Важный этап ремонта – грунтование поверхностей, который многие недооценивают, а зачастую и пренебрегают. В магазинах представлено множество видов грунтовок, чтобы помочь вам в них разобраться - в этом материале мы разберём, для чего они нужны и расскажем о самых распространённых видах.
Функции грунтовок
Грунтовка, или праймер – это обязательный этап в отделке вертикальных и горизонтальных поверхностей. Как правило, это жидкий состав, который наносят на поверхность перед тем, как приступить к последующим строительным работам: штукатурке стен, поклейке обоев, выравниванию стяжки и укладке клеевых напольных покрытий. Задач у грунтовки несколько, она:
- Увеличивает адгезию строительных материалов с основанием.
- Уменьшает впитывание влаги основанием, снизив его впитывающую способность, например, перед выравниванием стяжки при помощи самовыравнивающейся смеси на минеральной основе (цемент,гипс). Такие смеси требуют затворения водой. После нанесения такой смеси на стяжку важно, чтобы вода из смеси не уходила в основание, иначе это приведёт к потере прочности и образованию на поверхности кратеров.
- Связывает пыль на поверхности. Пыль препятствует адгезии. Использование пылесоса зачастую не решает проблему образования пыли на поверхности. Иногда на поверхности основания образовывается пыль вследствие несоблюдения пропорций воды и сухой смеси при смешивании: крупные фракции сухой смеси оседают на дне ёмкости для смешивании и на поверхность наносят слабый раствор, который хорошо растекается, образуя ровную поверхность, но прочность основания не соответствует необходимым требованиям по прочности.
- Укрепляет основание, делая его более прочным. Проникая в основание, вода в составе грунтовки испаряется, а полимер, оставаясь в стяжке, образует плёнку, которая препятствует проникновению влаги, содержащейся в смесях и клеевых составах, а также укрепляет верхний слой основания.
Грунтовка на поверхность наносится валиком. Акриловая грунтовка смешивается с водой. Грунтовка-концентрат позволяет зачастую смешивать грунтовку до 1:9 с водой. Такое соотношение используется в случае, когда основание необходимо только обеспылить. Если же требуется укрепление основания, то концентрат смешивается с водой в соотношении 1:3, или 1:5.
Виды грунтовок по составу
Грунтовки продаются в разных видах: это готовые к применению составы, концентраты и порошки.По составу грунтовки делятся на следующие группы: акриловые, алкидные, эпоксидные и полиуретановые. Некоторые полиуретановые грунтовки содержат растворители и обладают резким запахом.
Акриловые грунтовки
Акриловые грунтовки на водной основе — самый распространённый вид праймеров из представленных в магазинах. В основе таких составов акриловые полимеры, к которым могут быть добавлены олифа, смолы и другие различные наполнители. Акриловые грунтовки обладают рядом преимуществ:
Отсутствие резкого запаха. Такие грунтовки не имеют неприятного запаха, поэтому с ними удобно работать.
Быстрое высыхание. Грунтовки на водной основе быстро сохнут, что позволяет не затягивать выполнение строительных работ.
Глубокое проникновение. Эти грунтовки проникают глубоко в основание, обеспечивая надежное сцепление поверхностей.
Отличная адгезия. Акриловые грунтовки обладают хорошей адгезией - способностью прилипать к различным поверхностям.
Универсальность. Они подходят для обработки различных материалов, таких как штукатурка, кирпич, дерево, бетон и другие.
Экологически безопасные. Акриловые грунтовки содержат противогрибковые и антисептические элементы, которые предотвращают появление грибка и плесени.
Акриловые грунтовки на водной основе обладают водостойкостью и паропроницаемостью, то есть пропускают пар, но не пропускают воду. Это свойство очень важно в строительстве. Например, при приклейке обоев, или утеплению фасадов. Влага стремится из конструкции стены. Материалы, которые применяются при этом, должны быть паропроницаемыми, чтобы влага могла беспрепятственно выходить наружу.
Акриловые грунты, произведенные с использованием органических растворителей, могут храниться не более года. В связи с этим необходимо внимательно следить за их состоянием во время работы. Нужно проверять, не изменился ли цвет грунта, не появился ли у него непривычный запах, не образовались ли комки. Такие грунты подходят для красок, которые также разбавляются органическими растворителями. Однако у них есть существенный недостаток — они обладают резким запахом и могут быть вредны для здоровья, поэтому их можно использовать только для наружных работ.
Алкидные грунтовки
Алкидные грунтовки изготавливаются из алкидных полимеров с добавлением соединений цинка (хромата или фосфата) и растворителя. Также в их состав входят компоненты, предотвращающие развитие бактерий и грибов. Благодаря этому, алкидные грунтовки являются универсальным средством для подготовки различных поверхностей к последующей отделке.
Алкидные грунтовки можно применять не везде: не рекомендуется использовать этот вид на поверхностях с рыхлым основанием, таких как гипсовые плиты или штукатурка.
