресенская набережная, Патриаршая площадь, - места, где можно провести весь день. Часы с композицией Явление иконы Божией Матери и 12 апостолов - Вход Господень в Иерусалим, - это вообще бесподобно!

А теперь обо всём по порядку....

Памятник, мемориал Оболенский-Ноготков И.А.
Памятник, мемориал Оболенский-Ноготков И.А.

Туристическая популярность пришла к Йошкар-Оле лет 15 назад, когда в центре города построили необычные здания — копии мировых достопримечательностей. С облагораживанием Йошкар-Олы связывают Леонида Маркелова. Бывший глава республики Марий Эл до 2017 года предложил разработать новый генеральный план города и привлечь специалистов из Санкт-Петербурга, чтобы воссоздать в своем городе копии известных миру зданий, построить кусочек Кремля, Спаса-на-Крови и других, построить кусочек Амстердама и Венеции на набережной города, создать живые часы, аналогов которых нет ни в одном городе. Но сейчас Леонид Маркелов находится в тюрьме за взятки. 24 февраля 2021 года суд приговорил бывшего главу к 13 годам колонии строгого режима и штрафу размером около 235 млн рублей. Кроме того, суд принял решение лишить Леонида Маркелова всех государственных наград и на три года запретил занимать должности в органах государственной власти.

Вот такой он - Край марийцев.
Вот такой он - Край марийцев.

Я же продолжаю свою историю:

И вот я беру однодневную экскурсию из Казани, чтобы посмотреть на новую мне республику и познакомиться с этим, теперь уже интересным, городом. Вообще, два дня на посещение Йошкар-Олы точно хватит. Два дня – это возможность никуда не спешить, посещать музеи по своему выбору, проводить время в кафе и просто отдыхать. Но многие туристы, приезжающие в Казань, как и я, выбирают однодневную экскурсию.

Сразу по приезду экскурсионного автобуса мы идём обедать. Нам предлагают в центре города кафе "Простая еда". Это сеть уютных семейных кафе самообслуживания в Йошкар-Оле, где можно вкусно и недорого позавтракать, пообедать и поужинать. Поели, действительно вкусно, и отправляемся изучать город с местным гидом.

Кафе «Простая еда» предлагает своим гостям широкий выбор блюд по доступным ценам.
Кафе «Простая еда» предлагает своим гостям широкий выбор блюд по доступным ценам.

Йошкин кот — один из главных символов Йошкар-Олы. По преданию, его образ был создан под вдохновением от народного фольклора, а прототипом послужил Кот Баюн, который жил у Бабы Яги.

Саму колдунью часто называют Бабкой Ёжкой, поэтому логично предположить, что кот тоже был ёжкиным. Однако буква «ё» в русском языке обозначает два звука — «йо», поэтому скульпторы решили переименовать кота в честь города. С тех пор местные жители считают Йошкина кота символом Йошкар-Олы.

Тру нос и лапу, загадываю желание).
Тру нос и лапу, загадываю желание).

В честь кота в Йошкар-Оле названо многое: магазины, кафе, гостиницы и даже водка. В сувенирных магазинах полно мягких, керамических и стеклянных котов всех мастей. Имя Йошкиного кота красуется на футболках, кружках и магнитах.

На площади Оболенского-Ноготкова. Напротив Администрации городского округа Йошкар-Ола.
На площади Оболенского-Ноготкова. Напротив Администрации городского округа Йошкар-Ола.

Йошкар-Ола занимает первое место в России по количеству динамических часов. Удивительно, что в таком небольшом городе их целых два. Первые из них расположены напротив городской администрации. Именно с них мы начинаем прогулку по городу. Время почти 2 часа дня и мы у городских часов. Явление иконы Божьей матери не может не впечатлить. С 9 утра до 9 вечера здесь каждый час происходит действие - Явление Иконы Божьей Матери.

Благовещенская башня возвышается на площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Её облик напоминает Спасскую башню Московского Кремля, а часы на её вершине — уменьшенная копия курантов. Раньше в этой башне находился полицейский участок, а теперь здесь расположился культурно-выставочный центр «Башня», который является филиалом национального музея.

