Давайте по-честному, кто из нас не хочет сэкономить, когда идет речь о строительстве своего дома? Вот представьте, вы выбираете планировку не просто по принципу нравится-не нравится, а с пониманием того, что можете сэкономить спокойно процентов 20 на строительстве.
Вы скажете, как такое вообще возможно? А я скажу спокойно, сейчас я вам все расскажу.
Сегодня мы разбираем, как грамотно составленный проект поможет не только сэкономить, но и сделать строительство максимально удобным и технологичным.
Привязка дома к участку
Вы должны знать, что не стоит ставить дом далеко от дороги, так как чем дальше будет находиться строение, тем дороже может стать разгрузка, ведь во-первых, далеко не всегда техника может спокойно заезжать на участок, а в ряде случаев вам придется делать въезд, а если вы разместите дом далеко от дороги, это означает, что на устройство этого въезда пусть даже и временного уйдет кратно больше денег.
Оптимальным расстоянием для размещения дома относительно дороги будет размер парковки, чтобы перед домом или перед гаражом могло еще запарковаться, например, два автомобиля на всякий случай. Далеко от дороги дом мы не относим, лучше сделаем там задний двор.
Что касается вертикальной привязки, здесь все намного сложнее. Глобально у нас с вами два варианта есть, может быть два с половиной, если участок рельефный.
Первый вариант - это снимать грунт по нижней точке участка, выполнять максимально простой фундамент, чтобы сэкономить на объеме бетона, арматуры, всех остальных материалов и, конечно, на работах.
Но в этом случае у нас с вами получится намного более ярко выраженный рельеф. В ряде случаев перепад на пятне застройки может быть метр и полтора, то есть это будет означать, что, условно говоря, в нижней точке участка у вас фундамент находится в нуле, а в верхней точке участка получится такая неплохая горка, которую надо будет обыгрывать.
Но на самом деле такие прям большие перепады это скорее редкость и чаще они достигают средних значений 30−50 сантиметров, что на самом деле тоже ощутимо скажется на стоимости фундамента, если вы будете обыгрывать этот рельеф железобетонными конструкциями. Поэтому в данном случае с учетом того, что дренаж в большинстве случаев вам понадобится делать, с точки зрения водоотведения, в этом плане вам беспокоиться не нужно будет. Верхнюю часть участка можно будет обыграть террасированием, например, сделать одну или две подпорные стенки.
Красиво выполнить благоустройство будет намного дешевле, чем вы будете лепить тяжелые сложные монолитные конструкции под домом. Это если вы хотите сэкономить.
Другие варианты: это выполнять, наоборот, подсыпку, но здесь все также понадобится подпорная стенка, а объем земляных работ будет ощутимо больше, что приведет к удорожанию. Какие-то промежуточные варианты возможны с помощью как раз обыгрывания этого перепада, с помощью увеличения сечения ленты или ростверка по высоте или увеличения, например, ребер плиты, но это все также дорого.
Поэтому, если вы выбираете участок, обращайте на это пристальное внимание. Смотрите на наличие уклона, на рельефные места и на высоту участка относительно дороги. Участок должен быть не ниже дороги и относительно участков соседей, которые, может быть, их уже отсыпали и вам придется делать то же самое, что на самом деле очень дорого.
Стеновой материал
На примере каменного дома у вас может быть достаточно широкий выбор, начиная от различных видов ячеистых бетонов, которые могут производиться в вашем регионе, заканчивая самыми распространенными вариантами типа газобетона и керамического блока.
На что мы тут обращаем внимание? Естественно, на его стоимость и на теплотехнические характеристики. Нужно вам будет его утеплять в зависимости от климата в вашем регионе или можно сделать однородную нормальную стену.
И здесь важный момент. Если вы понимаете, что вам в любом случае нужно утеплять стену, тогда теплотехнические характеристики стенового материала уже не будут играть какую-то важную роль, потому что вы можете просто взять утеплитель немного больше, а на стеновом материале уже сэкономить за счет его толщины, уменьшив, например, с 40 сантиметров до 30 сантиметров толщину и стены, размеры фундамента, и, возможно, размеры кровли. Всё немножко сыграет, плюс стоимость кладочных работ будет ощутимо ниже.
Вы можете взять более дешевый материал, например, блоки D500, если на примере газика говорить, вместо блоков D400, а там сейчас разница 2000 рублей с куба, и построить нормальную прочную стену из любого, на самом деле, материала, который будет доступен в вашем регионе под утепление.
