Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Двойной грех: что нельзя делать на Крещение

Крещение — второй значимый праздник для православных в январе. 18 января, в ночь перед Крещением, и 19-го числа верующие стараются посетить церковь, набрать освященной воды, а иногда и окунуться в ледяную купель. В дни Крещения, одного из важнейших праздников христианской веры, следует проявлять особую внимательность к своему поведению. Николай Савченко, священник храма святителя Петра, Митрополита Московского, рассказал Пятому каналу о том, как правильно следует себя вести.

Традиция сбора освященной воды на Крещение сохранилась до наших дней. Эту воду называют Великой Агиасмой, и верующие верят, что она обладает исцеляющей силой для тела и духа. Воду можно собирать как в ночь на 18 января, так и в день самого Крещения 19-го. Ее считают одинаково благословенной в оба дня.

Многие считают, что вода обладает самыми сильными благословляющими свойствами в период с 00:10 до 01:30 ночи, а потому собираются набрать воду именно в это время суток или из освященных водоемов. Однако церковь выступает против таких убеждений. Святую воду начинают раздавать утром после литургии и освящения 18 января и продолжают делать это весь 19 января. Во многих храмах заранее размещают расписание раздачи в зависимости от количества прихожан. В крупных храмах это продолжается и 20 и 21 января. Воду разливают в пластиковые ёмкости или канистры, следя за отсутствием посторонней рекламы на них.

На Крещение вся вода в мире обладает особой энергией. В 2007 году специалисты НИИ экологии и гигиены имени Сысина провели исследование образцов воды с 17 по 19 января из разных источников, например, водопровода и освященных природных водоемов. Они обнаружили, что с 17 января уровень ион-радикалов начал возрастать, а кристаллическая структура воды становилась равномерной после заморозки. Пик энергетической активности приходился на 19 января, но уже с 20-го показатели постепенно возвращались в норму. Это явление объясняют гравимагнитным взаимодействием Земли и Солнца.

Несмотря на то, что вся вода обретает особые свойства на Крещение, сравнивать её с церковной неправильно, поскольку над ней не совершались молитвы. Если источник загрязнён, например, индустриальными отходами, её нельзя считать святой. Николай Савченко утверждает, что такое мнение — благочестивое поверье. Воду следует брать в церкви, а не из водопровода. Однако в случае если молебен проводится на реке перед купанием, допустимо брать воду из этого источника.

С большим наплывом людей в храме нередко возникают конфликты. Одни пытаются пройти без очереди, кто-то толкает других, ведёт себя неуместно или шумно. Зачастую это приводит к раздражению. Священнослужитель напомнил, что именно в это время Христос начал свою проповедь. «Стремление к праведной жизни требует от нас быть добрыми и честными», — отметил он.

Поэтому в храм стоит идти с миром и улыбкой. В очереди лучше всего мысленно читать молитву и сосредоточиться на духовном аспекте, не обращая внимания на людей вокруг. Нельзя позволять себе участвовать в ссорах и проявлять недовольство. Следует избегать сплетен и негативных эмоций, таких как злость и грусть. Вспомните о христианских добродетелях: уступите тому, кто ведёт себя некорректно, простите и даже помогите ему, ведь его поступки могут быть вызваны слабостью, а не злобой.

«Каждая ссора — это грех, а в святом месте — это двойной грех. Старайтесь уступать», — посоветовал священник. Неправильно посещать храм в Крещение только ради святой воды. Необходимо войти внутрь и помолиться, пусть даже недолго.