Алкидная грунтовка высыхает достаточно долго (примерно за сутки), но после высыхания поверхность надёжно защищена от влаги, грибков, плесени и ржавчины. Кроме того, грунтовка выравнивает поверхность основания, а на высохшую плёнку хорошо ложится шпаклёвка или краска. Этот вид грунтовки идеально подходит для обработки таких материалов, как дерево, металл, стекло, бетон и пластик.
Ещё одно преимущество алкидной грунтовки заключается в её устойчивости к перепадам температур. Она также значительно снижает расход финишного покрытия, делает основание более износостойким и предотвращает выступание пятен смолы на дереве, а на металле — развитие коррозии.
Алкидные грунтовки делятся ещё на несколько видов: глифталиевые, перхлорвиниловые, алкидно-уретановые и алкидно-акриловые.
Виды грунтовок по применению
Назначение грунтовки всегда указывается на упаковке – перед покупкой рекомендуем внимательно её изучать. По сфере применения грунтовки делятся на универсальные, глубокого проникновения, бетоноконтакт, для металла и антисептические.
Универсальные грунтовки - самый распространённый вариант, который используют во время ремонта. Такие грунтовки хорошо проникают в поверхность и сцепляется с различными материалами, такими как: бетон, пенобетон, различные виды штукатурок и шпаклевок, цементно-песчаное и гипсовое основания, а также дерево. Грунт наносят на сухую поверхность, очищенную от грязи, пыли и масляных пятен.
При всех их положительных характеристиках, универсальные грунтовки по своим проникающим и адгезионным свойствам уступают специализированным грунтам для дерева, металла и бетона.
Грунтовки глубокого проникновения. Если перед началом ремонтно-строительных работ вы видите, что основание пола или стен пористое или сильно пылящее, на помощь приходит грунт глубокого проникновения. После обработки таким составом поверхность становится монолитной, перестаёт пылить: нанесённые на неё клей, штукатурка, шпаклевка или краска прочно сцепляются с основанием и не меняют оттенок. Также грунт глубокого проникновения создаёт водонепроницаемую мембрану – это важно учитывать при подборе клея для укладки напольных покрытий.
Бетоноконтакт — это специальный состав, который используется для отделки гладких поверхностей, таких как бетон и металл. Он выполняет функцию клеевой грунтовки, делая поверхность шероховатой, что позволяет затем наносить на неё финишные материалы с помощью традиционного клея. В составе такого грунта присутствуют полимерные связующие и наполнители, например, песок и тальк. Для удобства использования грунт окрашен в розовый цвет, что позволяет легко определить обработанные участки поверхности. Клеевая грунтовка бывает универсальной и специальной, её применяют как внутри, так и снаружи помещений.
Грунтовки для металла. Такие грунтовки необходимы для создания защитного слоя, который не даёт влаге соприкасаться с поверхностью металла и предотвращает коррозию. Грунтовка для металла выполняет несколько функций. Во-первых, она помогает достичь равномерного покрытия при покраске металлических поверхностей. Во-вторых, она скрывает дефекты и выравнивает текстуру металла, создавая гладкую основу для верхнего слоя краски. Это особенно важно, если речь идёт о поверхностях, которые были залатаны или отремонтированы.
Грунтовки с антисептиком. Этот продукт используется для обработки всех видов поверхностей, которые могут быть подвержены заражению грибком и плесенью, а также уже поражённых участков. Антисептические добавки в грунтовках глубокого проникновения особенно эффективны в борьбе с этими проблемами.
Грунтовки, содержащие антисептические добавки, применяются для защиты древесины от воздействия влаги, грибка и плесени. Они делают поверхность гладкой и уменьшают способность дерева впитывать влагу, что в дальнейшем позволит сэкономить краску и клей при отделочных работах.
Ассортимент грунтовок в Goldbastik
В компании Goldbastik вы найдёте широкий выбор грунтовок для любых поверхностей и задач. В нашем ассортименте представлены грунтовки следующих видов: акриловая, бетоноконтакт, антисептик и полиуреановая. Для вашего удобства решили показать «товар лицом»:
Акриловые грунтовки
Грунтовка жёлтая BS 01, Грунтовка бесцветная BS 02 Грунтовка многоцелевая розовая BS 11 Грунтовка ультра BS 14 – средство глубокого проникновения с укрепляющими свойствами. (Они похожи, поэтому рядом)
Грунтовка-суперконцентрат BS 06 – укрепляющий состав для обработки впитывающих поверхностей.
Грунтовка токопроводящая BF 66 – заменяет медную ленту при использовании токопроводящего клея
Бетоноконтакт
Грунтовка с кварцевым наполнителем BS 12 – готовый к применению состав
Грунтовка-антисептик
Антисептик-грунт для OSB-плит BS 17 – готовый состав, предназначенный для защиты ДСП, ЦСП, ГВЛ и ОСП от влаги, биопоражений, разбухания.
4 слайд:
Полиуретановая грунтовка
Быстросохнущая грунтовка BP 77 – однокомпонентный состав на полиуретановой основе.
В ассортименте Goldbastik представлены не только грунтовки, но и клеевые составы, отбеливатели и антисептики для древесины и многое другое, что пригодится при строительстве и ремонте. Ознакомиться со всеми видами средств строительной химии можно в каталоге на сайте goldbastik.ru