Но это если вы понимаете, что вам нужно максимально сокращать расходы на отопление в доме, либо у вас нет возможности технической построить однослойную стену, которая не потребует утепления.
Планировка дома
Далее переходим к нашему проекту и непосредственно к планировке.
И здесь, если мы с вами ставим цель все-таки построить в оптимальный бюджет и сэкономить, мы должны строго придерживаться максимально простых решений. Максимально простые решения — это дома условно-квадратной и прямоугольной формы. Здесь вы должны понимать, что каждый эркер, каждый выступ, каждый угол сделает стоимость строительства квадратного метра вашего дома дороже. Сюда же можно говорить о всех вещах, касающихся колонн, террас, балконов монолитных и так далее.
Все это будет ощутимо увеличивать ваш бюджет как на этапе общестроительных работ, так и потом все это дело надо отделывать, заниматься фасадной отделкой, где-то выполнять какие-то ограждения стеклянные или металлические. Все это тоже не супер дешево, никогда не было дешевым, а сегодня в разы дороже.
Далее мы должны определиться с расположением помещений и несущих стен.
Часто, когда мы пляшем именно от помещений, не думая о конструктиве стен, мы получаем планировку, в которой перегородки, все внутренние стены расположены максимально странно, и это приводит к тому, что единственным доступным вариантом перекрытия для нас остается монолитное. Ничего сверхъестественного, но в полтора раза дороже, чем если бы мы сделали сборное перекрытие с армопоясом.
Если домик маленький, это может быть не так заметно, но если дом средних размеров, двухэтажный, тогда это будет ощутимо, поэтому здесь обязательно думайте и смотрите, чтобы вы могли разложить плиты перекрытия.
И проектируйте внутренние размеры дома в свету, то есть расстояние между стенами, наружными и внутренними несущими, таким образом, чтобы плиты можно было разложить без зазоров, стандартный размер плит будет 1м, 1,2м, но 1,5м лучше не использовать, потому что доставка будет дороже.
Проверяйте ассортимент, чтобы не получилось так, что такого размера плиты нет. Если хотим максимально оптимально, то делаем так, чтобы длина между стенами там, где будут опираться плиты по коротким сторонам была 6 метров.
В этом случае плитой 6300 мы спокойно перекроемся и нам не нужно будет приобретать более дорогие плиты усиленные.
🏠 Вы проектируете дом? У нас есть предложение, которое поможет вам избежать ошибок и улучшить проект до начала строительства!
▶️ Алексей Кривоносов, эксперт в загородном строительстве, проведет глубокий анализ вашего проекта.
На онлайн-звонке мы с вами:
- Разберем конструктивные особенности
- Оценим экономическую целесообразность
- Проверим технологичность
- Дадим рекомендации по планировкам, меблировке и экстерьеру
Мы принимаем завершенные и незавершенные проекты домов в Москве и Московской области
Эта услуга бесплатная, поэтому присылайте свои проекты и контактные данные на почту akrivonosov@domgroup.pro, сделаем ваши проекты максимально идеальными.
Далее внутренние стены и перегородки. Про внутренние стены, несущие, мы уже переговорили с вами, нам нужно в целом от них, чтобы мы могли опереть нормальное перекрытие, могли нормально опереть крышу деревянную и чердачное перекрытие.
Здесь, кстати, будет другое требование к пролётам. В идеале, чтобы они были не более 4,5 метров, если не хотите усиленных конструкций из дерева. А говоря о перегородках, здесь ваша задача будет максимально эффективно расположить помещение, чтобы просто уменьшить их количество. Иногда можно видеть проекты, которые, опять же, довольно странно составлены. Скорее всего, путь был именно от расположения помещений без учета конструктива.
И в таких проектах очень много дополнительных углов, много дополнительных площадей перегородок, хотя можно было бы сделать все это проще. А каждый квадратный метр перегородки, помимо общестроительных работ, это у вас потом еще и отделка. Здесь будет рекомендация отдавать приоритет открытым пространствам. Кстати, помимо стен, это у нас еще и подрезка потом напольных покрытий, что тоже приведет к дополнительному удорожанию, если есть перегородка, разделяющая одно какое-то большое помещение на два.
Этажность дома
Я подробно вдаваться в тему сравнения стоимости одноэтажных и двухэтажных домов не буду, потому что у нас есть отдельный ролик на эту тему на нашем канале.
