Найти в Дзене
Baltnews

"Второго дыхания" не будет: Великобритания выбилась из сил

РИА Новости
РИА Новости

Энергетика Соединенного Королевства находится в ужасном состоянии. Последствия этого могут быть катастрофическими.

Соединенное Королевство оказалось на пороге серьезного кризиса в энергетике. Последствия могут быть очень плачевными для страны. Что же такого случилось?

На этой неделе стало известно, что в Великобритании были зафиксированы самые высокие цены на электричество для промышленности в мире. Страна больше не входит в десятку крупнейших мировых производителей энергии в мире. Дело дошло до того, что его импортировали из стран Европейского союза на сумму три млрд евро в год.

В итоге ситуация сложилась таким образом, что предприятия в ходе своей работы платят за электричество в четыре раза больше, чем промышленность в Соединенных Штатах. Все это негативно влияет на конкурентоспособность компаний. Ведь в результате этого увеличивается стоимость конечной продукции. Следовательно, ее меньше будут покупать.

Еще в позапрошлом году производители полупроводников заявили о намерении перенести производственные мощности в США или Евросоюз. Всего же начиная с 2010 года в обрабатывающей промышленности стало на 200 тыс. рабочих мест меньше. То есть кризис носит системный характер, а сейчас наступила его острая стадия. Однако это еще не все сложности.

В Великобритании наблюдается хроническая нехватка хранилищ для природного газа. Их емкости хватит всего лишь на 12 дней. В то время как во Франции этот показатель равен 113 дням, а в Германии – 89. Получается, что Соединенное Королевство абсолютно не готово к возможному дефициту "голубого топлива".

В случае продолжения такой энергетической политики Соединенное Королевство может столкнуться с угрозой коллапса национальной экономики. Ведь без доступной энергии ее развитие попросту невозможно.

Именно она и могла бы стать "вторым дыханием", которое бы дало импульс для движения вперед. Однако похоже, что власти больше заинтересованы попытками навредить России. Как же они попытаются преодолеть этот сильнейший кризис?

Читайте также: