Кто давно читает мой блог наверняка заметили склонность автора к ностальгии по временам СССР. Выражается она в обязательном посещении музеев на данную тему в каждом посещенном мною городе.
Почему привлекает? Родилась в 81 году, жили мы очень недурно, папа инженер, мама домохозяйка. Мое детство было счастливым, особенно на контрасте с девяностыми, когда папа не получал зарплату и работать вышла мама, но на барби для дщери естественно не хватало))) О политике я не думала тогда, да и сейчас редко думаю😀 Зато стараюсь часто окунаться в прошлую жизнь, благо нас таких много и музеев поэтому для нас тоже понаделали достаточно))
О музее в Екатеринбурге я слышала несколько раз, особенно заинтересовала меня настолько богатая коллекция предметов советского быта, что было организованно два места, одно по типу большой квартиры, другое с тематикой детства. Находятся эти музеи через дорогу друг от друга, можно купить билет со скидкой сразу на две экспозиции.
Первая расположена в подвале жилого дома, найти просто, так как деревья возле него украшены красными флажками.
Да, вот эти крохотные окошечки у земли и есть музей советского быта) мы были в нем с утра одни и служащая рассказала, что в это место вещи переехали недавно, так как на прежнем поднялась аренда.
Пространство поделено на смежные комнаты и большой зал. Есть алгоритм прохождения экспозиции, чтоб не заблудится и не смотреть одно и тоже.
Везде можно фотографироваться брать предметы в руки и даже одежду примерить!
Место мне сразу понравилось! Действительно, коллекция богатая, многого я не видела ни раньше ни в детстве))
А ведь посетила не меньше десятка таких музейчиков.
Комнаты представляют собой жилища разных людей, от сельского жителя до нквд-шника) конечно, образ собирательный, но для зрителей это хорошо.
Временные отрезки тоже не строго соблюдены, но все же замечаешь и отличаешь комнаты 70-х от комнат 80-х. Понятно, что не всякий деревенский житель ставил в избу пианино.
А вот в городе я его у многих встречала)
Комнаты и кабинеты считаю раскрыты отлично!
Экспозиция «магазин» тоже очень хорошая. Посмотрели кучу товаров повседневного спроса о которых я напрочь забыла.
А вот решение комнаты «кухня-туалет» мне не понравилось. Ну как можно такие мощные темы запихивать в одну комнату? Да и негигиенично это))
Это единственная претензия, в остальном, как и в других комнатах здесь огромное количество всякой-всячины, причем в ящиках тоже что-то лежит.
Многие вещи были у нас и у моих бабушек. Конечно, сейчас все это кажется допотопным. Но тогда ничего другого не было, никаких гаджетов для венских вафель мы не знали, только вафельница)) На детский день рождения делали трубочки с мороженым и были все счастливы!
Определенно музей в Екатеринбурге один из лучших посещенных мной. На первом месте остается все же дом культуры в Рыбинске, потому что там экспозиция расставлена по изолированным комнатам с высокими потолками. Простора для творчества у сотрудников было много! Даже туалет посетителей там аутентичный) Ну а Екатеринбургу повезло, что сохранилось такое множество вещей из прошлого. Я думаю время таких музеев пройдет. Моя старшая дочь посмотрела коллекцию беглым взглядом, как барахолку. Почти ничего ей не отзывается в сердце, только любопытно как жили ее родители. Своих детей она сюда навряд ли приведет) Ну ничего, зато я с удовольствием погрузилась в атмосферу Свердловска, мне очень понравилось!
Осмотрев советский быт, мы с дочерью перешли дорогу и поднялись на третий этаж другого дома, что бы осмотреть советское детство. Об этом в следующий раз!