Суть в том, что хотя на старте одноэтажный дом может казаться дороже, потому что больше площадь фундамента, больше площадь кровли относительно того же двухэтажного дома примерно той же площади. Но при прочих равных, одноэтажный дом мы можем взять площадью на самом деле меньше при том же функционале, как и у двухэтажного дома, ведь мы убираем лестницу межэтажную, убираем второй коридор, убираем дополнительные перегородки. Потом у нас с вами в полтора раза меньше стен, что в полтора раза уменьшит всю малярку по стенам и все отделочные работы. У вас дешевле выйдут коммуникации, у вас дешевле в полтора раза остекление и в полтора раза дешевле фасадные работы. Поэтому одноэтажный дом намного профитнее и удобнее в эксплуатации.
Размеры проемов. У нас есть с вами проемы дверные и проемы внутренние.
Давайте сначала про оконные проемы. Если вы планируете остеклить свой дом в нормальные деньги, тогда на этапе подготовки еще архитектурного проекта отправьте в нормальную оконную компанию запрос или в несколько компаний и посмотрите, нет ли там такого пункта в спецификации, который вам пришлют, где написано «нет гарантии».
Нет гарантии — это значит, что такое изделие вам сделают, привезут и поставят, но из-за того, что вес рамы или размер окна очень большой, на него гарантии не будет, что приведет к его дальнейшим скорым деформациям, а обслуживаться это никем не будет. Ну и конечно, помните, что если вы вдруг хотите себе огромные порталы, сплошные, с остеклением, чтобы это было нормальным качественным изделием, а не заведомым браком, тогда это будет теплый алюминий, а это в два раза дороже, чем конструкции из ПВХ, поэтому здесь нам таких огромных проемов без разделителей нужно избегать.
Далее входные двери. Если мы с вами проектируем какой-то большой классный дверной проем, может быть двойную дверь, может быть дверь нестандартной высоты или полуторную, то сразу смело можете умножать стоимость этой двери в полтора-два раза. То есть, если мы говорим про какую-то среднюю нормальную входную дверь стандартных размеров, она будет стоить тысяч 80, то здесь мы уже с вами будем общаться в категориях 150−200 тысяч спокойно.
Если для вас это не является приоритетной тратой, тогда также эту мысль сразу отсекаем.
Ну и внутренние двери. В зависимости от того, будут они у вас стандартные или скрытого монтажа, сразу под все этажи, под все проемы, с учетом высоты чистового покрытия, чернового пола, подбираем высоту проемов еще на этапе строительства, чтобы не получилось так, что вы, во-первых, дверь установить не можете ту, которую хотели, либо у вас проем получился больше, чем нужно, и вам надо будет потратить какое-то количество денег и времени, чтобы привести их к тому виду, которым они должны были быть изначально.
Компактность планировки
Здесь мы с вами всегда помним, что каждый квадратный метр помещения нежилого, коридоров, каких-то вспомогательных помещений, гостевых помещений, спален, которые не факт, что вы будете регулярно использовать, это плюс очень много денег в итоге.
Возьмем, например, стоимость квадратного метра 100 тысяч рублей и на примере пяти квадратных метров разница будет уже ясна, это полмиллиона рублей, что является ощутимой экономией. Здесь я бы предложил вам думать в двух разрезах.
Хотим ли мы на это тратить дополнительные деньги?
Хотим ли мы эти деньги тратить не на свой комфорт, а на вспомогательные помещения, без которых в ряде случаев можно обойтись, если к процессу проектирования подходить комплексно и грамотно?
Инженерные коммуникации и их расположение
Планируйте и располагайте мокрые зоны в вашем проекте так, чтобы они были в одной или в двух точках в доме максимум относительно планировки первого этажа. Это сократит стоимость как на старте, когда вы будете делать закладные под ввод коммуникаций, так и в процессе выполнения внутренних инженерных коммуникаций.
Крыша дома
Если мы хотим с вами оптимальный бюджет, тогда крыша дома должна быть, во-первых, одна, не системой из нескольких крыш в разных уровнях, а одна без ступенек на кровле.
Двускатная крыша, максимально простая. В этом случае у нас, во-первых, минимальное количество подрезов, во-вторых, минимальное количество элементов примыканий, что в итоге может привести к удорожанию относительно той же сложной кровли в такой же площади раза в полтора спокойно с учетом всего обреза, с учетом всех элементов примыканий, с учетом увеличенной стоимости работ.
Надеемся, эта статья была полезной для вас! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ролики!