В центре площади возвышается памятник-фонтан, посвящённый архангелу Гавриилу. В левой руке он держит копье, с которым связана одна забавная история. Однажды, прямо напротив пункта полиции, расположенного тогда в Благовещенской башне, копьё архангела украли. Говорят с тех пор полиция оттуда и съехала.

На фоне Благовещенской башни. Мини копия Спасской башни Московского Кремля в Йошкар-Оле.
На фоне Благовещенской башни. Мини копия Спасской башни Московского Кремля в Йошкар-Оле.

Здесь же находится кафедральный Благовещенский собор. Он одновременно похож на храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге и собор Василия Блаженного в Москве.

Площадь Республики Пресвятой Девы Марии выглядит внушительно.
Площадь Республики Пресвятой Девы Марии выглядит внушительно.

На Воскресенской набережной встречаем Йошкину кошку. Особа милая, но, как и положено кошкам, гулящая. Бросила йошкиного кота, нашла себе другого и в ус не дует). А ее котята разбрелись теперь по городу и гуляют сами по себе.

Йошкина кошка на Воскресенской Набережной.
Йошкина кошка на Воскресенской Набережной.

В ходе нашей прогулки мы обнаружили трёх котят. Всего же по городу можно найти их семь. Сразу вспоминается, как однажды мы искали Хомлинов в Калининграде. Здесь котики расположены так же у достопримечательностей города, и выискивая их всех, нужно будет пройти своеобразный туристический квест и попутно увидеть красоты марийской столицы.

Где же найти всех котиков? А вот:

  • котик Карл с монеткой у главного офиса Сбера,
  • котик Василий с рюкзачком у Музея истории города,
  • кошечка Бусинка в пуантах у Марийского театра оперы и балета,
  • кошечка Дымка с чемоданчиком у ж/д вокзала,
  • котик Мурзик с гитарой у Благовещенской башни,
  • котик Барсик с рыбкой на Патриаршей площади,
  • кошечка Ириска с мороженым в парке культуры и отдыха.
Котёнок Мурзик на бульваре Чавайна у Благовещенской башни.
Котёнок Мурзик на бульваре Чавайна у Благовещенской башни.

В районе Театрального моста к набережной примыкает небольшой парк Медичи. Там есть красивая кленовая аллея и скульптура Лоренцо Медичи — правителя Флоренции в эпоху Возрождения. В другом сквере рядом с Воскресенской набережной установлены солнечные часы.

Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный.
Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный.

Одно из самых больших зданий на Патриаршей площади — театр кукол.

Внешне он напоминает немецкий замок Нойшванштайн. Перед театром установлен памятник-фонтан святым Петру и Февронии. Супруги изображены в ладье. В нее можно зайти и сфотографироваться. В руках у Петра свиток, в котором написаны напутственные слова молодым семьям.

 В здании театра работает музей. Здесь можно познакомиться с забавными экспонатами — куклами.
В здании театра работает музей. Здесь можно познакомиться с забавными экспонатами — куклами.

На Патриаршей площади гостей города ждут часы «12 апостолов». С 9:00 до 21:00 каждые три часа здесь разворачивается настоящее зрелищное представление. На балконе, расположенном рядом с часовой башней, открываются двери, откуда появляется Иисус Христос верхом на белом ослике в сопровождении своих 12 учеников. Апостолы, размахивая в воздухе пальмовыми ветвями, следуют вплоть до правых ворот, в которые они заходят друг за другом. Самым последним выходит Иуда, опустив голову он идет позади в отдалении от остальных апостолов и сжимает в руках тяжелый мешочек с тридцатью серебренниками, полученными им за предательство Иисуса Христа.

Сюжет основан на картине «Вход Господень в Иерусалим». Персонажи выглядят очень правдоподобно. Фигуры апостолов выполнены практически в натуральную величину, каждый из них изготовлен из бронзы и имеет размер около полутора метров и вес приблизительно 200 килограмм. Вес всей композиции составляет примерно три-четыре тонны. Фигуры апостолов были отлиты в Москве, после чего привезены в Йошкар-Олу, установлены на свои места и уже после — расписаны.

Набережная Брюгге берет свое начало от Патриаршей площади и простирается вдоль реки Малая Кокшага. Здания на набережной, выполненные в бельгийском фламандском архитектурном стиле, напоминают о далекой стране. Эти невысокие, всего в три-четыре этажа, домики с белым декором на стенах и яркими крышами с башенками и шпилями словно переносят нас в Бельгию.

