Конкурсы красоты уже более века являются частью американской культуры, а конкурс «Мисс Америка» является одним из самых известных и престижных.
Однако в Соединенных Штатах проводился ряд других странных конкурсов красоты, которые могут заставить некоторых людей почесать голову.
Одним из таких необычных конкурсов является конкурс «Мисс Айдахо Картофель». Этот конкурс проводится ежегодно в городе Берли, штат Айдахо, с 1935 года и стал любимой традицией в штате.
Участников оценивают по их осанке, индивидуальности и знанию картофеля, а победительницу увенчивают тиарой, сделанной из картофеля.
Еще один странный конкурс красоты — конкурс Donut Queen, который проводится в округе Кэмбрия, штат Пенсильвания. В этом конкурсе участницы должны нарядиться пончиками и продемонстрировать свои знания в области пончиков в дополнение к традиционным навыкам конкурса красоты. Победительнице вручается тиара из коробок из-под пончиков.
Мисс Айдахо Картофель, 1935.
Конкурс Frankfurter Queen, проводимый во Франкфурте, штат Иллинойс, — еще одно странное мероприятие. Участники должны нарядиться хот-догами и соревноваться в таких категориях, как «лучшая булочка» и «самая креативная начинка».
Аналогичным образом, конкурс «Королева сосисок» в Нью-Браунфелсе, штат Техас, требует от участниц нарядиться сосисками и соревноваться в различных категориях, связанных со знанием сосисок и нарядами на колбасную тематику.
Хотя эти странные конкурсы красоты могут показаться кому-то странными, они стали любимыми традициями в их общинах.
Участники и зрители наслаждаются юмором и креативностью, присущими этим мероприятиям, и они представляют собой беззаботную альтернативу более серьезным и конкурентным конкурсам красоты.
Конечно, не все являются поклонниками этих необычных конкурсов красоты. Некоторые утверждают, что они унижают женщин и увековечивают устаревшие гендерные стереотипы.
Другие утверждают, что они просто глупы и не продвигают никаких позитивных ценностей или сообщений. Независимо от мнения об этих представлениях, они, безусловно, являются интересной и уникальной частью американской культуры.
Королева пончиков, 1951.
Европейские фестивали, восходящие к эпохе Средневековья, являются наиболее прямой родословной конкурсов красоты. Например, английские празднования Первого мая всегда предполагали выбор Королевы мая.
В Соединенных Штатах Первомайская традиция выбирать женщину в качестве символа красоты и общественных идеалов продолжилась, и молодые красивые женщины стали участвовать в публичных празднованиях.
Во время турнира в Эглинтоне в 1839 году состоялся конкурс красоты, организованный Арчибальдом Монтгомери, 13-м графом Эглинтоном, как часть реконструкции средневекового рыцарского турнира, проводившегося в Шотландии.
Победительницей конкурса стала Джорджиана Сеймур, герцогиня Сомерсетская, жена Эдварда Сеймура, 12-го герцога Сомерсетского, и сестра Кэролайн Нортон. Она была провозглашена «Королевой красоты».
Предприниматель Финеас Тейлор Барнум организовал первый современный американский конкурс красоты в 1854 году, но его конкурс красоты был закрыт после общественного протеста.
Королева пончиков, ок. 1950-х гг.
Конкурсы красоты стали более популярными в 1880-х годах. В 1888 году титул «королевы красоты» был присужден 18-летней креолке на конкурсе красоты в Спа, Бельгия.
Для участия в конкурсе всем участникам необходимо было предоставить фотографию и краткое описание себя. Окончательный выбор из 21 кандидата проводила официальная комиссия.
Такие мероприятия не считались респектабельными. Конкурсы красоты стали считаться более респектабельными с первым современным конкурсом «Мисс Америка», проведенным в 1921 году.
Старейшим конкурсом красоты, действующим до сих пор, является конкурс «Мисс Америка», который был организован в 1921 году местным бизнесменом с целью привлечения туристов в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.
В конкурсе красоты приняли участие победительницы местных газетных конкурсов красоты «Межгородская красавица», в котором приняли участие более ста тысяч человек.
Шестнадцатилетняя Маргарет Горман из Вашингтона, округ Колумбия, была коронована как Мисс Америка 1921 года, одержав победу в конкурсах популярности и красоты, и получила приз в размере 100 долларов.
Мисс Пищевая промышленность Бетти Пейдж, ок. 1951 г.
Требование к конкурсантам носить купальник было спорным аспектом различных соревнований. Споры усилились с ростом популярности бикини после его введения в 1946 году.
Бикини запретили на конкурсе Мисс Америка в 1947 году из-за протестов католиков. Когда в 1951 году начался конкурс Мисс Мира, раздался возмущенный крик, когда победительницу короновали в бикини.
Папа Пий XII осудил коронацию как греховную, а страны с религиозными традициями пригрозили отозвать делегатов. Бикини было запрещено для будущих и других конкурсов.
Лишь в конце 1990-х годов они были снова разрешены, но все равно вызывали споры, когда финалы проводились в странах, где бикини (или купальники в целом) не одобрялись обществом.
Франкфуртер Королева, 1952.
Черничная королева, 1955.
Мисс Королева сосисок, 1955 год. Спонсором выступила компания Zion Meat Company во время Национальной недели хот-догов.
«Sausage Queen», 1956. Спонсор — Hebrew National.
Натуральная свиная королева, 1961-62.
Королева кухни, 1964.
Международная королева осанки, 1957.
Мисс Оранжевая Королева, около 1930-х годов.
Национальная королева сома, 1954 год.
Мисс Волшебный Маркер, 1954.
Королева пончиков, 1948.
Конкурс «Мисс прекрасные глазки», ок. 1930-х гг.
Мисс Правильная Осанка, 1956.
Мисс Атомная бомба, 1957.
Бетти Барретт коронована как Мисс Королева подгузников, Чикаго, 1947 год.
Мисс Королева Радио, 1939.
Королева свитера, 1952.
Королева пончиков из Нью-Йорка, 1957 год.