Найти в Дзене

Как я делаю сибирскую народную околоазиатскую лапшу-вок, когда вока нет. Обычная сковорода в помощь!

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие любители чего поострее и побыстрее!:) Ну, как побыстрее. Минуты три-четыре на само приготовление. Правда, сверху еще 5-10 – на подготовку.

Впервые лапшу-вок я попробовал около 10, может, 12 лет назад на слете кулинаров-любителей. Там знакомый принес настоящий вок, настоящую газовую горелку для вока. Я тогда обалдел от того, какой интересной на вкус оказалась та лапша. Потому что, кроме «Доширака», ничего другого азиатского с яичной лапшой я не ел.

С тех пор вок стал несбыточной мечтой, потому что ставить мощную газовую горелку с большим баллоном на кухню в квартире ради одного лишь вока, по-моему, нецелесообразно.

При этом в лапшичные время от времени заглядывал или заказывал доставку из кафе и ресторанов. Пока не научился делать не хуже, на мой вкус, чем там, хоть и вока у меня до сих пор нет (возможно, приедет завтра, если «Почта России» со «СДЭК-Шопингом» не подведут).

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О ЛАПШЕ-ВОК

Тут есть несколько базовых правил, в случае следования которым легко приготовите лапшу-вок и без вока. Они очень простые и понятные, как и любой стритфуд, а в паназиатской кухне лапша-вок – это практически стритфуд (но это не точно, мне так рассказывали).

ОВОЩИ

Любые овощи режутся тонко. Хоть слайсами, хоть соломкой. Не супер-тонко, потому что все сгорит к чертям за считанные секунды, но и не крупно, иначе компоненты не приготовятся.

МЯСО

Точно так же, как и овощи – тонко или соломкой или околосоломкой. Потому что готовится очень быстро на очень сильном огне при постоянном перемешивании.

СОУС

Обязательная составляющая – это многокомпонентный соус. Например, я очень люблю бурятский цуйван – это, по большому счету, та же самая лапша-вок, однако в составе соуса, как правило, только соевый. Его там вполне достаточно для балансировки всего этого изумительного со всех сторон блюда. И там нет и намека на «азиатчину» с ее специфическим вкусом. Поэтому соус в лапше-вок – это не только соевый, но, как минимум, еще и рыбный или устричный, что-нибудь кислое вроде шаосинского вина или рисового уксуса, что-нибудь сладкое вроде кукурузного или какого другого сиропа (обычный сахар тоже никто не отменял). Например, в этом посте сосус состоял из растительного масла, на котором обжаривались продукты, соевого соуса, устричного соуса и сиропа топинамбура. Никто не вправе запретить, что угодно еще.

-2

ОГОНЬ

Всегда (почти) высокий. На финальной стадии – средний, чтобы объединить все вкусы, а во время основного приготовления огонь всегда максимальный.

Это важно для того, чтобы компоненты снаружи обжарились, а внутри оставались похрустывающими, как, например, лук, морковь или сельдерей. Этот контраст ощущений – когда мягкие лапша и мясо объединяются с жареными, но все еще похрустывающими овощами создает «тот самый» эффект, который дорогого стоит. это субъективное мнение, которое не обязательно является верным среди специалистов в области азиатской и оклоазиатской еды 😊

КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Даже в большом воке за один раз, как правило, готовится одна-две порции готового блюда. Потому что принцип вока – это обжарка. Если продукта будет много, то вместо обжаривания получится тушение продуктов в собственном соку из-за медленного нагрева со всеми вытекающими. Лапша с тушеными овощами и мясом и лапша-вок – это не одна и та же лапша, а две разные лапши 😊

ПОМЕШИВАНИЕ, ПЕРЕМЕШИВАНИЕ, СМЕШИВАНИЕ

Оно происходит постоянно. Лапша вок – это история про то, что отвлекаться нельзя, надо постоянно перемешивать продукт. Иначе все подгорит и сгорит.

Короче!

ПОНАДОБИТСЯ

-3
  • Свинина (говядина, курица, индейка, что угодно)
  • Удон
  • Лук репчатый
  • Зеленый лук
  • Морковь
  • Стебель сельдерея
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Острый чили
  • Болгарский перец
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Устричный или рыбный соус
  • Сахарный/кукурузный/топинамбура сироп/сахар

КАК ГОТОВИТЬ

Все порезать, как на фотографии выше, или слайсами/микробрусочками. Подготовить вторую емкость, потому что обжарка будет происходить с поэтапным перекладыванием готовых продуктов в сторону, поскольку в плоской сковороде не получится сделать все одновременно – она для этого не годится.

Скороду – на максимальный огонь. Я одно время делал на сковороде с антипригарным покрытием, но потом понял, что мне удобнее на нержавейке. Берите ту, что есть у вас. Главное, чтобы она хорошо держала тепло и прогревалась равномерно. Не используйте на электроплитах сковороды с деформированным дном, которые не соприкасаются с нагревательной панелью полностью – не получится подготовить продукты равномерно, поэтому местами останется сырым, а другими местами пригорит. Для газовых плит деформация дна сковороды значения не имеет.

Когда сковорода достаточно раскалилась, добавить немного сливочного масла. Когда пойдет дымок – масло тоже раскалилось, можно закладывать продукты.

В моем случае первым компонентом пошла свинина. Кстати, она вкуснее чем, обычная только что разделанная свинина, потому что взял пару кусков маринованный шеи для завтрашнего шашлыка. Но это, конечно, просто совпадение. Нет необходимости предварительно долго мариновать в сложносоставном соусе мясо для лапши-вок 😊 Хотя, часто его маринуют с крахмалом минут за 10-15 до начала приготовления.

-4

Как свинка заколеровалась, переложить в заранее подготовленную пустую емкость.

Следом – имбирь, чеснок и чили. Очень быстро. Буквально 10-15 секунд. И отложить к мясу.

-5

Потом – лук, морковь, сладкий перец и сельдерей. Иж обжаривать чуть дольше – около минуты.

-6

Когда морковь местами закарамелизовалась, влить соевый, устричный, сироп. Как только закипит (а закипит почти сразу), вернуть в сковороду все из второй емкости, хорошо перемешать и дождаться повторного закипания.

-7

И теперь огонь убавить до среднего, добавить заранее отваренную и промытую в холодной воде лапшу и зеленый лук. Непрерывно помешивать, пока удон не прогреется и не смешается с соусами весь.

-8

И незамедлительно выпить переложить в блюдо для подачи.

-9

Я бы присыпал кунжутом для мнимой колоритности и фотоэффекта, но кунжут закончился. Или полил бы очень скромным количеством кунжутного масла для придания особого оттенка, но закончилось и масло тоже.

Но, знаете, и без кунжута это отлично. Ну, вам, может быть, и вообще не понравится, а мне и моим дочкам нравится очень. А мнение дочек для меня – ключевое. Пусть и вам понравится, если приготовите так же. Приятного аппетита! 😊

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!