В Итальянских ресторанах в России, да и во всей Европе в 99% случаев при заказе пасты в ресторане/кафе из приборов вам принесут вилку, ложку и нож. Это же так удобно, есть пасту, помогая себе ложкой. Приподнимаем вилкой пасту, закручиваем в ложке. Просто и красиво. Отмечу, что нож вам понадобится не для спагетти, боже упаси, а для лазаньи или каннелони, например. И всё вроде понятно, и все подкованы и научены. Но современный этикет в Италии гласит – пасту можно есть только вилкой. Дети могут помогать себе ложкой при поедании, а вот взрослые точно нет. У любого итальянца вызовет недоумение, а у кого-то и резкое неприятие использование ложки. Ложка к пасте для них это как для русских греть водку в руках. Получается, что везде помогаем себе ложкой, а пересекаем границу с Италией и едим только вилкой. Маленький мастер-класс от итальянца: берете вилку, втыкаете её по центру и накручиваете спагетти, следя за объёмом. Изящно подносите ко рту, стараясь не обрызгаться соусом и не издавать лишни