В этих домах располагаются министерства, музеи и жилые квартиры для чиновников и сотрудников бюджетных организаций.

Вид на набережную Брюгге и милый котик Барсик с рыбкой.
Вид на набережную Брюгге и милый котик Барсик с рыбкой.

Музей народной сказки под открытым небом, приятное дополнение к прогулке по городу. Здесь можно увидеть героев русских и марийских народных сказок, басен и литературных произведений. Все персонажи в этом музее вырезаны из дерева и раскрашены. Здесь можно встретить царевну-лягушку, русалку с котом учёным, чудище из «Аленького цветочка», старика с золотой рыбкой, старуху у разбитого корыта и многих других сказочных героев.

Тут можно провести много времени, рассматривая каждую скульптуру в деталях. Видно, что к их созданию приложили всю свою любовь и душу, а не просто следовали каким-то шаблонам.

Все персонажи здесь вырезаны из дерева и раскрашены.
Все персонажи здесь вырезаны из дерева и раскрашены.

Идея музея принадлежит жителю этого дома Сергею — Слесареву. Мужчина был летчиком, но из-за тяжелой болезни покинул профессию. Дома начал вырезать скульптуры. Вскоре к проекту присоединился еще один резчик по дереву — Геннадий Ефремов.

У стен Царевококшайского Кремля.
У стен Царевококшайского Кремля.

Царевококшайский кремль находится недалеко от набережной Амстердам. Раньше Йошкар-Ола называлась Царевым городом на Кокшаге — Царевококшайском, отсюда и название кремля. Никакой исторической ценности Кремль не имеет: это новодел, построенный в 2009 году. Зато здесь можно увидеть пушки, отлитые по старинным чертежам, и прогуляться по крепостным стенам. Вход на территорию свободный, а сам кремль открыт ежедневно с 10:00 до 20:00, за исключением понедельника.

Завершаем наше знакомство с городов в Царевококшайском Кремле.
Завершаем наше знакомство с городов в Царевококшайском Кремле.

Дело остаётся за малым, прикупить на память об этой поездке сувениров, подарков и вернуться в Казань. В магазине "Йошкин Кот" богатый выбор от магнитиков до сладких сувениров и даже до сырокопчёной колбасы "Заветы Сталина". Оставляем здесь часть своих денежек и - До свидания, Йошкар-Ола!

Действительно весёлый магазин. Можно тут ничего и не покупать, но нельзя не оценить юмор сотрудников магазина.
Действительно весёлый магазин. Можно тут ничего и не покупать, но нельзя не оценить юмор сотрудников магазина.

И в завершении статьи несколько интересных фактов о Йошкар-Оле:

  1. Название города пришло из марийского языка: «Йошкар» означает «красный», а «ола» — «город». Столица республики Марий Эл получила такое название в 1928 году. До революции город назывался Царевокошайском или Царь-Ола, а с 1919 по 1928 год — Краснококшайском.
  2. Йошкар-Ола является столицей республики Марий-Эл с 1936 года.
  3. В начале прошлого века в Йошкар-Оле было всего 13 улиц и около 300 зданий.
  4. Площадь города в наши дни превышает сотню квадратных километров.
  5. Река Малая Кокшага протекает через Йошкар-Олу и делит её на две равные части.
  6. Здесь много зелёных насаждений, благодаря которым этот город считается одним из самых озеленённых в России.
  7. Йошкар-Ола входила в список исторических городов России на протяжении 20 лет, с 1990 по 2010 год.
  8. Здесь проживает около трети всего населения республики Марий-Эл.
  9. Троллейбусов в Йошкар-Оле намного больше, чем автобусов.
  10. Как и многие другие российские города, Йошкар-Ола некогда была основана в качестве пограничной крепости.
Каждый стеллаж в магазине Йошкин Кот вызывает улыбку.
Каждый стеллаж в магазине Йошкин Кот вызывает улыбку.

А наша экскурсия подходит к концу, мы покидаем этот интересный город и желаем марийцам дальнейшего развития и процветания!

Всем мира и здоровья! И спасибо за внимание!:)

Йошкар-Ола. Республика Марий Эл. 04.01.2025г.