Найти в Дзене
Под солнцем Италии

Правда ли, что просить к пасте ложку в Италии неприлично?

В Итальянских ресторанах в России, да и во всей Европе в 99% случаев при заказе пасты в ресторане/кафе из приборов вам принесут вилку, ложку и нож. Это же так удобно, есть пасту, помогая себе ложкой. Приподнимаем вилкой пасту, закручиваем в ложке. Просто и красиво. Отмечу, что нож вам понадобится не для спагетти, боже упаси, а для лазаньи или каннелони, например. И всё вроде понятно, и все подкованы и научены. Но современный этикет в Италии гласит – пасту можно есть только вилкой. Дети могут помогать себе ложкой при поедании, а вот взрослые точно нет. У любого итальянца вызовет недоумение, а у кого-то и резкое неприятие использование ложки. Ложка к пасте для них это как для русских греть водку в руках. Получается, что везде помогаем себе ложкой, а пересекаем границу с Италией и едим только вилкой. Маленький мастер-класс от итальянца: берете вилку, втыкаете её по центру и накручиваете спагетти, следя за объёмом. Изящно подносите ко рту, стараясь не обрызгаться соусом и не издавать лишни

В Итальянских ресторанах в России, да и во всей Европе в 99% случаев при заказе пасты в ресторане/кафе из приборов вам принесут вилку, ложку и нож. Это же так удобно, есть пасту, помогая себе ложкой. Приподнимаем вилкой пасту, закручиваем в ложке. Просто и красиво. Отмечу, что нож вам понадобится не для спагетти, боже упаси, а для лазаньи или каннелони, например. И всё вроде понятно, и все подкованы и научены.

Но современный этикет в Италии гласит – пасту можно есть только вилкой. Дети могут помогать себе ложкой при поедании, а вот взрослые точно нет. У любого итальянца вызовет недоумение, а у кого-то и резкое неприятие использование ложки. Ложка к пасте для них это как для русских греть водку в руках.

Получается, что везде помогаем себе ложкой, а пересекаем границу с Италией и едим только вилкой.

-2

Маленький мастер-класс от итальянца: берете вилку, втыкаете её по центру и накручиваете спагетти, следя за объёмом. Изящно подносите ко рту, стараясь не обрызгаться соусом и не издавать лишних звуков).

Спагетти и многие виды пасты специально подают в глубокой тарелке, чтобы при накручивании соус оставался на стенках тарелки, а не на вас и рядом сидящих с вами. Остатки соуса, если он очень вкусный, можно собрать кусочком хлеба, это допустимо дома или в пиццерии, но в ресторане высокого уровня лучше этого не делать.

Кстати, никогда не говорите макароны, запомните - только паста. Иначе вас примут за не очень осведомленного гостя. А мы точно не такие, мы же знаем, как показать себя!

Buon appetite! Деликатного и правильного.