В Российской академии наук разлив мазута в Черном море назвали крупнейшей катастрофой с начала XXI века. Ученые допускают, что загрязнение дойдет до берегов Румынии, Турции и Болгарии. Подробнее — в материале URA.RU.
Ученый назвал ЧП с разливом мазута самой серьезной катастрофой с начала века
Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в разговоре с «Коммерсантом» охарактеризовал крушение танкеров «Волгонефть» самой серьезной экологической катастрофой с начала века. «Впервые мазут разливается в таких больших количествах. С моей точки зрения, это самая серьезная экологическая катастрофа в России с начала XXI века. То есть это беспрецедентное событие», — отметил специалист.
Это не сравнится с ситуацией в Норильске в 2020 году
Данилов-Данильян сравнил этот инцидент с разливом дизельного топлива в России в 2020 году в Норильске. Тогда президент страны Владимир Путин объявлял ЧП федерального уровня, а ущерб экологии составил около двух миллиардов долларов. Так вот, по словам ученого, то происшествие сильно уступает нынешнему, посколько загрязнение было довольно локальным и его удалось устранить в относительно кратчайшие сроки.
Экосистеме нанесен сильнейший удар
«Гибель десятков тысяч птиц, множества дельфинов, большие потери в прибрежной флоре и фауне. В такой среде, даже если она и находится в соленой воде, ничего практически жить не сможет», — подчеркнул научный руководитель института, констатируя, что природной экосистеме нанесен страшный удар.
Данилов-Данильян также добавил, что из-за вывоза огромного количества мазута с побережья Черного моря (а это порядка 200-500 тыс. тонн загрязненного грунта) произойдет переформатирование земли, что для туристической отрасли обойдется в крупные денежные расходы, ведь придется сделать большой и комплексный объем работ по очистке пляжей и приведении их в норму.
Мазут к концу января может достичь Одессы
К концу января ученый прогнозирует приближение мазутного пятна к берегу Одессы. И хотя основная масса нефтяных отходов напрявляется мимо Крыма, частично достанется Опукскому заповеднику, Феодосии, Коктебелю, Судаку, Ялте и другим районам полуострова.
Подобную катастрофу можно было не допустить
Данилов-Данильян считает, что не допустить подобную катастрофу можно было, для этого «как минимум не стоило использовать суда, которые должны были быть списаны по непригодности еще двадцать лет назад». По словам ученого, зимнее морское плавание судна класса «река — море» в принципе недопустимо.
Как устраняли последствия ЧП
Кроме того, досталось от ученого и способам устранения последствий крушения танкеров, точнее бездействию со стороны властей в начале катастрофы. «Серьезные работы по ликвидации последствий начались только на девятый или десятый день после аварии. Первую неделю на месте трагедии были лишь волонтеры», — сообщил Данилов-Данильян.
Когда и где произошло затопление танкеров
Авария с танкерами «Волгонефть 212» и «Волганефть 239» произошла в середине декабря 2024 года в Керченском проливе в восьми километрах от берега. Предварительная причина аварии — непогода. В Черное море пролился токсичный мазут из танкеров. В регионе введен режим ЧС. Власти и волонтеры устраняют последствия. Мазут губит морских животных и птиц. Туристический сезон под угрозой.